Армия США хочет вооружиться новым пистолетом-пулеметом

Американская армия намерена вооружиться новым пистолетом-пулеметом. Некоторые эксперты уже заявили о возможном пересмотре опыта далекой Второй мировой.

8 547
Выбор редакции

Пистолет-пулемет — индивидуальное ручное автоматическое стрелковое оружие непрерывного огня, которое для стрельбы использует пистолетный патрон. Начальные образцы появились еще во время Первой мировой, но настоящий рассвет пистолетов-пулеметов можно отнести уже к эпохе следующей мировой войны. Тогда активно использовали такие образцы, как пистолет-пулемет Шпагина, пистолет-пулемет Судаева, MP 40 и другие.

 

Еще до войны многие недостатки пистолета-пулемета, такие как невысокая дальность, точность и кучность стрельбы, были очевидны. Именно поэтому в качестве основного оружия пехоты в конечном итоге выбрали штурмовую винтовку — более известную в русскоязычной литературе как «автомат».

 

Сейчас Армия США выпустила неожиданный запрос информации (Request for Information, RFI) на новый пистолет-пулемет Sub Compact Weapon (SCW), который будет использовать 9x19-миллиметровые патроны, станет опционально полностью автоматическим, с системой рельсового крепления типа Picatinny и пригодным к установке оптических приспособлений, глушителя и ряда других приспособлений.

 

О перевооружении Армии США с автоматического карабина M4 на новый пистолет-пулемет речи, конечно, не идет. По сути, даже применяемые сейчас НАТО промежуточные 5,56×45-миллиметровые патроны могут остаться не у дел из-за роста защиты солдат на поле боя. Недавно американские оружейники показали новый карабин 6.5 CS Carbine, который использует телескопический 6,5-миллиметровый патрон, по кинетической энергии существенно превосходящий 5,56×45-миллиметровый.

 

У пистолета-пулемета другие задачи. Очевидным преимуществом нового оружия (какой бы конкретный в итоге выбор не сделали военные) будут легкость и компактность при относительно высокой огневой мощи. По мнению специалистов, такое оружие может быть хорошим выбором для самообороны частей, редко вступающих в прямой огневой контакт с противником. Например, для военнослужащих тылового обеспечения. Частичную унификацию обеспечит то, что в выбранном армией пистолете M17 применяются такие же патроны. Все это в теории повысит и без того отличный показатель боеспособности Армии США.

 

Россия, напомним, не так давно вооружилась новыми автоматами Калашникова Ак-12 и Ак-15, а также автоматами АЕК-971 и АЕК-973. Последние будут применять подразделения специального назначения.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
8 547

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
8 ч
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Сегодня
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Сегодня
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии
А Вас не смущает, что "новые" АЕК-971/973 приняты на вооружение 28 лет назад? ...проверяйте хоть что пишете )))
А ракету Р-77 официально приняли на вооружение в 1994 году. Продолжим дискуссию или сразу прекратим ненужный спор?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку