Закрыть10

Сухопутные войска США хотят вооружиться истребителем F-35

Сухопутные войска Соединенных Штатов рассматривают возможность принятия на вооружение истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Правда, его видят не в качестве истребителя-бомбардировщика, а в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения.

10 авг 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
5 320
Выбор редакции

Как сообщает ресурс Aviation Week, командование Сухопутных сил США изучает возможность применения самолета F-35 Lightning II в качестве авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (в русскоязычных источниках используется определение «дальнее радиолокационное обнаружение и управление», или ДРЛОиУ).

 

Если решение примут, новый истребитель пятого поколения включат в систему раннего предупреждения о воздушном нападении. Главной задачей F-35 станет предупреждение о вторжении неприятельских самолетов, вертолетов и ракет.

 

Вооруженные силы США особо ценят за то, что истребитель способен предоставлять данные наземным комплексам, в частности зенитному ракетному комплексу Patriot. Это позволяет более точно распознавать цели и наводить на них ракеты. Если самолет будет находиться на некотором удалении от ЗРК, он сможет раньше обнаружить цели и сообщить о них командованию Сухопутных сил. Ранее F-35 уже продемонстрировал свои способности, выявив БПЛА и наведя на него зенитную ракету RIM-174 SM-6 ERAM.

 

Эксперты Aviation Week проводят аналогию между предполагаемой ролью F-35 в Сухопутных силах и функциями, которые выполняет Grumman E-2 Hawkeye в ВМС США. Это самолет ДРЛО, который был разработан еще в 60-е. С тех пор он отлично себя зарекомендовал в качестве «летающего глаза» ВМС США. Пожалуй, даже более известным самолетом ДРЛО является Boeing E-3 Sentry, который успешно эксплуатируют американские Военно-воздушные силы.

 

Grumman E-2 Hawkeye / ©wikipedia

Grumman E-2 Hawkeye / ©wikipedia

 

Отметим, что ранее F-35 также видели в качестве своего рода штурмовика, который сможет частично заменить старые A-10. Потом, правда, ВВС США об этой идее не вспоминали, а с отказом от использования A-10 Thunderbolt II решили повременить.

 

Напомним, сейчас F-35 эксплуатируют Корпус морской пехоты и ВВС США, а вскоре самолет примут на вооружение и американские Военно-морские силы. Кроме этого, истребитель вызывает огромный интерес на международном рынке вооружений: эксперты предполагают, что всего построят более 3 тыс. таких машин для разных стран.

 

Недавно, напомним, весь авиационный мир активно обсуждал маневренные качества F-35, которые самолет продемонстрировал во время выступления на авиасалоне в Ле-Бурже.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 320
Комментарии
10 ч
Поражает мужество американских космонавтов которые до...
10 ч
Они так в индейцев играют. На вас прям не угодишь,...
Вчера
Ну это так-то Небензя цитировал Джонсона. На заседании...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку