Стало известно, когда Россия спроектирует подлодку пятого поколения

Озвучены сроки проектирования в РФ атомной подводной лодки нового пятого поколения. Она может стать наиболее передовой субмариной в мире. 

28 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 295
Выбор редакции

Речь идет об атомных подводных лодках (АПЛ) проекта «Хаски», о которых на сегодня неизвестно почти ничего. Сейчас в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что эскизный проект предполагается создать через два года. «На разработку эскизного проекта многоцелевой АПЛ отведено около двух лет. В его рамках будет сформирован облик перспективной АПЛ», – заявили в ОСК. В корпорации также добавили, что сейчас не планируют создание АПЛ с полностью титановым корпусом. При этом какая-то часть компонентов все же будет выполнена из титана. Что касается типа реактора, то про это ОСК расскажет лишь тогда, когда завершится формирование облика лодки. Напомним, работы над новой АПЛ ведутся усилиями КБ «Малахит», расположенного в Санкт-Петербурге.
 
В ОСК добавили, что создание стратегической субмарины пятого поколения пока не планируется. Так что речь в данном случае идет о многоцелевой АПЛ. Также специалисты из Объединенной судостроительной корпорации намекнули на размеры будущего корабля. Предполагается, что новая лодка может быть меньше современных субмарин, выполняющих аналогичные задачи, однако это абсолютно не скажется на боевом потенциале АПЛ.
 

Создание АПЛ пятого поколения – это весьма амбициозный шаг. Напомним, сейчас флот РФ только начал получать лодки четвертого поколения – стратегические субмарины проекта 955 «Борей» и многоцелевые проекта 885 «Ясень». Американцы ввели в боевой состав многоцелевые лодки четвертого поколения несколько раньше: их знаменитый «Сивулф» включен в ВМС США в 1997 году. Кроме того, американцы начали строить АПЛ «Вирджиния» – более дешевый аналог «Сивулфа». Флот США планирует получить 30 таких субмарин.

 
Соединенные Штаты, как и Россия, только начинают работы над субмаринами пятого поколения. Поэтому сложно сказать, кто в этой «гонке» окажется первым. Здесь, правда, нужно учесть намного более весомые возможности американцев. Как уже отмечалось, первые в мире лодки четвертого поколения получил именно флот США.
 
Ранее уже высказывались предположения о том, какое вооружение предположительно будет иметь «Хаски». Речь идет о новейшей гиперзвуковой ракете «Циркон», которая сможет поражать цели на дальности до 400 км. Недавно, кстати, в России были проведены испытания этой ракеты, что стало большим шагом вперед для ВПК РФ. О «Цирконе» сейчас известно относительно мало. Иногда эта ракета упоминается в контексте российско-индийского проекта BrahMos II.
 

6 295

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку