18.08.2021
Илья Ведмеденко
5
20 136

Стало известно, что ждет программу Ил-112В

3.1

Согласно представленным данным, в 2022-м к летным тестам подключат два новых самолета Ил-112В — № 103 и № 104. Первый летный образец самолета вчера потерпел крушение.

Ил-112В / ©rostec
Ил-112В / ©rostec

Вчерашнее крушение Ил-112В заставило специалистов вновь заговорить о будущем «проблемного» самолета. А сегодня источник ТАСС в авиастроении рассказал, чего ждать от программы в следующем году.

«После установления причин катастрофы Ил-112В в Подмосковье летные испытания планируется продолжить. Предполагается подключение в 2022 году двух бортов — № 103 и № 104», — приводит его слова агентство.

Потерпевший аварию самолет был единственным летным образцом Ил-112В. Кроме него, построили одну машину для статических испытаний.

Очевидно, пока рано с уверенностью говорить о причинах аварии. На показанных кадрах видно, как правый двигатель самолета охватывает пламя, после чего машина теряет скорость, заваливается на бок и падает. В качестве предварительной причиной пожара источник в экстренных службах назвал масло, которое попало в камеру сгорания. Также стало известно, что самолет мог свалиться в штопор из-за отказа системы флюгирования винта.

Авария Ил-112В / ©Вести Воронеж

Ил-112В критиковали задолго до аварии. По словам главного конструктора ПАО «Ил» Николая Таликова, недостаток подготовленных кадров привел к тому, что машина получилась перетяжеленной. Это потребовало снижения массы за счет «второстепенных элементов конструкции».

В итоге самолет, который начали создавать в начале 2000-х, поднялся в небо лишь в позапрошлом году. При этом во время летных испытаний, если верить информации СМИ, имели место различные трудности. Они, в частности, касались двигателя ТВ7-117СТ.

Ил-112В / ©rostec

В случае успешной разработки новый самолет придет на смену машинам Ан-24 и Ан-26, которые уже устарели.

Ил-112В — не единственный проект военно-транспортного самолета, который сейчас разрабатывают в России. На смену Ан-124 планируют создать тяжелый «Слон», максимальная нагрузка составляет 180 тонн. Крейсерская скорость машины должна равняться 850 километрам в час. Основой силовой установки будут четыре перспективных авиадвигателя ПД-35.

Пока проект находится на ранней стадии. В ноябре 2019 года в ЦАГИ объявили о старте работ по аэродинамической продувке масштабной модели. А в прошлом году институт завершил первый цикл ее аэродинамических испытаний.

Стоит сказать, что Россия приступила к стадии активной реализации другой амбициозной программы — ПАК ДА. В ближайшие годы построят первый образец перспективного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
3
+
По словам главного конструктора ПАО «Ил» Николая Таликова, недостаток подготовленных кадров привел к тому, что машина получилась перетяжеленной. Это потребовало снижения массы за счет «второстепенных элементов конструкции». --- Видимо, не поставили систему отсечки подачи топлива в случае пожара двигателя, систему автоматического пожаротушения двигателя и огнестойкую изоляцию систем управления механизацией крыла. Потому двигатель разгорался, не было попыток его потушить и очевидно, что привода элеронов, закрылков и пр. на правом крыле перегорели... Приличные люди на месте Таликова стреляются из именного пистолета...
18.08.2021
-
2
+
"Предполагается подключение в 2022 году двух бортов — № 103 и № 104" Что сие означает и как это понимать? Образец вроде как один был. От программы не отказались, значит ублюдок, который пожертвовал жизнями пилотов снова будет пытаться доказать, что это нелетающее поделие взлетит. Ну что же...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: