06.01.2016
Редакция Naked Science

ИГ будет производить ракеты «земля-воздух» и роботизированных смертников

Сообщатся, что Исламское государство будет производить ракеты «земля-воздух» и дистанционно-управляемые автомобили. ИГ, таким образом, сможет стать сильней.

3333
©Wikipedia

Телеканал Sky News утверждает, что работающие на Исламское государство ученые и инженеры смогли решить вопрос обеспечения боевиков прикрытием ПВО. Необходимые результаты были получены в одной из лабораторий сирийского города Ракка, который считается столицей ИГ. Речь идет о производстве самодельных тепловых аккумуляторов для ракет, имеющих тепловую головку самонаведения.
 
Дело в том, что, по мнению экспертов, в распоряжении боевиков имеются тысячи ракет класса «земля-воздух», списанных другими странами по причине их устаревания. Ранее подобное вооружение не могло использоваться именно из-за отсутствия тепловых аккумуляторов. Для создания последних нужны соответствующие научные познания: очевидно, на ИГ трудятся специалисты высокого уровня.
 

Инженеры Исламского государства удивили экспертов не только этим. На одном из видео можно рассмотреть дистанционно управляемый заминированный автомобиль, за рулем которого разместили манекен. Его оборудовали термостатом, затрудняющим обнаружение взрывчатого вещества. Такой подход способен ощутимо усложнить противодействие терактам.
 
Что же касается ракет класса «земля-воздух», то они (при условии, что информация верна) способны изменить расстановку сил в регионе. Еще осенью 2015 года начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Андрей Картаполов заявил, что у террористов ИГ имеются переносные зенитные ракетные комплексы. При этом тогда их использование зафиксировать не удалось, а важные объекты инфраструктуры ИГ остались без надлежащей противовоздушной обороны. Сейчас авиация ВКС РФ и стран Запада может почти беспрепятственно наносить удары по позициям ИГ. Однако появление у группировки новых ракет заставит стороны изменить свою стратегию в отношении воздушных ударов.
 
Для Воздушно-космических сил России военная операция в Сирии стала во всех отношениях знаковой. Впервые в больших количествах были применены не только новейшие боевые самолеты (такие как Су-34), но и современные управляемые АСП (авиационные средства поражения). Среди последних были замечены управляемые бомбы КАБ-500-С, КАБ-500-КР, КАБ-1500, ракеты Х-101 и Х-555 и многое другое. При этом основным средством поражения остаются обычные свободнопадающие бомбы и неуправляемые ракеты. Если ИГ сможет наладить производство ракет класса «земля-воздух», эффективность неуправляемых вооружений упадет почти до нуля, а самолеты и вертолеты, вооруженные ими, будут нести потери.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: