23.12.2019
Илья Ведмеденко

Японское Минобороны представило концепт истребителя нового поколения

Согласно новому видению ситуации, японский истребитель будущего будет иметь чрезвычайно большой радиус действия и сможет нести много полезной нагрузки. Это сближает концепт с общеевропейским и британским истребителями шестого поколения.

Японский истребитель нового поколения
Японский истребитель нового поколения / ©Минобороны Японии

Министерство обороны Японии показало концепт истребителя нового поколения. Отмечается, что такой самолет может иметь очень большой боевой радиус.

Изображение аппарата появилось в отчете о финансировании японского Минобороны. Также стало известно о смене названия программы с Future Fighter на Next Generation Fighter (не путать с европейским истребителем).

Как отмечают эксперты Aviation Week, концепт сильно отличается от представленного ранее и получившего обозначение 26DMU. Он был менее похож на «классический» истребитель пятого поколения, чего нельзя сказать о новом NGF. Показанный сейчас истребитель напоминает европейские машины, предлагаемые в рамках программ Future Combat Air System и Tempest. Первый возглавляют Франция и Германия, второй — Великобритания.

Более ранние концепты / ©Imgur

Напомним, в рамках программы Future Combat Air System европейские страны работают над вышеупомянутым истребителем Next Generation Fighter. Как и Tempest, машина может появиться в 2030-х, а на вооружение ее могут принять примерно к 2040 году.

Что касается японского истребителя, то его могут принять на вооружение в 2030-х. Ранее стало известно, что Страна восходящего солнца рассматривает предложения о сотрудничестве с британскими и американскими партнерами.

Японская программа разработки истребителя нового поколения имеет долгую и богатую историю. Еще в 2016 году состоялся первый полет самолета Mitsubishi X-2 Shinshin — небольшого прототипа/демонстратора технологий, который гипотетически мог стать основой для будущего истребителя. Как хорошо заметно, новый концепт не имеет к нему практического никакого отношения. Единственное сходство — применение технологии стелс.

Mitsubishi X-2 Shinshin / ©wikipedia

Напомним, недавно стало известно, что российский истребитель пятого поколения Су-57 прошел испытания в Сирии.

А ранее была представлена фотография полноразмерного макета необычного авиационного комплекса нового поколения, разрабатывать который начали в СССР в 1980-х. Как отмечают эксперты, речь идет о первой попытке ОКБ Сухого создать истребитель пятого поколения. Изделие представляет собой довольно крупный двухдвигательный истребитель с крылом обратной стреловидности. Непосредственно оригинал фото опубликован в юбилейном издании «80 лет ОКБ Сухого».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: