28.10.2015
Редакция Naked Science

Стало известно, кто создаст новый бомбардировщик для ВВС США

Новый бомбардировщик для ВВС США создаст Northrop Grumman. Речь идет о LRS-B, российским аналогом которого является ПАК ДА.

7
©Wikipedia

Как сообщила министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс (Deborah Roche Lee James), победу в тендере одержала американская авиастроительная корпорация Northrop Grumman. «ВВС США предоставили контракт на создание бомбардировщика нового поколения Northrop Grumman», – отметила представитель ВВС. Таким образом, Boeing и Lockheed Martin выбыли из конкурса. По условиям контракта, сначала Northrop Grumman поставит 21 боевой самолет, построенный в рамках мелкосерийного производства. Общее же количество закупленных машин может достигнуть 100 единиц.
 

Дебора Ли Джеймс не стала говорить о финансовой стороне вопроса, однако ранее СМИ сообщали, что стоимость контракта может достигать 80 млрд долл. (вероятно, сюда входят затраты на создание и закупку боевых машин). Цена одного нового бомбардировщика будет находиться в районе 550 млн долларов Это заметно ниже цены его предшественника, стратегического бомбардировщика B-2 Spirit, который стоит около 1 млрд долл. (по другим данным, цена и вовсе достигает 2 млрд). Отметим, что «невидимку» B-2 также создала корпорация Northrop.
 

О новом самолете известно относительно мало. Он будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло» и станет еще менее заметным для радаров, чем B-2 Spirit. Northrop Grumman создаст как минимум две модификации машины: пилотируемую и беспилотную. Предполагают, что пилотируемая появится раньше. Как и B-2, новый самолет будет дозвуковым.
 

B-2 Spirit / ©Mota
 
B-2 является единственным на сегодня полноценным стелс-бомбардировщиком, всего была построена 21 такая машина. Самолет развивает скорость до 1010 км/ч, его боевой радиус действия составляет 5300 км. Боевая нагрузка B-2 достигает 27 тыс. кг: машина может нести высокоточные бомбы и управляемые ракеты, такие как AGM-158 JASSM.

 

В целом новый самолет станет значительно удешевленным аналогом B-2, сделанным с использованием новейших технологий. LRS-B также иногда рассматривают как переходный этап к сверхзвуковому бомбардировщику 2037 Bomber, работы в рамках которого начнутся в 2020-х.
 

Напомним, Россия сейчас разрабатывает бомбардировщик ПАК ДА: этот самолет является прямым аналогом B-2 и LRS-B. Он также будет построен по схеме «летающее крыло», станет дозвуковым и малозаметным.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: