К 2020 году в России может появиться первый образец гиперзвуковой ракеты
4 минуты
Редакция

К 2020 году в России может появиться первый образец гиперзвуковой ракеты

Минобороны и Минпромторг РФ одобрили программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. Первый образец гиперзвуковой ракеты может появиться к 2020 году.

1280px-Brahmos_imds
©Wikipedia

В рамках выставки вооружения и военно-технического имущества «Кадекс-2014», которая проходила в Астане, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов сообщил, что разработка программы создания гиперзвуковых ракетных технологий завершена. Документ уже одобрен Минобороны и Минпромторгом РФ.

 

Со многими десятками институтов, предприятий у нас было образовано 12 рабочих групп. Мы такую программу составили, она уже одобрена Минобороны и Минпромторгом РФ. Главное, чтобы она теперь реализовалась.

 

– Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ)

 

 


В настоящее время самой быстрой крылатой ракетой в мире считается российско-индийская ракета «БраМос». Ее обновленный образец может достигать скорости 7-8 скоростей звука.


 

Обносов отметил, что уже к 2020 году корпорация «Тактическое ракетное вооружение» намерена создать первый образец гиперзвуковой ракеты.

 

В этом же направлении стремятся развиваться и Индия, и Китай, и Франция, и если мы здесь дадим слабину, отстанем – потом можно уже не догнать. Нужна целеустремленная планомерная ежедневная работа. <…> Если кто-то думает, что мы завтра вытянем из кармана гиперзвуковую ракету, то он ошибается, потому что процесс ее создания требует как серьезных научно-технических разработок, так и серьезных испытаний, и подготовки кадров, и многих других вещей.

 

Борис Обносов, гендиректор КТРВ

 

 

В ходе выставки «Кадекс-2014» также стало известно, что новейшая модификация авиационной ракеты для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) будет создана к 2016 году.

 

С КБ «Сухой» у нас налажен очень тесный контакт, создана постоянная совместная рабочая группа. Все протоколы информационного взаимодействия согласованы, макетные образцы изготавливаются в срок, графики мы выдержим – к 2016 году все должно быть сделано.

 

Борис Обносов, гендиректор КТРВ

 

 

Гендиректор КТРВ уточнил, что речь идет о новейшей модификации авиационной крылатой ракеты – Х-74М2.

 

Также Обносов подчеркнул, что «это тяжелая работа, интенсивность испытаний очень высока, порой не справляется даже Ахтубинский Главный летный испытательный центр».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: