Фотогалерея: полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
9

Фотогалерея: полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»

Это событие уже успели окрестить «матерью слоновьих прогулок»: нечасто можно видеть на одном фото такое количество F-35. Эксперты связывают масштабные учения с американо-иранскими противоречиями.

F-35
F-35 / ©NIAL BRADSHAW

388-й и 419-й истребительные авиаполки (крылья) провели самые крупномасштабные за последние годы учения с применением F-35. Всего на расположенной в штате Юта авиабазе Хилл задействовали 52 истребителя F-35A.

Такие учения называют «слоновьими прогулками». Они включают в себя управление значительным количеством самолетов: это нужно на случай реальных военных действий.

Как правило, каждый из таких эпизодов привлекает повышенное внимание массмедиа и становится темой для обсуждений среди любителей авиации.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

«Слоновья прогулка» требует высокого мастерства: как от летчиков и техников, так и от командного состава. В числе возможных задач для самолетов — подавление противовоздушной обороны противника.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Нужно отметить, что эксперты связывают нынешние учения с новым витком американо-иранских противоречий. По их мнению, это демонстрация готовности США поразить важные наземные объекты и инфраструктуру Исламской Республики.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Стоит сказать, что иранские Военно-воздушные силы имеют весьма ограниченный потенциал: они эксплуатируют преимущественно старые крылатые машины. Часть из них построена в США, а непосредственно «иранские» истребители стали модернизированными версиями старого американского Northrop F-5 Freedom Fighter.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Напомним, в 2019 году Штаты вывели на «слоновью прогулку» истребители F-22. Тогда военные подготовили к взлету одновременно 24 истребителя F-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, а также стратегический военно-транспортный C-17 Globemaster III.

Также в прошлом году «слоновью прогулку» выполнил Корпус морской пехоты: участие в ней приняли два десятка истребителей вертикальных взлета и посадки F-35B.

Истребитель пятого поколения F-35 можно без преувеличения назвать самым важным боевым самолетом США: в будущем он станет основой их ВВС, а также существенно повысит потенциал ВМС и Корпуса морской пехоты (уже повысил, если говорить прямо). Напомним, производящая самолет корпорация Lockheed Martin установила рекорд: за 2019 календарный год она построила и поставила заказчикам 134 истребителя F-35.

Общее число построенных машин этого типа на сегодня составляет примерно 500 единиц. Всего США планируют создать более трех тысяч таких истребителей: как для своих Вооруженных сил, так и для союзников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

07.01.2020
-
0
+
У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам! "Империя добра" в очередной раз поиграла мускулами. И намекнула всему миру почему им можно то, чего другим нельзя.
    -
    0
    +
    Вам завидно? Тоже так хотите?
    +
      ещё комментарии
      10.01.2020
      -
      0
      +
      Это вам завидно. А мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами. И да мне не нравится когда ваши любимые Штаты ведут себя как пьяный ковбой и плюют на международные законы. Точнее соблюдают их только пока законы им на руку. И не надо говорить "на их месте любой бы так делал". Это совершенно не аргумент.
        -
        0
        +
        "мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами" - типичные слова рядового американца, члена "чайной партии". Все псевдопатриоты похожи как две капли воды. И да, они тоже считают, что другие (Россия) ведут себя как ковбои, плюющие на международные законы.
        -
        0
        +
        Гм, у вас какое-то странное гипертрофированное чувство того. что кому-то вы вообще нужны. Никому мы не нужны, осознайте это, и вам станет легче.
      -
      0
      +
      "F-35 на страже мира и капитализма". Если заменить F-35 на Су-35, смысл изменится мало.
        10.01.2020
        -
        0
        +
        Наверное не надо рассказывать что такое гонка вооружений и к чему она приводит? И чем она обычно вызвана. Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию. Или вы уверены что во всем виноват только злой Путин?
          -
          0
          +
          "Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию" - Это Вы про США или про Россию? Подойдут оба ответа. Разница только в том, что политику США в основном поддерживают демократические страны, а нас - такие товарищи, которые даже нам не очень товарищи. Противостояние с США просто ради противостояния с США ничего не даст, мы не предлагаем миру лучшей альтернативы, мы просто хотим безобразничать так же, как они. Но давайте закругляться. Здесь научно-технический журнал, а не политический блог по защите самизнаетекого от злых либералов и коварных пиндосов.
            10.01.2020
            -
            0
            +
            Вы удивитесь, но я отнюдь не защитник самизнаетекого. А передраться наш народ может и на сугубо научной почве. См. коменты к Теории большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: