Сухопутные войска США хотят вооружиться истребителем F-35
4 минуты
Редакция

Сухопутные войска США хотят вооружиться истребителем F-35

Сухопутные войска Соединенных Штатов рассматривают возможность принятия на вооружение истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Правда, его видят не в качестве истребителя-бомбардировщика, а в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения.

13j00560_04
©Wikipedia

Как сообщает ресурс Aviation Week, командование Сухопутных сил США изучает возможность применения самолета F-35 Lightning II в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (в русскоязычных источниках используется определение «дальнее радиолокационное обнаружение и управление», или ДРЛОиУ).

 

Если решение примут, новый истребитель пятого поколения включат в систему раннего предупреждения о воздушном нападении. Главной задачей F-35 станет предупреждение о вторжении неприятельских самолетов, вертолетов и ракет.

 

Вооруженные силы США особо ценят за то, что истребитель способен предоставлять данные наземным комплексам, в частности зенитному ракетному комплексу Patriot. Это позволяет более точно распознавать цели и наводить на них ракеты. Если самолет будет находиться на некотором удалении от ЗРК, он сможет раньше обнаружить цели и сообщить о них командованию Сухопутных сил. Ранее F-35 уже продемонстрировал свои способности, выявив БПЛА и наведя на него зенитную ракету RIM-174 SM-6 ERAM.

 

Эксперты Aviation Week проводят аналогию между предполагаемой ролью F-35 в Сухопутных силах и функциями, которые выполняет Grumman E-2 Hawkeye в ВМС США. Это самолет ДРЛО, который был разработан еще в 60-е. С тех пор он отлично себя зарекомендовал в качестве «летающего глаза» ВМС США. Пожалуй, даже более известным самолетом ДРЛО является Boeing E-3 Sentry, который успешно эксплуатируют американские Военно-воздушные силы.

 

Grumman E-2 Hawkeye / ©wikipedia

 

Отметим, что ранее F-35 также видели в качестве своего рода штурмовика, который сможет частично заменить старые A-10. Потом, правда, ВВС США об этой идее не вспоминали, а с отказом от использования A-10 Thunderbolt II решили повременить.

 

Напомним, сейчас F-35 эксплуатируют Корпус морской пехоты и ВВС США, а вскоре самолет примут на вооружение и американские Военно-морские силы. Кроме этого, истребитель вызывает огромный интерес на международном рынке вооружений: эксперты предполагают, что всего построят более 3 тыс. таких машин для разных стран.

 

Недавно, напомним, весь авиационный мир активно обсуждал маневренные качества F-35, которые самолет продемонстрировал во время выступления на авиасалоне в Ле-Бурже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: