• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2017
Редакция Naked Science
362

ВВС США отказались списывать «Бородавочника» и Dragon Lady

Командование Военно-воздушных сил (ВВС) США запросило средства на продление программы по эксплуатации самолетов-разведчиков Lockheed U-2 и штурмовых самолетов Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II.

untitled-1
©Wikipedia

Списание всех самолетов U-2 и A-10 планировалось в течение последних нескольких лет. Свое решение командование ВВС США мотивировало тем, что эти модели, являясь устаревшими, требуют существенных инвестиций в ремонт и содержание. В частности, прекратить эксплуатацию самолетов-разведчиков (неофициальное название Dragon Lady) и Thunderbolt II военные намеревались в 2019 и 2022 годах соответственно. Заменить их должны были стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk и многофункциональные истребители-бомбардировщики из семейства Lockheed Martin F-35 Lightning II.

 

По словам заместителя помощника министра ВВС США по бюджетному планированию, генерал-майора Джеймса Мартина (James Martin), отказ от списания самолетов связан с изменениями геополитической обстановки: «Мир изменился, и мы стараемся поддержать наши ресурсы и возможности». Он добавил, что теперь срок вывода A-10 Thunderbolt II и Lockheed U-2 из состава ВВС не определен, эти самолеты продолжат нести службу. В проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год командование также запросило средство на продление программы. Ранее за отказ от списания летательных аппаратов выступал Конгресс США.

 

Об этом пишет Defence News.

 

Конструкция A-10 / ©Mike Badrocke

 

Первый полет штурмовик Thunderbolt II совершил в 1972 году. Спустя пять лет он был принят на вооружение и в 1975–1984 годах серийно выпускался американской компанией Fairchild Aircraft (в 2010 году ее активы у M7 Aerospace выкупило подразделение израильской Elbit Systems). Всего было выпущено 715 таких аппаратов, 283 из них сейчас находятся в распоряжении ВВС страны. В 2010 году все A-10 прошли модернизацию с версии А-10А до А-10C. В результате они получили возможность нести оружие с лазерной системой наведения и цифровое бортовое оборудование. Стоимость проекта составила 420 миллионов долларов.

 

Из-за ограниченности применения и внешнего вида, за который самолет получил прозвище «Бородавочник» (Warthog), ВВС США искали возможность заменить A-10 многофункциональным истребителем F-16. Однако успешное применение в рамках войны в Персидском заливе подтвердило необходимость аппарата. Первоначально в качестве основного вооружения в нем использовалась 30-миллиметровая семиствольная пушка схемы Гатлинга GAU-8/A, расположенная в носовой части. Предназначенный для уничтожения наземной техники противника Thunderbolt II также оснащен одиннадцатью точками подвески для бомб и ракет.

 

Конструкция U-2 / ©Aviagraphica

 

Самолеты-разведчики Lockheed U-2 поступили на вооружение ВВС в 1957 году. До 1960 года модель считалась неуязвимой: в мае в ходе очередного, 24-го, полета над территорией СССР один из U-2 был сбит ракетой класса «земля — воздух». После этого полеты аппарата над Советским Союзом прекратились, продолжаясь у границ. Свою ценность самолет-разведчик доказал в 1962 году благодаря обнаружению строящихся на Кубе в рамках советской операции «Анадырь» стартовых позиций баллистических ракет. В том же году из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75, расположенного на Кубе, был сбит второй U-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: