Армия США будет использовать пейнтбольные «винтовки» в реальном бою — Naked Science
20.06.2018
Редакция
1

Армия США будет использовать пейнтбольные «винтовки» в реальном бою

Вооруженные силы США заключили крупный контракт на закупку пейнтбольных «винтовок» Variable Kinetic Systems: их планируют использовать в Афганистане в качестве оружия нелетального действия.

3769898-1529357508
©Wikipedia

С каждым годом силовые ведомства уделяют все больше внимания различным системам нелетального действия. Если раньше это было прерогативой в основном полиции и спецслужб, то сейчас такие вооружения становятся частью армейского арсенала. В этой связи можно вспомнить американскую лазерную винтовку PHASR (Personnel halting and stimulation response rifle), разработанную ВВС США для временного ослепления и дезориентации противника.

 

Свое видение оружия нелетального действия есть у Сухопутных сил США. Как стало известно, ведомство выдало компании Pepperball контракт стоимостью 650 тысяч долларов, предполагающий массовые поставки в войска комплексов Variable Kinetic Systems (VKS), использующих пейнтбольный принцип. Оружие предназначено для стрельбы шариками, заполненными различными смесями. При ударе они разрываются, рассеивая облако отравляющих веществ.

 

Один из шариков для VKS использует ванилиламид пеларгоновой кислоты (PAVA) — синтетический порошок, распыляемый в виде аэрозоли и вызывающий временную потерю зрения и отсутствие дееспособности на непродолжительное время. Другой тип применяет слезоточивый газ. Третий основан на принципе комбинированного воздействия. Какой тип шариков выбрала американская армия — не сообщается.

 

По мнению экспертов, Variable Kinetic Systems может стать в ряде случаев хорошей альтернативой летальным образцам вооружения. Предполагается, что дислоцируемые в Афганистане части получат за счет этого дополнительные возможности по нейтрализации угроз.

 

Сама «винтовка» Variable Kinetic Systems имеет сходство с карабином M4 — основным стрелковым оружием армии США. На модели оружия от Pepperball можно видеть систему рельсового крепления, используемую на обычных боевых карабинах.

 

Variable Kinetic Systems / ©popularmechanics

 

Нелетальное оружие от Pepperball обладает высокой скорострельностью, а эффективная дальность стрельбы VKS может достигать 50 метров. Один из возможных сценариев применения Variable Kinetic Systems — разгон демонстраций.

 

Напомним, недавно стало известно о планах армии Соединенных Штатов вооружиться звуковым оружием нелетального действия. Предполагается, что система позволит создавать звуковые иллюзии, применяя вспышки лазеров. За счет этого можно достичь дезориентации противника. Согласно оценкам, рабочая дистанция, вероятно, составит как минимум пять километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.06.2018
0
тупость америки поражает... они только сейчас додумались до этого хотя эта идея была реализована в игре сват из далеких и бородатых.. да и очевидно же было когда пейнбол зарождался люди тогда знали что можно шарики заправлять перечной смесью
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: