Шведский истребитель «нового поколения» совершил первый полет

Впервые поднялся в небо новейший шведский истребитель Gripen E, который позиционируют как первую модификацию этого самолета нового поколения.

6 068

Выбор редакции

О первом полете истребителя Gripen E сообщила шведская группа Saab AB. Он состоялся 15 июня 2017 года на аэродроме в городе Линчёпинг и длился 40 минут. Сначала первый полет планировали осуществить до конца 2016 года, однако затем перенесли. Самолет с бортовым номером 39-08 стал первой крылатой машиной, созданной в рамках проекта Gripen NG.

 

Saab JAS-39E Gripen / ©Saab 

 

Saab JAS-39E Gripen / ©Saab 

 

Saab JAS-39E Gripen / ©Saab 

 

На данном этапе испытаний создатели, в частности, отработают аэродинамические и летные характеристики, а также маневренность самолета. Отработку систем вооружений начнут на втором летном прототипе JAS-39E Gripen, постройку которого сейчас заканчивают на заводе в Линчёпинге. Третий Gripen E уже выполнят в предсерийной версии. Некоторые системы для новейшего истребителя шведы сейчас отрабатывают на самолете JAS-39D.

 

©Saab 

 

Первый полет Gripen E — важное для авиационного мира событие. Если предбудущие модификации «Грипена» считали «шведским эконом-вариантом», то новый самолет относят к самым мощным истребителям четвертого поколения. Он, в частности, получил новейшую радиолокационную станцию с АФАР (активная фазированная антенная решетка) Raven ES-05. Увеличена максимальная взлетная масса и боевой радиус. Самолет имеет десять точек подвески. На Gripen E установлен один американский двигатель General Electric F414 — такими же оснащены палубные F/A-18E/F Super Hornet.

 

В 2013 году Швеция заказала 60 самолетов JAS-39E Gripen: поставки начнут в 2018 году. Заинтересованность в новом поколении «Грипена» выразили бразильцы, которые хотели купить 36 таких машин. Грянувший в стране недавний политический кризис поставил эти планы под сомнение. Что касается дальнейших перспектив, то самолету предстоит нелегкая конкуренция на рынке с другими истребителями четвертого поколения, прежде всего Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon. Составить полноценную конкуренцию пятому новый Gripen не сможет по причине технического превосходства таких машин, как F-35. 

6 068

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку