Фотогалерея: полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
9

Фотогалерея: полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»

Это событие уже успели окрестить «матерью слоновьих прогулок»: нечасто можно видеть на одном фото такое количество F-35. Эксперты связывают масштабные учения с американо-иранскими противоречиями.

F-35
F-35 / ©NIAL BRADSHAW

388-й и 419-й истребительные авиаполки (крылья) провели самые крупномасштабные за последние годы учения с применением F-35. Всего на расположенной в штате Юта авиабазе Хилл задействовали 52 истребителя F-35A.

Такие учения называют «слоновьими прогулками». Они включают в себя управление значительным количеством самолетов: это нужно на случай реальных военных действий.

Как правило, каждый из таких эпизодов привлекает повышенное внимание массмедиа и становится темой для обсуждений среди любителей авиации.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

«Слоновья прогулка» требует высокого мастерства: как от летчиков и техников, так и от командного состава. В числе возможных задач для самолетов — подавление противовоздушной обороны противника.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Нужно отметить, что эксперты связывают нынешние учения с новым витком американо-иранских противоречий. По их мнению, это демонстрация готовности США поразить важные наземные объекты и инфраструктуру Исламской Республики.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Стоит сказать, что иранские Военно-воздушные силы имеют весьма ограниченный потенциал: они эксплуатируют преимущественно старые крылатые машины. Часть из них построена в США, а непосредственно «иранские» истребители стали модернизированными версиями старого американского Northrop F-5 Freedom Fighter.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Напомним, в 2019 году Штаты вывели на «слоновью прогулку» истребители F-22. Тогда военные подготовили к взлету одновременно 24 истребителя F-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, а также стратегический военно-транспортный C-17 Globemaster III.

Также в прошлом году «слоновью прогулку» выполнил Корпус морской пехоты: участие в ней приняли два десятка истребителей вертикальных взлета и посадки F-35B.

Истребитель пятого поколения F-35 можно без преувеличения назвать самым важным боевым самолетом США: в будущем он станет основой их ВВС, а также существенно повысит потенциал ВМС и Корпуса морской пехоты (уже повысил, если говорить прямо). Напомним, производящая самолет корпорация Lockheed Martin установила рекорд: за 2019 календарный год она построила и поставила заказчикам 134 истребителя F-35.

Общее число построенных машин этого типа на сегодня составляет примерно 500 единиц. Всего США планируют создать более трех тысяч таких истребителей: как для своих Вооруженных сил, так и для союзников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

ivankolupayev
07.01.2020
-
0
+
У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам! "Империя добра" в очередной раз поиграла мускулами. И намекнула всему миру почему им можно то, чего другим нельзя.
    Сергей Сфыеду
    10.01.2020
    -
    0
    +
    Вам завидно? Тоже так хотите?
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      10.01.2020
      -
      0
      +
      "F-35 на страже мира и капитализма". Если заменить F-35 на Су-35, смысл изменится мало.
        ivankolupayev
        10.01.2020
        -
        0
        +
        Наверное не надо рассказывать что такое гонка вооружений и к чему она приводит? И чем она обычно вызвана. Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию. Или вы уверены что во всем виноват только злой Путин?
          Сергей Сфыеду
          10.01.2020
          -
          0
          +
          "Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию" - Это Вы про США или про Россию? Подойдут оба ответа. Разница только в том, что политику США в основном поддерживают демократические страны, а нас - такие товарищи, которые даже нам не очень товарищи. Противостояние с США просто ради противостояния с США ничего не даст, мы не предлагаем миру лучшей альтернативы, мы просто хотим безобразничать так же, как они. Но давайте закругляться. Здесь научно-технический журнал, а не политический блог по защите самизнаетекого от злых либералов и коварных пиндосов.
            ivankolupayev
            10.01.2020
            -
            0
            +
            Вы удивитесь, но я отнюдь не защитник самизнаетекого. А передраться наш народ может и на сугубо научной почве. См. коменты к Теории большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
      ivankolupayev
      10.01.2020
      -
      0
      +
      Это вам завидно. А мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами. И да мне не нравится когда ваши любимые Штаты ведут себя как пьяный ковбой и плюют на международные законы. Точнее соблюдают их только пока законы им на руку. И не надо говорить "на их месте любой бы так делал". Это совершенно не аргумент.
        Семен Курсаков
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Гм, у вас какое-то странное гипертрофированное чувство того. что кому-то вы вообще нужны. Никому мы не нужны, осознайте это, и вам станет легче.
        Сергей Сфыеду
        10.01.2020
        -
        0
        +
        "мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами" - типичные слова рядового американца, члена "чайной партии". Все псевдопатриоты похожи как две капли воды. И да, они тоже считают, что другие (Россия) ведут себя как ковбои, плюющие на международные законы.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: