ВВС США отказались списывать «Бородавочника» и Dragon Lady — Naked Science
24.05.2017
5 минут
Редакция
96

ВВС США отказались списывать «Бородавочника» и Dragon Lady

Командование Военно-воздушных сил (ВВС) США запросило средства на продление программы по эксплуатации самолетов-разведчиков Lockheed U-2 и штурмовых самолетов Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II.

untitled-1

Списание всех самолетов U-2 и A-10 планировалось в течение последних нескольких лет. Свое решение командование ВВС США мотивировало тем, что эти модели, являясь устаревшими, требуют существенных инвестиций в ремонт и содержание. В частности, прекратить эксплуатацию самолетов-разведчиков (неофициальное название Dragon Lady) и Thunderbolt II военные намеревались в 2019 и 2022 годах соответственно. Заменить их должны были стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk и многофункциональные истребители-бомбардировщики из семейства Lockheed Martin F-35 Lightning II.

 

По словам заместителя помощника министра ВВС США по бюджетному планированию, генерал-майора Джеймса Мартина (James Martin), отказ от списания самолетов связан с изменениями геополитической обстановки: «Мир изменился, и мы стараемся поддержать наши ресурсы и возможности». Он добавил, что теперь срок вывода A-10 Thunderbolt II и Lockheed U-2 из состава ВВС не определен, эти самолеты продолжат нести службу. В проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год командование также запросило средство на продление программы. Ранее за отказ от списания летательных аппаратов выступал Конгресс США.

 

Об этом пишет Defence News.

 

Конструкция A-10 / ©Mike Badrocke

 

Первый полет штурмовик Thunderbolt II совершил в 1972 году. Спустя пять лет он был принят на вооружение и в 1975–1984 годах серийно выпускался американской компанией Fairchild Aircraft (в 2010 году ее активы у M7 Aerospace выкупило подразделение израильской Elbit Systems). Всего было выпущено 715 таких аппаратов, 283 из них сейчас находятся в распоряжении ВВС страны. В 2010 году все A-10 прошли модернизацию с версии А-10А до А-10C. В результате они получили возможность нести оружие с лазерной системой наведения и цифровое бортовое оборудование. Стоимость проекта составила 420 миллионов долларов.

 

Из-за ограниченности применения и внешнего вида, за который самолет получил прозвище «Бородавочник» (Warthog), ВВС США искали возможность заменить A-10 многофункциональным истребителем F-16. Однако успешное применение в рамках войны в Персидском заливе подтвердило необходимость аппарата. Первоначально в качестве основного вооружения в нем использовалась 30-миллиметровая семиствольная пушка схемы Гатлинга GAU-8/A, расположенная в носовой части. Предназначенный для уничтожения наземной техники противника Thunderbolt II также оснащен одиннадцатью точками подвески для бомб и ракет.

 

Конструкция U-2 / ©Aviagraphica

 

Самолеты-разведчики Lockheed U-2 поступили на вооружение ВВС в 1957 году. До 1960 года модель считалась неуязвимой: в мае в ходе очередного, 24-го, полета над территорией СССР один из U-2 был сбит ракетой класса «земля — воздух». После этого полеты аппарата над Советским Союзом прекратились, продолжаясь у границ. Свою ценность самолет-разведчик доказал в 1962 году благодаря обнаружению строящихся на Кубе в рамках советской операции «Анадырь» стартовых позиций баллистических ракет. В том же году из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75, расположенного на Кубе, был сбит второй U-2.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: