Россия провела первые испытания гиперзвуковой ракеты для зенитного комплекса

Весной Россия провела первые демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракетой для зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СМ». Ожидается, что новый ЗРПК выйдет в серию до 2017 года и сможет вести стрельбу по баллистическим целям.

16 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 725
Выбор редакции

О том, что в России начались испытания гиперзвуковой ракеты для зенитного комплекса, сообщил гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

 

Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле этого года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы этой ракетой.

 

– Александр Денисов, гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы»

 

 


Последние десятилетия в России активно работают над гиперзвуковыми ракетами. В настоящее время почти все зенитно-ракетные комплексы уже применяют гиперзвуковые ракеты с максимальной скоростью порядка 3-4 Махов (3-4 скорости звука). Ее планируется увеличить до 5-7 Махов.


 

Ожидается, что  новый ЗРПК выйдет в серию до 2017 года и сможет вести стрельбу по баллистическим целям.

 

Комплекс позволит уничтожать средства воздушного нападения, летящие со скоростью несколько тысяч метров в секунду. Сегодня, как вы знаете, это 1000 метров в секунду. А важнейшим его отличием от существующего ЗРПК станет способность стрельбы по баллистическим целям.

 

– Александр Денисов, гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы»

 

 

В этом году на полигоне «Ашулук» впервые были выполнены боевые стрельбы «Панциря» по мишеням-аналогам высокоточного оружия. Были представлены результаты по цели, скорость которой составляет тысячу метров в секунду. Отметим, что раньше  работы велись в движении по малоскоростным целям.

 

Зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1» был создан в 1994 году. Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

 

6 725

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку