• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.01.2016
Редакция Naked Science
261

ИГ будет производить ракеты «земля-воздух» и роботизированных смертников

Сообщатся, что Исламское государство будет производить ракеты «земля-воздух» и дистанционно-управляемые автомобили. ИГ, таким образом, сможет стать сильней.

3333
©Wikipedia

Телеканал Sky News утверждает, что работающие на Исламское государство ученые и инженеры смогли решить вопрос обеспечения боевиков прикрытием ПВО. Необходимые результаты были получены в одной из лабораторий сирийского города Ракка, который считается столицей ИГ. Речь идет о производстве самодельных тепловых аккумуляторов для ракет, имеющих тепловую головку самонаведения.
 
Дело в том, что, по мнению экспертов, в распоряжении боевиков имеются тысячи ракет класса «земля-воздух», списанных другими странами по причине их устаревания. Ранее подобное вооружение не могло использоваться именно из-за отсутствия тепловых аккумуляторов. Для создания последних нужны соответствующие научные познания: очевидно, на ИГ трудятся специалисты высокого уровня.
 

Инженеры Исламского государства удивили экспертов не только этим. На одном из видео можно рассмотреть дистанционно управляемый заминированный автомобиль, за рулем которого разместили манекен. Его оборудовали термостатом, затрудняющим обнаружение взрывчатого вещества. Такой подход способен ощутимо усложнить противодействие терактам.
 
Что же касается ракет класса «земля-воздух», то они (при условии, что информация верна) способны изменить расстановку сил в регионе. Еще осенью 2015 года начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Андрей Картаполов заявил, что у террористов ИГ имеются переносные зенитные ракетные комплексы. При этом тогда их использование зафиксировать не удалось, а важные объекты инфраструктуры ИГ остались без надлежащей противовоздушной обороны. Сейчас авиация ВКС РФ и стран Запада может почти беспрепятственно наносить удары по позициям ИГ. Однако появление у группировки новых ракет заставит стороны изменить свою стратегию в отношении воздушных ударов.
 
Для Воздушно-космических сил России военная операция в Сирии стала во всех отношениях знаковой. Впервые в больших количествах были применены не только новейшие боевые самолеты (такие как Су-34), но и современные управляемые АСП (авиационные средства поражения). Среди последних были замечены управляемые бомбы КАБ-500-С, КАБ-500-КР, КАБ-1500, ракеты Х-101 и Х-555 и многое другое. При этом основным средством поражения остаются обычные свободнопадающие бомбы и неуправляемые ракеты. Если ИГ сможет наладить производство ракет класса «земля-воздух», эффективность неуправляемых вооружений упадет почти до нуля, а самолеты и вертолеты, вооруженные ими, будут нести потери.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

7 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: