К 2020 году в России может появиться первый образец гиперзвуковой ракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

К 2020 году в России может появиться первый образец гиперзвуковой ракеты

Минобороны и Минпромторг РФ одобрили программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. Первый образец гиперзвуковой ракеты может появиться к 2020 году.

1280px-Brahmos_imds
©Wikipedia

В рамках выставки вооружения и военно-технического имущества «Кадекс-2014», которая проходила в Астане, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов сообщил, что разработка программы создания гиперзвуковых ракетных технологий завершена. Документ уже одобрен Минобороны и Минпромторгом РФ.

 

Со многими десятками институтов, предприятий у нас было образовано 12 рабочих групп. Мы такую программу составили, она уже одобрена Минобороны и Минпромторгом РФ. Главное, чтобы она теперь реализовалась.

 

– Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ)

 

 


В настоящее время самой быстрой крылатой ракетой в мире считается российско-индийская ракета «БраМос». Ее обновленный образец может достигать скорости 7-8 скоростей звука.


 

Обносов отметил, что уже к 2020 году корпорация «Тактическое ракетное вооружение» намерена создать первый образец гиперзвуковой ракеты.

 

В этом же направлении стремятся развиваться и Индия, и Китай, и Франция, и если мы здесь дадим слабину, отстанем – потом можно уже не догнать. Нужна целеустремленная планомерная ежедневная работа. <…> Если кто-то думает, что мы завтра вытянем из кармана гиперзвуковую ракету, то он ошибается, потому что процесс ее создания требует как серьезных научно-технических разработок, так и серьезных испытаний, и подготовки кадров, и многих других вещей.

 

Борис Обносов, гендиректор КТРВ

 

 

В ходе выставки «Кадекс-2014» также стало известно, что новейшая модификация авиационной ракеты для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) будет создана к 2016 году.

 

С КБ «Сухой» у нас налажен очень тесный контакт, создана постоянная совместная рабочая группа. Все протоколы информационного взаимодействия согласованы, макетные образцы изготавливаются в срок, графики мы выдержим – к 2016 году все должно быть сделано.

 

Борис Обносов, гендиректор КТРВ

 

 

Гендиректор КТРВ уточнил, что речь идет о новейшей модификации авиационной крылатой ракеты – Х-74М2.

 

Также Обносов подчеркнул, что «это тяжелая работа, интенсивность испытаний очень высока, порой не справляется даже Ахтубинский Главный летный испытательный центр».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: