Китай спустил на воду один из крупнейших в своей истории боевых кораблей — Naked Science
05.05.2018
Редакция

Китай спустил на воду один из крупнейших в своей истории боевых кораблей

В Китае произведен спуск на воду новейшего большого ракетного эскадренного миноносца четвертого поколения типа 055. Ранее КНР спустила на воду головной корабль этой серии.

type_055_destroyer
©Wikipedia

Фотографии, размещенные на китайских онлайн-форумах, демонстрируют, что 28 апреля на судостроительном заводе Jiangnan Shipyard в Шанхае был спущен на воду второй эскадренный миноносец типа 055, построенный по заказу Военно-морских сил Китайской Народной Республики. Если спуск на воду головного корабля серии широко освещали в СМИ, то недавнее событие пока вообще не получило официального подтверждения.

 

Впрочем, сложно переоценить его важность для китайского флота. Фрегаты типа 055 станут крупнейшими кораблями флота КНР после авианосцев «Ляонин» и «Шаньдун». Также эти корабли будут крупнейшими в мире эсминцами после американских эскадренных миноносцев типа «Зумвальт». Корабли типа 055 рассматривают в качестве одного из ключевых элементов китайской военно-морской стратегии, направленной на установление доминирующей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Эсминцы типа 055 будут максимально интегрированы в новую китайскую боевую информационно-управляющую систему, ранее использованную на кораблях типа 052D. В качестве назначения новых эсминцев называют усиление противовоздушной/противоракетной обороны корабельных ударных групп, в частности авианосных соединений. По неподтвержденным данным, одно такое соединение будет включать в себя авианосец, четыре эсминца типа 052D, четыре фрегата типа 054A и два эсминца типа 055. Ранее в ВМС КНР заявили, что хотят получить три авианосных соединения.

 

Второй эскадренный миноносец типа 055 / ©janes
 

В качестве основного ударного вооружения кораблей типа 055 выступают противокорабельные ракеты YJ-18 («Орел-18»). Корабли также будут нести одно 130-мм или 155-мм орудие и противолодочное вооружение. Защиту от атак с воздуха обеспечивают зенитные артиллерийские комплексы Type 1130 (от двух до четырех) и зенитные ракетные комплексы HQ-9, HQ-16 или HQ-26. В состав авиационной группы корабля входят два больших противолодочных вертолета.

 

Эскадренный миноносец типа 055 / ©eastday.com
 

Кроме «традиционных» элементов Военно-морских сил, Китай начал экспериментировать с концептуально новыми решениями. Напомним, не так давно стало известно об испытаниях в КНР корабельного рельсотрона. Его установили на десантный корабль «Хайяншань», который относится к типу Type 072-III. Де-факто Китай стал первой страной, осуществившей испытание такого оружия на борту судна. США, напомним, испытывают рельсотроны на наземных полигонах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: