ИГ будет производить ракеты «земля-воздух» и роботизированных смертников

Источник сообщил, что Исламское государство намерено производить ракеты класса «земля-воздух», с помощью которых можно будет сбить как гражданский авиалайнер, так и боевой самолет. Кроме этого, могут появиться дистанционно управляемые автомобили со взрывчаткой. 

6 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 978

Телеканал Sky News утверждает, что работающие на Исламское государство ученые и инженеры смогли решить вопрос обеспечения боевиков прикрытием ПВО. Необходимые результаты были получены в одной из лабораторий сирийского города Ракка, который считается столицей ИГ. Речь идет о производстве самодельных тепловых аккумуляторов для ракет, имеющих тепловую головку самонаведения.
 
Дело в том, что, по мнению экспертов, в распоряжении боевиков имеются тысячи ракет класса «земля-воздух», списанных другими странами по причине их устаревания. Ранее подобное вооружение не могло использоваться именно из-за отсутствия тепловых аккумуляторов. Для создания последних нужны соответствующие научные познания: очевидно, на ИГ трудятся специалисты высокого уровня.
 

Инженеры Исламского государства удивили экспертов не только этим. На одном из видео можно рассмотреть дистанционно управляемый заминированный автомобиль, за рулем которого разместили манекен. Его оборудовали термостатом, затрудняющим обнаружение взрывчатого вещества. Такой подход способен ощутимо усложнить противодействие терактам.
 
Что же касается ракет класса «земля-воздух», то они (при условии, что информация верна) способны изменить расстановку сил в регионе. Еще осенью 2015 года начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Андрей Картаполов заявил, что у террористов ИГ имеются переносные зенитные ракетные комплексы. При этом тогда их использование зафиксировать не удалось, а важные объекты инфраструктуры ИГ остались без надлежащей противовоздушной обороны. Сейчас авиация ВКС РФ и стран Запада может почти беспрепятственно наносить удары по позициям ИГ. Однако появление у группировки новых ракет заставит стороны изменить свою стратегию в отношении воздушных ударов.
 
Для Воздушно-космических сил России военная операция в Сирии стала во всех отношениях знаковой. Впервые в больших количествах были применены не только новейшие боевые самолеты (такие как Су-34), но и современные управляемые АСП (авиационные средства поражения). Среди последних были замечены управляемые бомбы КАБ-500-С, КАБ-500-КР, КАБ-1500, ракеты Х-101 и Х-555 и многое другое. При этом основным средством поражения остаются обычные свободнопадающие бомбы и неуправляемые ракеты. Если ИГ сможет наладить производство ракет класса «земля-воздух», эффективность неуправляемых вооружений упадет почти до нуля, а самолеты и вертолеты, вооруженные ими, будут нести потери.
 

7 978

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии