16.06.2014
Редакция Naked Science

Россия провела первые испытания гиперзвуковой ракеты для зенитного комплекса

Весной Россия провела первые демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракетой для зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СМ». Ожидается, что новый ЗРПК выйдет в серию до 2017 года и сможет вести стрельбу по баллистическим целям.

1uzP
©Wikipedia

О том, что в России начались испытания гиперзвуковой ракеты для зенитного комплекса, сообщил гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

 

Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле этого года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы этой ракетой.

 

– Александр Денисов, гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы»

 

 


Последние десятилетия в России активно работают над гиперзвуковыми ракетами. В настоящее время почти все зенитно-ракетные комплексы уже применяют гиперзвуковые ракеты с максимальной скоростью порядка 3-4 Махов (3-4 скорости звука). Ее планируется увеличить до 5-7 Махов.


 

Ожидается, что  новый ЗРПК выйдет в серию до 2017 года и сможет вести стрельбу по баллистическим целям.

 

Комплекс позволит уничтожать средства воздушного нападения, летящие со скоростью несколько тысяч метров в секунду. Сегодня, как вы знаете, это 1000 метров в секунду. А важнейшим его отличием от существующего ЗРПК станет способность стрельбы по баллистическим целям.

 

– Александр Денисов, гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы»

 

 

В этом году на полигоне «Ашулук» впервые были выполнены боевые стрельбы «Панциря» по мишеням-аналогам высокоточного оружия. Были представлены результаты по цели, скорость которой составляет тысячу метров в секунду. Отметим, что раньше  работы велись в движении по малоскоростным целям.

 

Зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1» был создан в 1994 году. Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: