10.08.2017
Редакция Naked Science

Сухопутные войска США хотят вооружиться истребителем F-35

Сухопутные войска Соединенных Штатов рассматривают возможность принятия на вооружение истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Правда, его видят не в качестве истребителя-бомбардировщика, а в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения.

13j00560_04
©Wikipedia

Как сообщает ресурс Aviation Week, командование Сухопутных сил США изучает возможность применения самолета F-35 Lightning II в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (в русскоязычных источниках используется определение «дальнее радиолокационное обнаружение и управление», или ДРЛОиУ).

 

Если решение примут, новый истребитель пятого поколения включат в систему раннего предупреждения о воздушном нападении. Главной задачей F-35 станет предупреждение о вторжении неприятельских самолетов, вертолетов и ракет.

 

Вооруженные силы США особо ценят за то, что истребитель способен предоставлять данные наземным комплексам, в частности зенитному ракетному комплексу Patriot. Это позволяет более точно распознавать цели и наводить на них ракеты. Если самолет будет находиться на некотором удалении от ЗРК, он сможет раньше обнаружить цели и сообщить о них командованию Сухопутных сил. Ранее F-35 уже продемонстрировал свои способности, выявив БПЛА и наведя на него зенитную ракету RIM-174 SM-6 ERAM.

 

Эксперты Aviation Week проводят аналогию между предполагаемой ролью F-35 в Сухопутных силах и функциями, которые выполняет Grumman E-2 Hawkeye в ВМС США. Это самолет ДРЛО, который был разработан еще в 60-е. С тех пор он отлично себя зарекомендовал в качестве «летающего глаза» ВМС США. Пожалуй, даже более известным самолетом ДРЛО является Boeing E-3 Sentry, который успешно эксплуатируют американские Военно-воздушные силы.

 

Grumman E-2 Hawkeye / ©wikipedia

 

Отметим, что ранее F-35 также видели в качестве своего рода штурмовика, который сможет частично заменить старые A-10. Потом, правда, ВВС США об этой идее не вспоминали, а с отказом от использования A-10 Thunderbolt II решили повременить.

 

Напомним, сейчас F-35 эксплуатируют Корпус морской пехоты и ВВС США, а вскоре самолет примут на вооружение и американские Военно-морские силы. Кроме этого, истребитель вызывает огромный интерес на международном рынке вооружений: эксперты предполагают, что всего построят более 3 тыс. таких машин для разных стран.

 

Недавно, напомним, весь авиационный мир активно обсуждал маневренные качества F-35, которые самолет продемонстрировал во время выступления на авиасалоне в Ле-Бурже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: