05.05.2018
Редакция Naked Science

Китай спустил на воду один из крупнейших в своей истории боевых кораблей

В Китае произведен спуск на воду новейшего большого ракетного эскадренного миноносца четвертого поколения типа 055. Ранее КНР спустила на воду головной корабль этой серии.

type_055_destroyer
©Wikipedia

Фотографии, размещенные на китайских онлайн-форумах, демонстрируют, что 28 апреля на судостроительном заводе Jiangnan Shipyard в Шанхае был спущен на воду второй эскадренный миноносец типа 055, построенный по заказу Военно-морских сил Китайской Народной Республики. Если спуск на воду головного корабля серии широко освещали в СМИ, то недавнее событие пока вообще не получило официального подтверждения.

 

Впрочем, сложно переоценить его важность для китайского флота. Фрегаты типа 055 станут крупнейшими кораблями флота КНР после авианосцев «Ляонин» и «Шаньдун». Также эти корабли будут крупнейшими в мире эсминцами после американских эскадренных миноносцев типа «Зумвальт». Корабли типа 055 рассматривают в качестве одного из ключевых элементов китайской военно-морской стратегии, направленной на установление доминирующей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Эсминцы типа 055 будут максимально интегрированы в новую китайскую боевую информационно-управляющую систему, ранее использованную на кораблях типа 052D. В качестве назначения новых эсминцев называют усиление противовоздушной/противоракетной обороны корабельных ударных групп, в частности авианосных соединений. По неподтвержденным данным, одно такое соединение будет включать в себя авианосец, четыре эсминца типа 052D, четыре фрегата типа 054A и два эсминца типа 055. Ранее в ВМС КНР заявили, что хотят получить три авианосных соединения.

 

Второй эскадренный миноносец типа 055 / ©janes
 

В качестве основного ударного вооружения кораблей типа 055 выступают противокорабельные ракеты YJ-18 («Орел-18»). Корабли также будут нести одно 130-мм или 155-мм орудие и противолодочное вооружение. Защиту от атак с воздуха обеспечивают зенитные артиллерийские комплексы Type 1130 (от двух до четырех) и зенитные ракетные комплексы HQ-9, HQ-16 или HQ-26. В состав авиационной группы корабля входят два больших противолодочных вертолета.

 

Эскадренный миноносец типа 055 / ©eastday.com
 

Кроме «традиционных» элементов Военно-морских сил, Китай начал экспериментировать с концептуально новыми решениями. Напомним, не так давно стало известно об испытаниях в КНР корабельного рельсотрона. Его установили на десантный корабль «Хайяншань», который относится к типу Type 072-III. Де-факто Китай стал первой страной, осуществившей испытание такого оружия на борту судна. США, напомним, испытывают рельсотроны на наземных полигонах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: