Сухопутные войска США хотят вооружиться истребителем F-35 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сухопутные войска США хотят вооружиться истребителем F-35

Сухопутные войска Соединенных Штатов рассматривают возможность принятия на вооружение истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Правда, его видят не в качестве истребителя-бомбардировщика, а в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения.

13j00560_04
©Wikipedia

Как сообщает ресурс Aviation Week, командование Сухопутных сил США изучает возможность применения самолета F-35 Lightning II в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (в русскоязычных источниках используется определение «дальнее радиолокационное обнаружение и управление», или ДРЛОиУ).

 

Если решение примут, новый истребитель пятого поколения включат в систему раннего предупреждения о воздушном нападении. Главной задачей F-35 станет предупреждение о вторжении неприятельских самолетов, вертолетов и ракет.

 

Вооруженные силы США особо ценят за то, что истребитель способен предоставлять данные наземным комплексам, в частности зенитному ракетному комплексу Patriot. Это позволяет более точно распознавать цели и наводить на них ракеты. Если самолет будет находиться на некотором удалении от ЗРК, он сможет раньше обнаружить цели и сообщить о них командованию Сухопутных сил. Ранее F-35 уже продемонстрировал свои способности, выявив БПЛА и наведя на него зенитную ракету RIM-174 SM-6 ERAM.

 

Эксперты Aviation Week проводят аналогию между предполагаемой ролью F-35 в Сухопутных силах и функциями, которые выполняет Grumman E-2 Hawkeye в ВМС США. Это самолет ДРЛО, который был разработан еще в 60-е. С тех пор он отлично себя зарекомендовал в качестве «летающего глаза» ВМС США. Пожалуй, даже более известным самолетом ДРЛО является Boeing E-3 Sentry, который успешно эксплуатируют американские Военно-воздушные силы.

 

Grumman E-2 Hawkeye / ©wikipedia

 

Отметим, что ранее F-35 также видели в качестве своего рода штурмовика, который сможет частично заменить старые A-10. Потом, правда, ВВС США об этой идее не вспоминали, а с отказом от использования A-10 Thunderbolt II решили повременить.

 

Напомним, сейчас F-35 эксплуатируют Корпус морской пехоты и ВВС США, а вскоре самолет примут на вооружение и американские Военно-морские силы. Кроме этого, истребитель вызывает огромный интерес на международном рынке вооружений: эксперты предполагают, что всего построят более 3 тыс. таких машин для разных стран.

 

Недавно, напомним, весь авиационный мир активно обсуждал маневренные качества F-35, которые самолет продемонстрировал во время выступления на авиасалоне в Ле-Бурже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: