Россия будет экспортировать новейший ПЗРК «Верба»
22.03.2016
4 минуты
Редакция
236

Россия будет экспортировать новейший ПЗРК «Верба»

Россия поставит на рынок новейший ПЗРК «Верба». Ранее РФ поставила Китаю новейшие ЗРК С-400.

4210661

В Рособоронэкспорте заявили о начале продвижения на международный рынок новейшего ПЗРК «Верба». Об этом стало известно со слов заместителя гендиректора компании Сергея Гореславского. Это важное событие для российского ВПК: по мнению экспертов, комплекс входит в число самых совершенных ПЗРК в мире. Кроме этого, это одна из «флагманских» разработок ВПК России.
 
«Сегодня это лучший комплекс на международном оружейном рынке в своем классе по совокупности тактико-технических характеристик и уникальных технических решений. При этом сохранится спрос на современный ПЗРК «Игла-С», который является предшественником «Вербы» и отвечает потребностям армий многих стран мира», – заявил Гореславский.
 
«Верба» может эффективно поражать самолеты и вертолеты, а также крылатые ракеты и БПЛА. Дальность действия ПЗРК достигает 6 км, а максимальная высота поражаемой цели равна 3,5 км. Комплекс способен уничтожать цели, скорость которых достигает 300–400 м/с. Масса боевых средств равна 17,25 кг. По своим характеристикам ПЗРК близок к другому российскому комплексу – 9К338 «Игла-С», – однако превосходит его по комплексу характеристик. Одна из особенностей нового ПЗРК заключается в том, что он оптимизирован для борьбы с БПЛА и крылатыми ракетами. В качестве базы для него могут выступать наземные, воздушные и морские носители. В то же время относительно небольшой вес позволяет эффективно использовать «Вербу» даже одному стрелку.
 

ПЗРК «Верба» / ©YouTube

 
Напомним, одним из самых «шумных» военных контрактов последних лет стала поставка Китаю новейшей российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности С-400, которая в 2007 году поступила на вооружение армии РФ. Официально о заключении контракта объявили в апреле 2015 года, а поставки, как ожидается, начнутся в 2017 году. Предполагается, что КНР получит шесть дивизионов С-400. Эта сделка (если она состоится) ощутимо повысит боевой потенциал китайских ВС, которым только предстоит пройти долгий путь реформирования, чтобы достичь американского или российского уровня.
 
Несколько позже РФ также решила поставить КНР партию новейших истребителей поколения 4+ Су-35. Возможно, ПЗРК «Верба» также сначала поступит в распоряжение армии Китая. Впрочем, рынок переносных зенитных ракетных комплексов очень широк.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: