Фотогалерея: полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
4 минуты
Илья Ведмеденко
8

Фотогалерея: полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»

Это событие уже успели окрестить «матерью слоновьих прогулок»: нечасто можно видеть на одном фото такое количество F-35. Эксперты связывают масштабные учения с американо-иранскими противоречиями.

F-35
F-35 / ©NIAL BRADSHAW

388-й и 419-й истребительные авиаполки (крылья) провели самые крупномасштабные за последние годы учения с применением F-35. Всего на расположенной в штате Юта авиабазе Хилл задействовали 52 истребителя F-35A.

Такие учения называют «слоновьими прогулками». Они включают в себя управление значительным количеством самолетов: это нужно на случай реальных военных действий.

Как правило, каждый из таких эпизодов привлекает повышенное внимание массмедиа и становится темой для обсуждений среди любителей авиации.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

«Слоновья прогулка» требует высокого мастерства: как от летчиков и техников, так и от командного состава. В числе возможных задач для самолетов — подавление противовоздушной обороны противника.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Нужно отметить, что эксперты связывают нынешние учения с новым витком американо-иранских противоречий. По их мнению, это демонстрация готовности США поразить важные наземные объекты и инфраструктуру Исламской Республики.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Стоит сказать, что иранские Военно-воздушные силы имеют весьма ограниченный потенциал: они эксплуатируют преимущественно старые крылатые машины. Часть из них построена в США, а непосредственно «иранские» истребители стали модернизированными версиями старого американского Northrop F-5 Freedom Fighter.

F-35 / ©NIAL BRADSHAW

Напомним, в 2019 году Штаты вывели на «слоновью прогулку» истребители F-22. Тогда военные подготовили к взлету одновременно 24 истребителя F-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, а также стратегический военно-транспортный C-17 Globemaster III.

Также в прошлом году «слоновью прогулку» выполнил Корпус морской пехоты: участие в ней приняли два десятка истребителей вертикальных взлета и посадки F-35B.

Истребитель пятого поколения F-35 можно без преувеличения назвать самым важным боевым самолетом США: в будущем он станет основой их ВВС, а также существенно повысит потенциал ВМС и Корпуса морской пехоты (уже повысил, если говорить прямо). Напомним, производящая самолет корпорация Lockheed Martin установила рекорд: за 2019 календарный год она построила и поставила заказчикам 134 истребителя F-35.

Общее число построенных машин этого типа на сегодня составляет примерно 500 единиц. Всего США планируют создать более трех тысяч таких истребителей: как для своих Вооруженных сил, так и для союзников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

ivankolupayev
07.01.2020
-
0
+
У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам! "Империя добра" в очередной раз поиграла мускулами. И намекнула всему миру почему им можно то, чего другим нельзя.
    Сергей Сфыеду
    10.01.2020
    -
    0
    +
    Вам завидно? Тоже так хотите?
      Сергей Сфыеду
      10.01.2020
      -
      0
      +
      "F-35 на страже мира и капитализма". Если заменить F-35 на Су-35, смысл изменится мало.
        ivankolupayev
        10.01.2020
        -
        0
        +
        Наверное не надо рассказывать что такое гонка вооружений и к чему она приводит? И чем она обычно вызвана. Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию. Или вы уверены что во всем виноват только злой Путин?
          Сергей Сфыеду
          10.01.2020
          -
          0
          +
          "Наращивание вооружений, демонстрация силы и агрессивное поведение провоцирует ответную реакцию" - Это Вы про США или про Россию? Подойдут оба ответа. Разница только в том, что политику США в основном поддерживают демократические страны, а нас - такие товарищи, которые даже нам не очень товарищи. Противостояние с США просто ради противостояния с США ничего не даст, мы не предлагаем миру лучшей альтернативы, мы просто хотим безобразничать так же, как они. Но давайте закругляться. Здесь научно-технический журнал, а не политический блог по защите самизнаетекого от злых либералов и коварных пиндосов.
            ivankolupayev
            10.01.2020
            -
            0
            +
            Вы удивитесь, но я отнюдь не защитник самизнаетекого. А передраться наш народ может и на сугубо научной почве. См. коменты к Теории большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
      ivankolupayev
      10.01.2020
      -
      0
      +
      Это вам завидно. А мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами. И да мне не нравится когда ваши любимые Штаты ведут себя как пьяный ковбой и плюют на международные законы. Точнее соблюдают их только пока законы им на руку. И не надо говорить "на их месте любой бы так делал". Это совершенно не аргумент.
        Сергей Сфыеду
        10.01.2020
        -
        0
        +
        "мне хочется чтоб от моей страны отстали, перестали на нее вешать всех собак и демонизировать просто для поднятия рейтингов перед выборами" - типичные слова рядового американца, члена "чайной партии". Все псевдопатриоты похожи как две капли воды. И да, они тоже считают, что другие (Россия) ведут себя как ковбои, плюющие на международные законы.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: