Армия США будет использовать пейнтбольные «винтовки» в реальном бою — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Армия США будет использовать пейнтбольные «винтовки» в реальном бою

Вооруженные силы США заключили крупный контракт на закупку пейнтбольных «винтовок» Variable Kinetic Systems: их планируют использовать в Афганистане в качестве оружия нелетального действия.

3769898-1529357508
©Wikipedia

С каждым годом силовые ведомства уделяют все больше внимания различным системам нелетального действия. Если раньше это было прерогативой в основном полиции и спецслужб, то сейчас такие вооружения становятся частью армейского арсенала. В этой связи можно вспомнить американскую лазерную винтовку PHASR (Personnel halting and stimulation response rifle), разработанную ВВС США для временного ослепления и дезориентации противника.

 

Свое видение оружия нелетального действия есть у Сухопутных сил США. Как стало известно, ведомство выдало компании Pepperball контракт стоимостью 650 тысяч долларов, предполагающий массовые поставки в войска комплексов Variable Kinetic Systems (VKS), использующих пейнтбольный принцип. Оружие предназначено для стрельбы шариками, заполненными различными смесями. При ударе они разрываются, рассеивая облако отравляющих веществ.

 

Один из шариков для VKS использует ванилиламид пеларгоновой кислоты (PAVA) — синтетический порошок, распыляемый в виде аэрозоли и вызывающий временную потерю зрения и отсутствие дееспособности на непродолжительное время. Другой тип применяет слезоточивый газ. Третий основан на принципе комбинированного воздействия. Какой тип шариков выбрала американская армия — не сообщается.

 

По мнению экспертов, Variable Kinetic Systems может стать в ряде случаев хорошей альтернативой летальным образцам вооружения. Предполагается, что дислоцируемые в Афганистане части получат за счет этого дополнительные возможности по нейтрализации угроз.

 

Сама «винтовка» Variable Kinetic Systems имеет сходство с карабином M4 — основным стрелковым оружием армии США. На модели оружия от Pepperball можно видеть систему рельсового крепления, используемую на обычных боевых карабинах.

 

Variable Kinetic Systems / ©popularmechanics

 

Нелетальное оружие от Pepperball обладает высокой скорострельностью, а эффективная дальность стрельбы VKS может достигать 50 метров. Один из возможных сценариев применения Variable Kinetic Systems — разгон демонстраций.

 

Напомним, недавно стало известно о планах армии Соединенных Штатов вооружиться звуковым оружием нелетального действия. Предполагается, что система позволит создавать звуковые иллюзии, применяя вспышки лазеров. За счет этого можно достичь дезориентации противника. Согласно оценкам, рабочая дистанция, вероятно, составит как минимум пять километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.06.2018
0
тупость америки поражает... они только сейчас додумались до этого хотя эта идея была реализована в игре сват из далеких и бородатых.. да и очевидно же было когда пейнбол зарождался люди тогда знали что можно шарики заправлять перечной смесью
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: