Солдаты НАТО будут видеть «сквозь» свои боевые машины — Naked Science
15.10.2015
Редакция

Солдаты НАТО будут видеть «сквозь» свои боевые машины

Солдаты НАТО получат систему BattleView 360, позволяющую видеть «сквозь» боевую технику.

4c15effef3d5f37a9716aa456141399c
©Wikipedia

Разработкой соответствующей системы занимается британская компания BAE Systems. Люди, которые находятся внутри бронемашины, будут видеть то, что происходит снаружи. Речь идет о системе BattleView 360, которая включает в себя сенсорные экраны, нашлемные дисплеи, а также телевизионные и тепловизионные камеры. Последние устанавливаются на корпусе боевой машины.
 

Изображение с камер будет передаваться на сенсорный экран внутри бронетранспортера/БМП или непосредственно на нашлемный дисплей бойца. Солдат сможет осматривать наружную обстановку просто поворачивая голову. Такие сенсорные дисплеи также помогут лучше координировать действия: командир отмечает цель – и информация передается на нашлемный дисплей солдата. Но и это еще не все. При необходимости боец может рассмотреть двухмерную или трехмерную карту местности, на которой находится боевая машина, а также получить показания тех или иных приборов боевой техники.
 

Все это можно анализировать в контексте попыток определить облик «солдата будущего». Сейчас почти все мощнейшие (с военной точки зрения) страны работают в этом направлении. Здесь можно вспомнить французскую экипировку FELIN или российскую «Ратник», первая партия которой недавно поступила в распоряжение военных армии РФ.
 

А вот главную особенность BattleView 360 – возможность видеть «сквозь» боевую технику – мы могли раньше наблюдать на примере летчиков-истребителей F-35, имеющих дисплеи Helmet Mounted Display System. Здесь, конечно, нужно понимать, что главное – это стоимость системы. И то, что в финансовом плане приемлемо для боевой авиации, может быть слишком дорого для сухопутных сил. Сейчас систему BattleView 360 можно установить на несколько типов уже существующей техники. Очевидно, работы в этом направлении будут продолжаться и дальше.
 

Летом 2015 года похожую на BattleView 360 разработку показали инженеры США из центра TARDEC. Тогда две БМП Bradley были оборудованы камерами, изображение с которых выводилось на планшеты внутри десантного отделения. Таким образом, был обеспечен круговой обзор для находящихся внутри бойцов.

 

M2 «Брэдли» / ©Wikipedia
 

Компания BAE Systems является одной из крупнейших оборонных компаний мира. По состоянию на 2009 год ее оборот составлял 22,4 млрд фунтов стерлингов. Деятельность компании осуществляется, прежде всего, в интересах США и Великобритании – союзников по НАТО.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: