Армия США будет использовать пейнтбольные «винтовки» в реальном бою — Naked Science
20.06.2018
4 минуты
Редакция
1
301

Армия США будет использовать пейнтбольные «винтовки» в реальном бою

Вооруженные силы США заключили крупный контракт на закупку пейнтбольных «винтовок» Variable Kinetic Systems: их планируют использовать в Афганистане в качестве оружия нелетального действия.

3769898-1529357508

С каждым годом силовые ведомства уделяют все больше внимания различным системам нелетального действия. Если раньше это было прерогативой в основном полиции и спецслужб, то сейчас такие вооружения становятся частью армейского арсенала. В этой связи можно вспомнить американскую лазерную винтовку PHASR (Personnel halting and stimulation response rifle), разработанную ВВС США для временного ослепления и дезориентации противника.

 

Свое видение оружия нелетального действия есть у Сухопутных сил США. Как стало известно, ведомство выдало компании Pepperball контракт стоимостью 650 тысяч долларов, предполагающий массовые поставки в войска комплексов Variable Kinetic Systems (VKS), использующих пейнтбольный принцип. Оружие предназначено для стрельбы шариками, заполненными различными смесями. При ударе они разрываются, рассеивая облако отравляющих веществ.

 

Один из шариков для VKS использует ванилиламид пеларгоновой кислоты (PAVA) — синтетический порошок, распыляемый в виде аэрозоли и вызывающий временную потерю зрения и отсутствие дееспособности на непродолжительное время. Другой тип применяет слезоточивый газ. Третий основан на принципе комбинированного воздействия. Какой тип шариков выбрала американская армия — не сообщается.

 

По мнению экспертов, Variable Kinetic Systems может стать в ряде случаев хорошей альтернативой летальным образцам вооружения. Предполагается, что дислоцируемые в Афганистане части получат за счет этого дополнительные возможности по нейтрализации угроз.

 

Сама «винтовка» Variable Kinetic Systems имеет сходство с карабином M4 — основным стрелковым оружием армии США. На модели оружия от Pepperball можно видеть систему рельсового крепления, используемую на обычных боевых карабинах.

 

Variable Kinetic Systems / ©popularmechanics

 

Нелетальное оружие от Pepperball обладает высокой скорострельностью, а эффективная дальность стрельбы VKS может достигать 50 метров. Один из возможных сценариев применения Variable Kinetic Systems — разгон демонстраций.

 

Напомним, недавно стало известно о планах армии Соединенных Штатов вооружиться звуковым оружием нелетального действия. Предполагается, что система позволит создавать звуковые иллюзии, применяя вспышки лазеров. За счет этого можно достичь дезориентации противника. Согласно оценкам, рабочая дистанция, вероятно, составит как минимум пять километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.06.2018
0
тупость америки поражает... они только сейчас додумались до этого хотя эта идея была реализована в игре сват из далеких и бородатых.. да и очевидно же было когда пейнбол зарождался люди тогда знали что можно шарики заправлять перечной смесью
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: