• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2017
Редакция Naked Science
342

Шведы представили неатомную подлодку нового поколения

Шведская аэрокосмическая компания Saab в рамках выставки IMDEX Asia 2017 впервые представила новую дизель-стирлинг-электрическую подлодку A26.

02-4094014-75e01c082b05d0cf68530e22dd945c3d
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Прототипом современных субмарин служили судна, способные на несколько часов погружаться на глубину до 150 метров для уклонения от атак противника. Поскольку продолжительность «нырков» зависела от объемов кислорода на борту и запаса аккумуляторов, а скорость — от мощности энергетических установок, долгое время эти машины отличались низкой маневренностью и не могли уходить от погони. В 1944 году Германия начала серийный выпуск подлодок со шноркелем (обеспечивал приток воздуха к двигателю) и парогазотурбинной установкой системы Вальтера. Это позволило увеличить предельные скорость и длительность подводного плавания до 18 узлов (33 километров в час) и 60 часов. Первая атомная субмарина (АПЛ) на ядерном реакторе была построена в 1954 году в США.

 

Несмотря на то, что ядерные силовые установки значительно улучшили технические характеристики подводных лодок, их эксплуатация связана со сложностью утилизации радиоактивных отходов и, при авариях, риском лучевой болезни экипажа. Альтернативой им служат, например, дизель-электрические и дизель-стирлинг-электрические (ДСЭПЛ) субмарины. В последнем случае помимо дизельной и электрической систем судно оснащается анаэробным двигателем Стирлинга — тепловой машиной, которая помогает сократить расход аккумуляторов и резко увеличить запас непрерывного подводного хода. Впервые такая конфигурация была разработана в Швеции. Благодаря маневренности и малошумности ДСЭПЛ приравниваются к небольшим АПЛ.

 

Конструктивные особенности A26 / ©Saab

 

По оценкам Saab, перспективная ДСЭПЛ A26 сможет находиться под водой до 20 суток. Строительство судна ведется в рамках контракта с Агентством по материальному обеспечению армии (Defence Materiel Administration, FMV) Швеции от 2015 года стоимостью порядка 870 миллионов долларов. Документ предусматривает строительство и передачу военным двух подводных лодок. Согласно плану, в будущем новые машины заменят ДСЭПЛ типа «Готланд» (Gotlandklass), которые были спроектированы в 1990-х годах. Субмарины A26, как ожидается, будут использоваться в прибрежных водах, также они смогут ходить в открытое море. Длина корпуса подлодки составит 63–73 метра, подводное водоизмещение — 2,3–2,4 тысячи тонн, ширина — 6,4 метра.

 

A26 сможет развивать скорость до 20 узлов (37 километров в час) только на двигателях Стирлинга и будет оборудована четырьмя 530-миллиметровыми торпедными аппаратами. Как и ранее, на новую модель планируется установить двигатели шведской компании Kockums. В них будет использоваться внешняя система сгорания, в ходе работы которой дизельное топливо сгорает при подаче жидкого кислорода в специальной камере. Двигатель при этом приводит электрогенератор, питающий электромоторы и подзаряжающий аккумуляторы. Продукты сгорания топлива в такой системе выбрасываются в кильватерную струю — в результате крупные пузыри газа разбиваются, что улучшает маскировку судна. Экипаж субмарины будет составлять от 17 до 26 человек.

 

О презентации пишет Defence News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: