Готовятся сразу несколько проектов российского авианосца будущего — Naked Science
4 минуты
Редакция

Готовятся сразу несколько проектов российского авианосца будущего

Специалисты Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в конце этого года передадут Министерству обороны сразу несколько вариантов того, каким может быть боевой корабль.

144051
©Wikipedia

О перспективном российском авианосце, который дополнит и, вероятно, сменит единственный российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», до последнего времени эксперты говорили довольно активно. Но трудности экономического характера дали понять, что аналог «Нимица» или «Джеральда Форда» — не самое важное для ОПК РФ. Крупный авианосец потребует огромных капиталовложений, а его место в структуре Вооруженных сил не до конца понятно.

 

Однако довольно неожиданно прозвучала новость о проработке сразу нескольких вариантов такого корабля. Об этом со ссылкой на ТАСС заявили «Вести». По словам источника, уже в конце 2018 года Минобороны получит сразу несколько проектов авианосца, среди которых — крупные (даже по меркам априори немаленьких авианесущих кораблей) варианты с водоизмещением в 75 тысяч тонн. При таком водоизмещении корабль будет уступать по размерам американскому «Нимицу», но превзойдет «Адмирала Кузнецова» и авианосец «Шарль де Голль».  

 

Если один из вариантов одобрят, то в 2019-м начнут техническое проектирование и подготовку конструкторской документации. Закладки нового корабля при оптимистичном сценарии можно ожидать в 2021 году, строительство авианосца потребует не меньше десяти лет. По словам собеседника агентства, государственная программа вооружений 2018-2027 годов предполагает выделение финансов на начальный этап создания такого корабля. 

 

Напомним, ранее Крыловский государственный научно-исследовательский центр представил проект будущего российского авианосца «Шторм». Согласно имеющимся данным, корабль с водоизмещением до 100 тысяч тонн сможет нести около 90 летательных аппаратов.

 

Полетная палуба корабля должна получить четыре стартовых позиции, в том числе с электромагнитными катапультами. Примечательно, что в составе авиагруппы разработчики видят новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который пока что существует в виде прототипа. Еще более необычно недавнее заявление Франца Клинцевича о планируемой закладке шести новых российских авианосцев.

 

Но не совсем понятно, как столь амбициозный проект совместят с другими затратными программами — в частности, новым эсминцем с ядерной силовой установкой, эскизное проектирование которого завершили в 2017 году.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

5 марта
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: