Армия США официально «похоронила» перспективный гранатомет XM-25 — Naked Science
14.08.2018
4 минуты
Редакция
195

Армия США официально «похоронила» перспективный гранатомет XM-25

Соединенные Штаты официально закрыли программу перспективного гранатомета XM-25, который должен был существенно повысить огневую мощь подразделений американской армии.

flickr_-_the_u

Об официальном отказе от программы разработки гранатомета XM-25 сообщило издание Popular Mechanics, а также ряд других СМИ. Событие не было неожиданным, так как про незаинтересованность Вооруженных сил в этом оружии известно давно. Значительные срывы сроков разработки и выявленные «детские болезни» комплекса привели  к тому, в 2017 году армия прекратила финансировать программу и официально не приняла комплекс на вооружение.

 

Еще в 2010 году действующие в Афганистане подразделения армии США получили несколько десятков XM-25. Тогда же сообщалось, что гранатомет продемонстрировал возможность радикально повысить эффективность борьбы с легковооруженным противником, который укрывается в складках местности, что характерно для условий Афганистана.

 

Как сейчас сообщает издание Guns.com, в связи с окончательным отказом от XM-25, в действительности американские солдаты встретили оружие «прохладно». Тяжелый гранатомет не пользовался успехом, кроме того, был бесполезен в ближнем бою. Все это приводило к тому, что военнослужащие предпочитали привычные карабины M4 новинке оборонно-промышленного комплекса.

 

XM-25 / ©jaglavaksoldier

 

XM-25 — высокотехнологичный компьютеризированный гранатометный комплекс, разработанный компаниями Heckler & Koch и Alliant Techsystems на основе системы XM29 OICW. Она представляла собой гибрид автомата и гранатомета (эту программу тоже закрыли). XM-25 использует 25×40 мм гранатометный выстрел. Боеприпас действует по принципу дистанционного подрыва: особенность системы — наличие вычислительного блока, встроенного в снаряд, что позволяет отработать время/дистанцию, заданные при программировании взрывателя гранаты в тракте питания.

 

Масса оружия — 6,35 килограмма. Прицельная дальность стрельбы по групповым целям — 700 метров, питание происходит за счет шестизарядного магазина. Ожидаемая стоимость одного комплекса при серийном производстве должна была составить 25 тысяч долларов.

 

Напомним, одной из самых громких новостей в мире стрелкового оружия стала информация о решении Минобороны США вернуться к активному применению пистолетов-пулеметов — оружию, хорошо зарекомендовавшему себя во Вторую мировую, но в значительной степени вытесненному автоматическими винтовками. Военные выберут из целого ряда претендентов. При этом речь, конечно, не идет о замене пистолетом-пулеметом карабина M4.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: