Готовятся сразу несколько проектов российского авианосца будущего — Naked Science
4 минуты
Редакция

Готовятся сразу несколько проектов российского авианосца будущего

Специалисты Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в конце этого года передадут Министерству обороны сразу несколько вариантов того, каким может быть боевой корабль.

144051
©Wikipedia

О перспективном российском авианосце, который дополнит и, вероятно, сменит единственный российский тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», до последнего времени эксперты говорили довольно активно. Но трудности экономического характера дали понять, что аналог «Нимица» или «Джеральда Форда» — не самое важное для ОПК РФ. Крупный авианосец потребует огромных капиталовложений, а его место в структуре Вооруженных сил не до конца понятно.

 

Однако довольно неожиданно прозвучала новость о проработке сразу нескольких вариантов такого корабля. Об этом со ссылкой на ТАСС заявили «Вести». По словам источника, уже в конце 2018 года Минобороны получит сразу несколько проектов авианосца, среди которых — крупные (даже по меркам априори немаленьких авианесущих кораблей) варианты с водоизмещением в 75 тысяч тонн. При таком водоизмещении корабль будет уступать по размерам американскому «Нимицу», но превзойдет «Адмирала Кузнецова» и авианосец «Шарль де Голль».  

 

Если один из вариантов одобрят, то в 2019-м начнут техническое проектирование и подготовку конструкторской документации. Закладки нового корабля при оптимистичном сценарии можно ожидать в 2021 году, строительство авианосца потребует не меньше десяти лет. По словам собеседника агентства, государственная программа вооружений 2018-2027 годов предполагает выделение финансов на начальный этап создания такого корабля. 

 

Напомним, ранее Крыловский государственный научно-исследовательский центр представил проект будущего российского авианосца «Шторм». Согласно имеющимся данным, корабль с водоизмещением до 100 тысяч тонн сможет нести около 90 летательных аппаратов.

 

Полетная палуба корабля должна получить четыре стартовых позиции, в том числе с электромагнитными катапультами. Примечательно, что в составе авиагруппы разработчики видят новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который пока что существует в виде прототипа. Еще более необычно недавнее заявление Франца Клинцевича о планируемой закладке шести новых российских авианосцев.

 

Но не совсем понятно, как столь амбициозный проект совместят с другими затратными программами — в частности, новым эсминцем с ядерной силовой установкой, эскизное проектирование которого завершили в 2017 году.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: