Программа британского истребителя шестого поколения Tempest стала на шаг ближе к реализации — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Программа британского истребителя шестого поколения Tempest стала на шаг ближе к реализации

Европейские специалисты намерены разработать комплекс методов и систем для тренировки летчиков, которые в будущем будут пилотировать перспективный истребитель.

2018-07-20t125426z_2136510393_rc1d232b76a0_rtrmadp_3_britain-airshow-fighter-analysis_1
©Wikipedia

Британская компания Aeralis Ltd. подписала меморандум о взаимопонимании с французской Thales для разработки концепции наземной системы обучения и симуляции, призванной дополнить британскую программу Tempest, в рамках которой намерены разработать новый истребитель шестого поколения. Компании оценят концепции, которые могу быть использованы для поддержки всех этапов будущей системы обучения летчиков и продемонстрированы во время авиасалона в Фарнборо в 2022 году.

 

Сотрудничество будет включать в себя совместную работу над созданием архитектуры для будущей информационной системы, которая объединит данные о подготовке летчиков, использовании воздушных судов и применении программного обеспечения. Это поможет операторам настроить и оптимизировать использование комплекса для удовлетворения индивидуальных потребностей в обучении.

 

Сотрудничество с компанией Thales призвано дать Aeralis новый опыт разработки обучающих систем и создания тренажеров. Благодаря уникальной модульной концепции, которую предполагается создать, операторы в будущем смогут настроить парки учебных самолетов в соответствии с текущими потребностями Военно-воздушных сил. Речь идет о самых разных уровнях подготовки.

 

Таким образом, программа разработки британского истребителя Tempest постепенно приобретает все более конкретные формы, что чрезвычайно важно, поскольку она имеет перед собой прямого конкурента в лице перспективного франко-германского истребителя шестого поколения NGF.

 

Концепция Tempest / ©BAE

 

В силу этого (а также экономических трудностей, вставших перед Великобританией в последние годы) многие эксперты начали сомневаться в реализуемости Tempest. Важно отметить, что программа NGF не стоит на месте: ранее к ней присоединилась Испания. В свою очередь, заинтересованность в Tempest выразили шведы.

 

Макет NGF / ©Airbus

 

Напомним, макет британского истребителя шестого поколения представили на авиасалоне в Фарнборо в 2018 году. Речь идет о малозаметном истребителе, который британцы намерены эксплуатировать наравне с F-35 Lightning II и который заменит Eurofighter Typhoon. Для создания самолета консорциум известных компаний — BAE Systems, Leonardo, MBDA и Rolls Royce — объединились в Team Tempest.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.07.2019
0
Отважный народ эти англичане. Последний крупный истребитель был создан ими самостоятельно, без кооперации с другими странами еще в конце 50 (!) годов. Технически проблем не было, были проблемы с финансированием, что и заставляло искать зарубежных партнеров. А тут - истребитель шестого поколения, сверхдорогая игрушка - и своими силами! А до этого - построены пара крупнейших в истории Ройал Нэви авианосцев, закуплены суперлорогие F-35 и "Посейдоны". Откуда деньги на все это великолепие? Не иначе, с тех пор, как наши олигархи и их семьи стали налоговыми резидентами Великобритании, финансовые дела у англичан пошли в гору.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: