Армия США официально «похоронила» перспективный гранатомет XM-25

Соединенные Штаты официально закрыли программу перспективного гранатомета XM-25, который должен был существенно повысить огневую мощь подразделений американской армии.

4 305
Выбор редакции

Об официальном отказе от программы разработки гранатомета XM-25 сообщило издание Popular Mechanics, а также ряд других СМИ. Событие не было неожиданным, так как про незаинтересованность Вооруженных сил в этом оружии известно давно. Значительные срывы сроков разработки и выявленные «детские болезни» комплекса привели  к тому, в 2017 году армия прекратила финансировать программу и официально не приняла комплекс на вооружение.

 

Еще в 2010 году действующие в Афганистане подразделения армии США получили несколько десятков XM-25. Тогда же сообщалось, что гранатомет продемонстрировал возможность радикально повысить эффективность борьбы с легковооруженным противником, который укрывается в складках местности, что характерно для условий Афганистана.

 

Как сейчас сообщает издание Guns.com, в связи с окончательным отказом от XM-25, в действительности американские солдаты встретили оружие «прохладно». Тяжелый гранатомет не пользовался успехом, кроме того, был бесполезен в ближнем бою. Все это приводило к тому, что военнослужащие предпочитали привычные карабины M4 новинке оборонно-промышленного комплекса.

 

XM-25 / ©jaglavaksoldier

 

XM-25 — высокотехнологичный компьютеризированный гранатометный комплекс, разработанный компаниями Heckler & Koch и Alliant Techsystems на основе системы XM29 OICW. Она представляла собой гибрид автомата и гранатомета (эту программу тоже закрыли). XM-25 использует 25×40 мм гранатометный выстрел. Боеприпас действует по принципу дистанционного подрыва: особенность системы — наличие вычислительного блока, встроенного в снаряд, что позволяет отработать время/дистанцию, заданные при программировании взрывателя гранаты в тракте питания.

 

Масса оружия — 6,35 килограмма. Прицельная дальность стрельбы по групповым целям — 700 метров, питание происходит за счет шестизарядного магазина. Ожидаемая стоимость одного комплекса при серийном производстве должна была составить 25 тысяч долларов.

 

Напомним, одной из самых громких новостей в мире стрелкового оружия стала информация о решении Минобороны США вернуться к активному применению пистолетов-пулеметов — оружию, хорошо зарекомендовавшему себя во Вторую мировую, но в значительной степени вытесненному автоматическими винтовками. Военные выберут из целого ряда претендентов. При этом речь, конечно, не идет о замене пистолетом-пулеметом карабина M4.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 305
Комментарии
Аватар пользователя Константин Круглов
3 ч
Вот только фотки Гивчиком (©Givchik11435)зачем то...
Аватар пользователя Алексей Ковалев
5 ч
А что будет , если насрать плешивому на голову и...
Аватар пользователя Виктор Зубков
9 ч
Простое и понятное объяснение принципа работы...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку