ИГ будет производить ракеты «земля-воздух» и роботизированных смертников
06.01.2016
5 минут
Редакция
95

ИГ будет производить ракеты «земля-воздух» и роботизированных смертников

Сообщатся, что Исламское государство будет производить ракеты «земля-воздух» и дистанционно-управляемые автомобили. ИГ, таким образом, сможет стать сильней.

3333

Телеканал Sky News утверждает, что работающие на Исламское государство ученые и инженеры смогли решить вопрос обеспечения боевиков прикрытием ПВО. Необходимые результаты были получены в одной из лабораторий сирийского города Ракка, который считается столицей ИГ. Речь идет о производстве самодельных тепловых аккумуляторов для ракет, имеющих тепловую головку самонаведения.
 
Дело в том, что, по мнению экспертов, в распоряжении боевиков имеются тысячи ракет класса «земля-воздух», списанных другими странами по причине их устаревания. Ранее подобное вооружение не могло использоваться именно из-за отсутствия тепловых аккумуляторов. Для создания последних нужны соответствующие научные познания: очевидно, на ИГ трудятся специалисты высокого уровня.
 

Инженеры Исламского государства удивили экспертов не только этим. На одном из видео можно рассмотреть дистанционно управляемый заминированный автомобиль, за рулем которого разместили манекен. Его оборудовали термостатом, затрудняющим обнаружение взрывчатого вещества. Такой подход способен ощутимо усложнить противодействие терактам.
 
Что же касается ракет класса «земля-воздух», то они (при условии, что информация верна) способны изменить расстановку сил в регионе. Еще осенью 2015 года начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Андрей Картаполов заявил, что у террористов ИГ имеются переносные зенитные ракетные комплексы. При этом тогда их использование зафиксировать не удалось, а важные объекты инфраструктуры ИГ остались без надлежащей противовоздушной обороны. Сейчас авиация ВКС РФ и стран Запада может почти беспрепятственно наносить удары по позициям ИГ. Однако появление у группировки новых ракет заставит стороны изменить свою стратегию в отношении воздушных ударов.
 
Для Воздушно-космических сил России военная операция в Сирии стала во всех отношениях знаковой. Впервые в больших количествах были применены не только новейшие боевые самолеты (такие как Су-34), но и современные управляемые АСП (авиационные средства поражения). Среди последних были замечены управляемые бомбы КАБ-500-С, КАБ-500-КР, КАБ-1500, ракеты Х-101 и Х-555 и многое другое. При этом основным средством поражения остаются обычные свободнопадающие бомбы и неуправляемые ракеты. Если ИГ сможет наладить производство ракет класса «земля-воздух», эффективность неуправляемых вооружений упадет почти до нуля, а самолеты и вертолеты, вооруженные ими, будут нести потери.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: