Японское Минобороны представило концепт истребителя нового поколения — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Японское Минобороны представило концепт истребителя нового поколения

Согласно новому видению ситуации, японский истребитель будущего будет иметь чрезвычайно большой радиус действия и сможет нести много полезной нагрузки. Это сближает концепт с общеевропейским и британским истребителями шестого поколения.

Японский истребитель нового поколения
Японский истребитель нового поколения / ©Минобороны Японии

Министерство обороны Японии показало концепт истребителя нового поколения. Отмечается, что такой самолет может иметь очень большой боевой радиус.

Изображение аппарата появилось в отчете о финансировании японского Минобороны. Также стало известно о смене названия программы с Future Fighter на Next Generation Fighter (не путать с европейским истребителем).

Как отмечают эксперты Aviation Week, концепт сильно отличается от представленного ранее и получившего обозначение 26DMU. Он был менее похож на «классический» истребитель пятого поколения, чего нельзя сказать о новом NGF. Показанный сейчас истребитель напоминает европейские машины, предлагаемые в рамках программ Future Combat Air System и Tempest. Первый возглавляют Франция и Германия, второй — Великобритания.

Более ранние концепты / ©Imgur

Напомним, в рамках программы Future Combat Air System европейские страны работают над вышеупомянутым истребителем Next Generation Fighter. Как и Tempest, машина может появиться в 2030-х, а на вооружение ее могут принять примерно к 2040 году.

Что касается японского истребителя, то его могут принять на вооружение в 2030-х. Ранее стало известно, что Страна восходящего солнца рассматривает предложения о сотрудничестве с британскими и американскими партнерами.

Японская программа разработки истребителя нового поколения имеет долгую и богатую историю. Еще в 2016 году состоялся первый полет самолета Mitsubishi X-2 Shinshin — небольшого прототипа/демонстратора технологий, который гипотетически мог стать основой для будущего истребителя. Как хорошо заметно, новый концепт не имеет к нему практического никакого отношения. Единственное сходство — применение технологии стелс.

Mitsubishi X-2 Shinshin / ©wikipedia

Напомним, недавно стало известно, что российский истребитель пятого поколения Су-57 прошел испытания в Сирии.

А ранее была представлена фотография полноразмерного макета необычного авиационного комплекса нового поколения, разрабатывать который начали в СССР в 1980-х. Как отмечают эксперты, речь идет о первой попытке ОКБ Сухого создать истребитель пятого поколения. Изделие представляет собой довольно крупный двухдвигательный истребитель с крылом обратной стреловидности. Непосредственно оригинал фото опубликован в юбилейном издании «80 лет ОКБ Сухого».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: