• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.02.2019
Редакция Naked Science
27
1 400

F-35 показал полное превосходство над истребителями четвертого поколения на учениях Red Flag

Американский истребитель F-35 продолжает доказывать свое превосходство над машинами предыдущих поколений.

jicmnun7pid1xzobgl6r
©Wikipedia

В статье, опубликованной специалистами подразделения ВВС США 388th Fighter Wing, представлена ​​обновленная информация об учениях Red Flag 19-1. Отмечается, что американский истребитель пятого поколения F-35 уверенно громил своих противников, хотя среди них были «серьезные» истребители предыдущего поколения. Всего в учениях приняли участие около 3000 человек из 39 разных подразделений, включая военных из ВМС США и ВВС США, а также Королевских военно-воздушных сил и австралийских ВВС.

 

Важным аспектом учений был их масштаб, призванный имитировать условия реальной масштабной войны. Очевидно, что угрозы для американцев и их союзников тоже вышли на принципиально новый уровень. По словам полковника Джошуа Вуда (Joshua Wood), тактика, которую военные летчики применили в 2004 году, мало чем отличалась от тактик, которые применялись в 80-е. Сейчас же пилотам приходится считаться с новыми угрозами (вероятно, речь о новых разработках России и КНР). 

 

К счастью для США, они имеют в своем распоряжении сотни истребителей пятого поколения F-35. Их появление полностью меняет привычный расклад сил. Если верить источнику, даже неопытные летчики на F-35 могут побеждать опытных пилотов на машинах предыдущего поколения. «Мой ведомый был новеньким пилотом F-35A, совершившим семь-восемь тренировочных вылетов. И он сообщает по радиосвязи опытному летчику, налетавшему 3000 часов на очень совершенном самолете четвертого поколения: “Эй, приятель, тебе нужно развернуться. Ты скоро умрешь”», — говорит Джошуа Вуд. Затем молодой летчик уничтожил условного противника, а после сбил еще троих в рамках часовой миссии.

 

F-35 на учениях Red Flag 19-1 / ©sldinfo

 

«Фактор малозаметности позволяет F-35 быть ближе к угрозам, чем многие другие самолеты. В сочетании с возможностями датчиков F-35 мы можем внести значительный вклад в большинство миссий», — говорит первый лейтенант Лэндон Мур (Landon Moores), один из пилотов 35-го.

 

F-35 на учениях Red Flag 19-1 / ©sldinfo

 

Ранее, напомним, стало известно, что прибывшие в Японию истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A сразились в учебном воздушном бою с американскими и японскими летчиками на истребителях F-15. А в 2017 году, в рамках учений Red Flag 17-01, истребители F-35 пятого поколения победили имитирующие противника самолеты F-16 со счетом 15 к 1. Такой результат обусловлен в первую очередь малозаметностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

Я уж не помню где читал, но соотношение цена/качество у СУшек намного выше. Скажем F-35 лучше СУшки, но на эти деньги условно, можно построить 15 СУшек, а нагнуть F-35 достаточно двух-трех. Какая-то такая "военная математика".:)
    Данные неверные. Цена одного F-35A составляет порядка 90 млн. долларов, а цена одного Су-30МКИ - 80 млн. долларов. Экспортная цена Су-35С - уже порядка 100 (для Китая, но там есть вопросы).
28.02.2019
-
0
+
Довольно забавно верить что старенькая (пусть и глубоко модернизированная) Су-30 (1992 г.) способна порвать куда более новый (2006 г.) F-35 набитый современной электроникой (у нас с этим проблемы) Да еще и при том что соотношение сил будет один к трем (123 РФ vs 355 США) даже если к ним добавить Су-57 которых пока произведено всего несколько штук.
    Да. Стоит также добавить, что в широком смысле Су-30МКИ - это просто Су-27УБ с западной электроникой. А первый полет прототип 27-го выполнил в далеком 1977 году. По сути, очень старая машина.
-
0
+
Допустим, Ф35 действительно малозаметен для современных радаров, но для того, чтобы пилоту Ф35 обнаружить своего противника, придётся включить свой излучатель и, в этом случае, вся молозаметность Ф35 утрачивается и Ф35 начинает светиться на радарах как обычный самолёт. То есть, вся надежда в бою у лётчика Ф35 базируется на том, что его противники летают с включёнными излучателями, а Ф35 летает в пассивном режиме?
    Радар F-35 имеет режим LPI, который призван не демаскировать самолет при работе РЛС. Кроме того, истребители могут обмениваться данными в режиме онлайн с самолетами ДРЛОиУ. Так что в теории F-35 вообще может не включать РЛС для наведения ракет на цель.
-
0
+
Про ф-22 тоже есть инфа интересная. Думаю все самолеты это "произведения искусства". Но когда говорят что этот самолет победит всех возникает сразу вопрос а так ли это и начинается поиск информации.
24.02.2019
-
0
+
В 1940-41 такие "патриоты" тоже кричали "малой кровью могучим ударом порвем как тузик и на чужой территории" В реальности вышло малость иначе. И кровь была немалая и с территорией получилось очень не сразу. Это я к тому что не надо недооценивать противника.
Керогазы с крыльями, типа F - 35 не позволят пиндосам отдыхать. Катафалк за катафалком с керогазами на кладбище русские лётчики отправят.
А хорошее очко приделали пиндосы своему "малозаметному" F-35. На всю ж...пу. И керосина отожрёт у Пиндустана немерянно вкупе с "вечнозелёными". F-35 с таким прожорливым движком ничего не успеет, даже на кладбище его отвезут на катафалке. Русская ракета войдёт в крылатые дрова F-35, как стальной нож в масло!
24.02.2019
-
0
+
Отказ индусов от контрактов с Россией кое о чем тоже говорит. Впрочем индусы ведут себя хитро то там откажутся то здесь (амеры и французы тоже получили отказы). Явно хотят отжать современные технологии по низкой цене. А когда им технологии передавать не хотят, они бегут к конкурентам в надежде что кто-нибудь да прогнется.
-
0
+
В учебном бою, без учёта поддержки наземных/наводных РЛС, ндасс .. чепухня. :)
    -
    0
    +
    Дмитрий , для тебя. Выводы военных специалистов неутешительны – тайваньские ВВС, оснащенные французскими истребителями «Мираж 2000» и местными IDF (Indigenous Defense Fighters) совместной постройки тайваньской корпорации Aerospace Industrial Development Corporation и американской Lockheed Martin, «не в состоянии противостоять» ВВС НОАК, оснащенным российскими Су-27СКМ, Су-30МКК и Су-30МК2. При этом дается следующее соотношение сил: российские истребители типа Су-30МК в 2,8 раза превосходят французские «Миражи 2000» и в 1,7 раза – тайванские IDF. Признание высокого качества российской боевой авиатехники тайваньцами стало очередным подтверждением высоких позиций отечественной школы авиастроения и «ОКБ Сухого». Ранее боевые самолеты фирмы «Сухой» уже получали заслуженную позитивную оценку со стороны как американцев, так и их союзников – англичан, французов и австралийцев. В феврале 2004 г. воздушные учебные бои между индийскими тяжелыми истребителями российского производства Су-30МКИ и тяжелыми американскими F-15C/D Eagle прошли на базе ВВС США в Элмендорфе (штат Аляска). Российские самолеты выиграли три «сражения» из четырех. Летом 2004 г. в учениях Cope India – 2004 Cу-30МКИ снова показали отличные результаты в учебных боях против истребителей F-15C, в том числе по маневренности, бортовому оборудованию и системам оружия. В 2005 г. индийская газета The Times of India сообщила о победах самолетов Су-30МК ВВС Индии над истребителями F-16C ВВС Сингапура на совместных учениях Sindex-Ankush, продолжавшихся две недели над авиабазой Гвалиор в Индии. Учебные воздушные бои начинались с одиночных поединков истребителей, после чего в бой последовательно вводились по самолету с каждой стороны. В итоге в схватках участвовали до 10 истребителей (5:5). Согласно индийским источникам, Су-30К ВВС Индии выиграли 8 из 10 поединков с американскими истребителями F-15, а самолеты Су-30МКИ – все 10 поединков с легкими сингапурскими многоцелевыми F-16 Fighting Falcons. Летом 2005 г. индийские пилоты на Су-30К провели совместные учения во Франции. Им противостояли новые модификации истребителей «Мираж 2000С» и «Мираж 2000D» (с РЛС RDI). По отзывам французов, они были удивлены профессионализмом индийских летчиков и особенно их способности в адаптации к системе НАТО. Несмотря на секретность, окружающую результаты учений, французские летчики высоко оценили высокую маневренность самолета Су-30. По сообщениям индийских СМИ, один из французских летчиков заметил, что «в ближнем бою «Мираж» кажется более «нервным», чем Су-30. Решение об атаке надо принимать немедленно, иначе Су-30 со своей мощью и маневренностью быстро завалит вас». В ходе совместных маневров Exercise Indrad-hanush в 2006 и 2007 гг. индийские пилоты на Су-30МКИ хорошо проявили себя в учебных воздушных боях против английских истребителей Tornado F3, Hawks и новых Eurofighter Typhoon. В 2008 г. австралийские газеты The Australian и The West Australian сообщили со ссылкой на секретный доклад местных военных по итогам смоделированных воздушных боев между новейшим американским истребителем 5-го поколения F-35 (Joint Strike Fighter) и самолетами марки «Су» о том, что российские самолеты «порвали» американцев «как Тузик грелку», или, выражаясь по-австралийски, «избили как младенцев тюленей».
    +
      ещё комментарии
-
0
+
" ...Всего в учениях приняли участие около 3000 человек из 39 разных подразделений, включая военных из ВМС США и ВВС США, а также Королевских военно-воздушных сил и австралийских ВВС...." Афффтер сего высера видимо далек от сегодняшней авиации . Если раньше пиндосам удавалось сохранять в тайне недостатки ф-35 то сейчас от них все отказываются только под нажимом покупают.. Если ф-35 всех победил , то плохи дела у ввс сша . Об этом лучше расскажут Индийские летчики на су-30. Все учебные бои с истребителями ф-35, ф-16,ф-15 , Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale закончились с результатом " В СУХУЮ ...". Учебные бои проходили на разных дистанциях. Индийцев заставили выключить радары и убрать самолеты ДРЛО , у су-30 Все другие этим пользовались. При чем несколько случаев когда один су-30 выходил на два истребителя противника и все с положительным результатом. И вот это факт с которым не поспоришь.
    А можно ссылку на материал, где индийские Су-30МКИ якобы разгромили F-35? Я ничего такого не припоминаю.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      таких ссылок нет
        24.02.2019
        -
        0
        +
        Конечно нет :) Добрые модеры мгновенно почикают любой урл. Я привел ссылку на ролик который почти дословно цитирует Сергей Минин (там правда су-30 и F-15) И где она?
          -
          0
          +
          Тогда без ссылки попробуй «СУХИЕ» ПОРВАЛИ F-35, «КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ» мож не удалит. Вот часть текста. В 2008 г. австралийские газеты The Australian и The West Australian сообщили со ссылкой на секретный доклад местных военных по итогам смоделированных воздушных боев между новейшим американским истребителем 5-го поколения F-35 (Joint Strike Fighter) и самолетами марки «Су» о том, что российские самолеты «порвали» американцев «как Тузик грелку», или, выражаясь по-австралийски, «избили как младенцев тюленей».
            Заявление не имеет никакой силы, так как в 2008 году у австралийцев не было F-35. Ровно как и самолетов марки «Су». Причиной же подобных вбросов является хорошо известный всем лоббизм F-22 со стороны ряда австралийских деятелей. "Рапторы"там долгое время преподносили как "единственное спасение от российской и китайской угрозы".
      Илья Ведмеденко - Действительно, такая статья давненько была. Но в створе договоров о продаже и покупке самолетов. Эти индусы постоянно хитро.опят, и чего от них ждать, толком ни кто не скажет.
-
0
+
Приятно, что современные технологии позволяют быстрее обучать летчиков. Stealth переводится, как "малозаметность", поправьте пожалуйста статью (самолёт не может быть невидимым).
Никто ваши картонные самолёты покупать не хочет?
Очередной пиар!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: