ВВС США отказались списывать «Бородавочника» и Dragon Lady — Naked Science
5 минут
Редакция

ВВС США отказались списывать «Бородавочника» и Dragon Lady

Командование Военно-воздушных сил (ВВС) США запросило средства на продление программы по эксплуатации самолетов-разведчиков Lockheed U-2 и штурмовых самолетов Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II.

untitled-1
©Wikipedia

Списание всех самолетов U-2 и A-10 планировалось в течение последних нескольких лет. Свое решение командование ВВС США мотивировало тем, что эти модели, являясь устаревшими, требуют существенных инвестиций в ремонт и содержание. В частности, прекратить эксплуатацию самолетов-разведчиков (неофициальное название Dragon Lady) и Thunderbolt II военные намеревались в 2019 и 2022 годах соответственно. Заменить их должны были стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk и многофункциональные истребители-бомбардировщики из семейства Lockheed Martin F-35 Lightning II.

 

По словам заместителя помощника министра ВВС США по бюджетному планированию, генерал-майора Джеймса Мартина (James Martin), отказ от списания самолетов связан с изменениями геополитической обстановки: «Мир изменился, и мы стараемся поддержать наши ресурсы и возможности». Он добавил, что теперь срок вывода A-10 Thunderbolt II и Lockheed U-2 из состава ВВС не определен, эти самолеты продолжат нести службу. В проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год командование также запросило средство на продление программы. Ранее за отказ от списания летательных аппаратов выступал Конгресс США.

 

Об этом пишет Defence News.

 

Конструкция A-10 / ©Mike Badrocke

 

Первый полет штурмовик Thunderbolt II совершил в 1972 году. Спустя пять лет он был принят на вооружение и в 1975–1984 годах серийно выпускался американской компанией Fairchild Aircraft (в 2010 году ее активы у M7 Aerospace выкупило подразделение израильской Elbit Systems). Всего было выпущено 715 таких аппаратов, 283 из них сейчас находятся в распоряжении ВВС страны. В 2010 году все A-10 прошли модернизацию с версии А-10А до А-10C. В результате они получили возможность нести оружие с лазерной системой наведения и цифровое бортовое оборудование. Стоимость проекта составила 420 миллионов долларов.

 

Из-за ограниченности применения и внешнего вида, за который самолет получил прозвище «Бородавочник» (Warthog), ВВС США искали возможность заменить A-10 многофункциональным истребителем F-16. Однако успешное применение в рамках войны в Персидском заливе подтвердило необходимость аппарата. Первоначально в качестве основного вооружения в нем использовалась 30-миллиметровая семиствольная пушка схемы Гатлинга GAU-8/A, расположенная в носовой части. Предназначенный для уничтожения наземной техники противника Thunderbolt II также оснащен одиннадцатью точками подвески для бомб и ракет.

 

Конструкция U-2 / ©Aviagraphica

 

Самолеты-разведчики Lockheed U-2 поступили на вооружение ВВС в 1957 году. До 1960 года модель считалась неуязвимой: в мае в ходе очередного, 24-го, полета над территорией СССР один из U-2 был сбит ракетой класса «земля — воздух». После этого полеты аппарата над Советским Союзом прекратились, продолжаясь у границ. Свою ценность самолет-разведчик доказал в 1962 году благодаря обнаружению строящихся на Кубе в рамках советской операции «Анадырь» стартовых позиций баллистических ракет. В том же году из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75, расположенного на Кубе, был сбит второй U-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: