Россия будет экспортировать новейший ПЗРК «Верба»

В России решили поставлять на международный рынок новейший переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба». Он, кроме всего прочего, может успешно поражать крылатые ракеты и БПЛА. 

22 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 102
Выбор редакции

В Рособоронэкспорте заявили о начале продвижения на международный рынок новейшего ПЗРК «Верба». Об этом стало известно со слов заместителя гендиректора компании Сергея Гореславского. Это важное событие для российского ВПК: по мнению экспертов, комплекс входит в число самых совершенных ПЗРК в мире. Кроме этого, это одна из «флагманских» разработок ВПК России.
 
«Сегодня это лучший комплекс на международном оружейном рынке в своем классе по совокупности тактико-технических характеристик и уникальных технических решений. При этом сохранится спрос на современный ПЗРК «Игла-С», который является предшественником «Вербы» и отвечает потребностям армий многих стран мира», – заявил Гореславский.
 
«Верба» может эффективно поражать самолеты и вертолеты, а также крылатые ракеты и БПЛА. Дальность действия ПЗРК достигает 6 км, а максимальная высота поражаемой цели равна 3,5 км. Комплекс способен уничтожать цели, скорость которых достигает 300–400 м/с. Масса боевых средств равна 17,25 кг. По своим характеристикам ПЗРК близок к другому российскому комплексу – 9К338 «Игла-С», – однако превосходит его по комплексу характеристик. Одна из особенностей нового ПЗРК заключается в том, что он оптимизирован для борьбы с БПЛА и крылатыми ракетами. В качестве базы для него могут выступать наземные, воздушные и морские носители. В то же время относительно небольшой вес позволяет эффективно использовать «Вербу» даже одному стрелку.
 

ПЗРК «Верба» / ©YouTube

 
Напомним, одним из самых «шумных» военных контрактов последних лет стала поставка Китаю новейшей российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности С-400, которая в 2007 году поступила на вооружение армии РФ. Официально о заключении контракта объявили в апреле 2015 года, а поставки, как ожидается, начнутся в 2017 году. Предполагается, что КНР получит шесть дивизионов С-400. Эта сделка (если она состоится) ощутимо повысит боевой потенциал китайских ВС, которым только предстоит пройти долгий путь реформирования, чтобы достичь американского или российского уровня.
 
Несколько позже РФ также решила поставить КНР партию новейших истребителей поколения 4+ Су-35. Возможно, ПЗРК «Верба» также сначала поступит в распоряжение армии Китая. Впрочем, рынок переносных зенитных ракетных комплексов очень широк.
 

5 102

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку