• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2017
Редакция Naked Science
292

Шведы представили неатомную подлодку нового поколения

Шведская аэрокосмическая компания Saab в рамках выставки IMDEX Asia 2017 впервые представила новую дизель-стирлинг-электрическую подлодку A26.

02-4094014-75e01c082b05d0cf68530e22dd945c3d
©Wikipedia

Прототипом современных субмарин служили судна, способные на несколько часов погружаться на глубину до 150 метров для уклонения от атак противника. Поскольку продолжительность «нырков» зависела от объемов кислорода на борту и запаса аккумуляторов, а скорость — от мощности энергетических установок, долгое время эти машины отличались низкой маневренностью и не могли уходить от погони. В 1944 году Германия начала серийный выпуск подлодок со шноркелем (обеспечивал приток воздуха к двигателю) и парогазотурбинной установкой системы Вальтера. Это позволило увеличить предельные скорость и длительность подводного плавания до 18 узлов (33 километров в час) и 60 часов. Первая атомная субмарина (АПЛ) на ядерном реакторе была построена в 1954 году в США.

 

Несмотря на то, что ядерные силовые установки значительно улучшили технические характеристики подводных лодок, их эксплуатация связана со сложностью утилизации радиоактивных отходов и, при авариях, риском лучевой болезни экипажа. Альтернативой им служат, например, дизель-электрические и дизель-стирлинг-электрические (ДСЭПЛ) субмарины. В последнем случае помимо дизельной и электрической систем судно оснащается анаэробным двигателем Стирлинга — тепловой машиной, которая помогает сократить расход аккумуляторов и резко увеличить запас непрерывного подводного хода. Впервые такая конфигурация была разработана в Швеции. Благодаря маневренности и малошумности ДСЭПЛ приравниваются к небольшим АПЛ.

 

Конструктивные особенности A26 / ©Saab

 

По оценкам Saab, перспективная ДСЭПЛ A26 сможет находиться под водой до 20 суток. Строительство судна ведется в рамках контракта с Агентством по материальному обеспечению армии (Defence Materiel Administration, FMV) Швеции от 2015 года стоимостью порядка 870 миллионов долларов. Документ предусматривает строительство и передачу военным двух подводных лодок. Согласно плану, в будущем новые машины заменят ДСЭПЛ типа «Готланд» (Gotlandklass), которые были спроектированы в 1990-х годах. Субмарины A26, как ожидается, будут использоваться в прибрежных водах, также они смогут ходить в открытое море. Длина корпуса подлодки составит 63–73 метра, подводное водоизмещение — 2,3–2,4 тысячи тонн, ширина — 6,4 метра.

 

A26 сможет развивать скорость до 20 узлов (37 километров в час) только на двигателях Стирлинга и будет оборудована четырьмя 530-миллиметровыми торпедными аппаратами. Как и ранее, на новую модель планируется установить двигатели шведской компании Kockums. В них будет использоваться внешняя система сгорания, в ходе работы которой дизельное топливо сгорает при подаче жидкого кислорода в специальной камере. Двигатель при этом приводит электрогенератор, питающий электромоторы и подзаряжающий аккумуляторы. Продукты сгорания топлива в такой системе выбрасываются в кильватерную струю — в результате крупные пузыри газа разбиваются, что улучшает маскировку судна. Экипаж субмарины будет составлять от 17 до 26 человек.

 

О презентации пишет Defence News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: