США испытали точную ядерную бомбу B61-12 — Naked Science
5 минут
Редакция

США испытали точную ядерную бомбу B61-12

Военно-воздушные силы США и Национальное управление ядерной безопасности Минэнергетики провели испытания новейшей версии знаменитой ядерной бомбы B61 — B61-12. Об этом сообщил официальный сайт Администрации по национальной ядерной безопасности (NNSA). Испытания прошли 8 августа на территории штата Невада. Снаряды сбросили с борта истребителя-бомбардировщика F-15E. Заряда B61-12 не имели. Эти испытания не были связаны с разрушительным воздействием...

nuke11
©Wikipedia

Военно-воздушные силы США и Национальное управление ядерной безопасности Минэнергетики провели испытания новейшей версии знаменитой ядерной бомбы B61 — B61-12. Об этом сообщил официальный сайт Администрации по национальной ядерной безопасности (NNSA). Испытания прошли 8 августа на территории штата Невада. Снаряды сбросили с борта истребителя-бомбардировщика F-15E. Заряда B61-12 не имели. Эти испытания не были связаны с разрушительным воздействием ядерного боезаряда. Они продемонстрировали совместимость B61-12 с самолетом-носителем F-15E и некоторые другие аспекты применения этого оружия.

 

Проведенные тесты являются частью трехлетнего плана, направленного на доведение модификации B61 до состояния полной боеготовности. «Программа продления жизни B61-12 идет по графику, дабы соответствовать требованиям национальной безопасности», — заявил заместитель директора NNSA по оборонным программам Фил Кальбос (Phil Calbos).

 

Это далеко не первое испытание B61-12. Бомбу, в частности, сбросили в октябре 2015 года. Тогда для этой цели также использовали F-15E. Условия испытаний были приближены к реальным. Военные собрали требуемые телеметрические показания и сделали видеозаписи.

 

F-15E несет две B61-12 / ©theaviationist

 

Ранее Пентагон сообщил, что стратегические силы намерены эксплуатировать B61 как минимум до 2025 года. Предполагается, что новейшая модификация придет на смену более ранним версиям, используемым ВВС США.

 

Бомба B61-12 имеет ряд важных отличий от своих предшественниц. Компания Boeing создала для боеприпаса новую хвостовую часть, которая, в сумме с новыми системами управления, повышает точность боеприпаса. Теперь нет нужды применять парашютную систему. Самолет-носитель может сбросить B61-12 с большой высоты, после чего бомба будет автономно планировать в сторону цели, подруливая по мере необходимости. Реализованная концепция также позволила снизить мощность боезаряда без падения боевых качеств B61.

 

©Jane’s 360

 

После 2020-х США планирует развернуть B61-12 на территории Европы в рамках замены предыдущих вариантов тактических бомб. Общий объем расходов на модернизацию B61, как ожидают эксперты, превысит 9,5 млрд долларов. Кроме уже упомянутых F-15E, в роли носителей бомбы также могут выступить истребители-бомбардировщики F-16 и ряд других самолетов тактической авиации, а также находящиеся на вооружении ВВС США стратегические бомбардировщики. Некоторые источники сообщают, что B61 может нести во внутренних отсеках истребитель пятого поколения F-22 Raptor. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: