Армия США официально «похоронила» перспективный гранатомет XM-25 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Армия США официально «похоронила» перспективный гранатомет XM-25

Соединенные Штаты официально закрыли программу перспективного гранатомета XM-25, который должен был существенно повысить огневую мощь подразделений американской армии.

flickr_-_the_u
©Wikipedia

Об официальном отказе от программы разработки гранатомета XM-25 сообщило издание Popular Mechanics, а также ряд других СМИ. Событие не было неожиданным, так как про незаинтересованность Вооруженных сил в этом оружии известно давно. Значительные срывы сроков разработки и выявленные «детские болезни» комплекса привели  к тому, в 2017 году армия прекратила финансировать программу и официально не приняла комплекс на вооружение.

 

Еще в 2010 году действующие в Афганистане подразделения армии США получили несколько десятков XM-25. Тогда же сообщалось, что гранатомет продемонстрировал возможность радикально повысить эффективность борьбы с легковооруженным противником, который укрывается в складках местности, что характерно для условий Афганистана.

 

Как сейчас сообщает издание Guns.com, в связи с окончательным отказом от XM-25, в действительности американские солдаты встретили оружие «прохладно». Тяжелый гранатомет не пользовался успехом, кроме того, был бесполезен в ближнем бою. Все это приводило к тому, что военнослужащие предпочитали привычные карабины M4 новинке оборонно-промышленного комплекса.

 

XM-25 / ©jaglavaksoldier

 

XM-25 — высокотехнологичный компьютеризированный гранатометный комплекс, разработанный компаниями Heckler & Koch и Alliant Techsystems на основе системы XM29 OICW. Она представляла собой гибрид автомата и гранатомета (эту программу тоже закрыли). XM-25 использует 25×40 мм гранатометный выстрел. Боеприпас действует по принципу дистанционного подрыва: особенность системы — наличие вычислительного блока, встроенного в снаряд, что позволяет отработать время/дистанцию, заданные при программировании взрывателя гранаты в тракте питания.

 

Масса оружия — 6,35 килограмма. Прицельная дальность стрельбы по групповым целям — 700 метров, питание происходит за счет шестизарядного магазина. Ожидаемая стоимость одного комплекса при серийном производстве должна была составить 25 тысяч долларов.

 

Напомним, одной из самых громких новостей в мире стрелкового оружия стала информация о решении Минобороны США вернуться к активному применению пистолетов-пулеметов — оружию, хорошо зарекомендовавшему себя во Вторую мировую, но в значительной степени вытесненному автоматическими винтовками. Военные выберут из целого ряда претендентов. При этом речь, конечно, не идет о замене пистолетом-пулеметом карабина M4.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: