Готовятся сразу несколько проектов российского авианосца будущего

Специалисты Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в конце этого года передадут Министерству обороны сразу несколько вариантов того, каким может быть боевой корабль.

3 490
Выбор редакции

О перспективном российском авианосце, который дополнит и, вероятно, сменит единственный российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», до последнего времени эксперты говорили довольно активно. Но трудности экономического характера дали понять, что аналог «Нимица» или «Джеральда Форда» — не самое важное для ОПК РФ. Крупный авианосец потребует огромных капиталовложений, а его место в структуре Вооруженных сил не до конца понятно.

 

Однако довольно неожиданно прозвучала новость о проработке сразу нескольких вариантов такого корабля. Об этом со ссылкой на ТАСС заявили «Вести». По словам источника, уже в конце 2018 года Минобороны получит сразу несколько проектов авианосца, среди которых — крупные (даже по меркам априори немаленьких авианесущих кораблей) варианты с водоизмещением в 75 тысяч тонн. При таком водоизмещении корабль будет уступать по размерам американскому «Нимицу», но превзойдет «Адмирала Кузнецова» и авианосец «Шарль де Голль».  

 

Если один из вариантов одобрят, то в 2019-м начнут техническое проектирование и подготовку конструкторской документации. Закладки нового корабля при оптимистичном сценарии можно ожидать в 2021 году, строительство авианосца потребует не меньше десяти лет. По словам собеседника агентства, государственная программа вооружений 2018-2027 годов предполагает выделение финансов на начальный этап создания такого корабля. 

 

Напомним, ранее Крыловский государственный научно-исследовательский центр представил проект будущего российского авианосца «Шторм». Согласно имеющимся данным, корабль с водоизмещением до 100 тысяч тонн сможет нести около 90 летательных аппаратов.

 

Полетная палуба корабля должна получить четыре стартовых позиции, в том числе с электромагнитными катапультами. Примечательно, что в составе авиагруппы разработчики видят новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который пока что существует в виде прототипа. Еще более необычно недавнее заявление Франца Клинцевича о планируемой закладке шести новых российских авианосцев.

 

Но не совсем понятно, как столь амбициозный проект совместят с другими затратными программами — в частности, новым эсминцем с ядерной силовой установкой, эскизное проектирование которого завершили в 2017 году.  

3 490

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку