Китай спустил на воду один из крупнейших в своей истории боевых кораблей
4 минуты
Редакция

Китай спустил на воду один из крупнейших в своей истории боевых кораблей

В Китае произведен спуск на воду новейшего большого ракетного эскадренного миноносца четвертого поколения типа 055. Ранее КНР спустила на воду головной корабль этой серии.

type_055_destroyer

Фотографии, размещенные на китайских онлайн-форумах, демонстрируют, что 28 апреля на судостроительном заводе Jiangnan Shipyard в Шанхае был спущен на воду второй эскадренный миноносец типа 055, построенный по заказу Военно-морских сил Китайской Народной Республики. Если спуск на воду головного корабля серии широко освещали в СМИ, то недавнее событие пока вообще не получило официального подтверждения.

 

Впрочем, сложно переоценить его важность для китайского флота. Фрегаты типа 055 станут крупнейшими кораблями флота КНР после авианосцев «Ляонин» и «Шаньдун». Также эти корабли будут крупнейшими в мире эсминцами после американских эскадренных миноносцев типа «Зумвальт». Корабли типа 055 рассматривают в качестве одного из ключевых элементов китайской военно-морской стратегии, направленной на установление доминирующей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Эсминцы типа 055 будут максимально интегрированы в новую китайскую боевую информационно-управляющую систему, ранее использованную на кораблях типа 052D. В качестве назначения новых эсминцев называют усиление противовоздушной/противоракетной обороны корабельных ударных групп, в частности авианосных соединений. По неподтвержденным данным, одно такое соединение будет включать в себя авианосец, четыре эсминца типа 052D, четыре фрегата типа 054A и два эсминца типа 055. Ранее в ВМС КНР заявили, что хотят получить три авианосных соединения.

 

Второй эскадренный миноносец типа 055 / ©janes
 

В качестве основного ударного вооружения кораблей типа 055 выступают противокорабельные ракеты YJ-18 («Орел-18»). Корабли также будут нести одно 130-мм или 155-мм орудие и противолодочное вооружение. Защиту от атак с воздуха обеспечивают зенитные артиллерийские комплексы Type 1130 (от двух до четырех) и зенитные ракетные комплексы HQ-9, HQ-16 или HQ-26. В состав авиационной группы корабля входят два больших противолодочных вертолета.

 

Эскадренный миноносец типа 055 / ©eastday.com
 

Кроме «традиционных» элементов Военно-морских сил, Китай начал экспериментировать с концептуально новыми решениями. Напомним, не так давно стало известно об испытаниях в КНР корабельного рельсотрона. Его установили на десантный корабль «Хайяншань», который относится к типу Type 072-III. Де-факто Китай стал первой страной, осуществившей испытание такого оружия на борту судна. США, напомним, испытывают рельсотроны на наземных полигонах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: