22.03.2017
Редакция Naked Science

«Рапторы» сделают еще более незаметными

Американский истребитель пятого поколения Lockheed/Boeing F-22 Raptor получит новое покрытие, благодаря которому самолет будет еще труднее обнаружить, чем сейчас.

be1ba802449a2f427cda358ce9826bba
©Wikipedia

Минобороны США подписало контракт с корпорацией Lockheed Martin, предполагающий обновление стелс-покрытия самолетов «Раптор». Стоит отметить, что новое покрытие, повышающее показатели малозаметности самолета, уже было протестировано специалистами компании. В перспективе его получат все находящиеся в строю 180 истребителей F-22. Стоимость проведения работ составит 40 млн долларов. Последний из «Рапторов» должен обзавестись новой «кожей» не позже 20 июня 2019-го.

 

Работы с покрытием F-22 / ©Waronline

 

Основными составляющими, обеспечивающими самолету F-22 малозаметность, являются уникальный профиль, а также специальные материалы, примененные при его изготовлении. Добавим, что используемое на этом самолете покрытие называют «кожей» из-за его эластичности.

 

Вопрос о покрытии для F-22 стал особо остро в 2016 году, когда примененные в Сирии истребители пятого поколения начали стремительно терять «кожу» и, соответственно, становились более уязвимыми. В качестве причины сморщивания и облезания покрытия эксперты назвали влияние неблагоприятных климатических условий. Все вышесказанное, впрочем, совсем не говорит о недостатках «Раптора». Любой существующий или перспективный истребитель пятого поколения будет требовать более тщательного обслуживания, чем истребитель поколения 4.           

 

F-22 поражает цель в Сирии / ©YouTube
 
F-22 Raptor – первый в истории истребитель пятого поколения. Его начали эксплуатировать в 2005-м. На сегодняшний день «Раптор» является самым совершенным самолетом-истребителем в мире, превосходя в гипотетическом воздушном бою больше ориентированный на работу по земле F-35 Lightning II.

 

Отметим, что американцы постепенно расширяют возможности F-22. Если ранее самолет мог брать во внутренние отсеки кроме ракет класса «воздух-воздух» только две бомбы JDAM, то сейчас там могут разместиться до восьми авиабомб GBU-39. Кроме этого, «Раптор» хотят вооружить боевыми лазерами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: