Закрыть10

Программа британского истребителя шестого поколения Tempest стала на шаг ближе к реализации

Европейские специалисты намерены разработать комплекс методов и систем для тренировки летчиков, которые в будущем будут пилотировать перспективный истребитель.

5 688
Выбор редакции

Британская компания Aeralis Ltd. подписала меморандум о взаимопонимании с французской Thales для разработки концепции наземной системы обучения и симуляции, призванной дополнить британскую программу Tempest, в рамках которой намерены разработать новый истребитель шестого поколения. Компании оценят концепции, которые могу быть использованы для поддержки всех этапов будущей системы обучения летчиков и продемонстрированы во время авиасалона в Фарнборо в 2022 году.

 

Сотрудничество будет включать в себя совместную работу над созданием архитектуры для будущей информационной системы, которая объединит данные о подготовке летчиков, использовании воздушных судов и применении программного обеспечения. Это поможет операторам настроить и оптимизировать использование комплекса для удовлетворения индивидуальных потребностей в обучении.

 

Сотрудничество с компанией Thales призвано дать Aeralis новый опыт разработки обучающих систем и создания тренажеров. Благодаря уникальной модульной концепции, которую предполагается создать, операторы в будущем смогут настроить парки учебных самолетов в соответствии с текущими потребностями Военно-воздушных сил. Речь идет о самых разных уровнях подготовки.

 

Таким образом, программа разработки британского истребителя Tempest постепенно приобретает все более конкретные формы, что чрезвычайно важно, поскольку она имеет перед собой прямого конкурента в лице перспективного франко-германского истребителя шестого поколения NGF.

 

Концепция Tempest / ©BAE

Концепция Tempest / ©BAE

 

В силу этого (а также экономических трудностей, вставших перед Великобританией в последние годы) многие эксперты начали сомневаться в реализуемости Tempest. Важно отметить, что программа NGF не стоит на месте: ранее к ней присоединилась Испания. В свою очередь, заинтересованность в Tempest выразили шведы.

 

Макет NGF / ©Airbus

Макет NGF / ©Airbus

 

Напомним, макет британского истребителя шестого поколения представили на авиасалоне в Фарнборо в 2018 году. Речь идет о малозаметном истребителе, который британцы намерены эксплуатировать наравне с F-35 Lightning II и который заменит Eurofighter Typhoon. Для создания самолета консорциум известных компаний — BAE Systems, Leonardo, MBDA и Rolls Royce — объединились в Team Tempest.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 688
Комментарии
Аватар пользователя Evgen Storm
42 мин
Redmond — российская торговая марка, принадлежащая...
2 ч
А от кого собственно американцы собираются Европу...
3 ч
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
Комментарии
Отважный народ эти англичане. Последний крупный истребитель был создан ими самостоятельно, без кооперации с другими странами еще в конце 50 (!) годов. Технически проблем не было, были проблемы с финансированием, что и заставляло искать зарубежных партнеров. А тут - истребитель шестого поколения, сверхдорогая игрушка - и своими силами! А до этого - построены пара крупнейших в истории Ройал Нэви авианосцев, закуплены суперлорогие F-35 и "Посейдоны". Откуда деньги на все это великолепие? Не иначе, с тех пор, как наши олигархи и их семьи стали налоговыми резидентами Великобритании, финансовые дела у англичан пошли в гору.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку