• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2018
Редакция Naked Science
208

Американские военные разрабатывают нелетальное лазерное оружие

Новый вид нелетального вооружения позволяет создавать звуковые иллюзии, используя вспышки пары лазеров, — и полностью дезориентировать противника.

sonicwarfare-10
©Wikipedia

Уже сегодня в арсенале американского Министерства обороны можно найти «перцевые» гранаты и электрошокеры, временно слепящие и оглушающие системы. Однако ведомство реализует собственную программу нелетального вооружения JNLWP (Joint Non-Lethal Weapons Program) и разрабатывает новые образцы и технологии. Проект Defense One представил ролики, в которых ведущий разработчик программы JNLWP Дэвид Лоу (David Law) рассказывает о новом средстве нелетального воздействия — с использованием индуцированных лазером эффектов плазмы.

 

В их системе задействованы сразу два: сначала краткие, но исключительно мощные вспышки фемтосекундного лазера ионизируют воздух, превращая его в заряженную плазму. Импульсы второго лазера заставляют ее колебаться с заданной частотой, позволяя добиваться любого нужного эффекта. Плазма может создавать яркие вспышки и акустические колебания воздуха необходимой частоты. «Мы уже подошли к тому, чтобы эта штука смогла заговорить, — рассказывает Дэвид Лоу. — Не хватает еще трех-четырех килогерц».

 

©Patrick Tucker, Defense One

 

Главная мысль разработчиков — формирование единой системы, способной заменить целый арсенал нелетального вооружения, которое испытывают сегодня. Она должна наносить и световое, и звуковое, и тепловое воздействие. Одной из ее необычных особенностей является возможность создания плазмы строго на заданной дистанции; таким образом, источник воздействия — будь то человеческий голос из пустоты или яркая болезненная вспышка — может возникать прямо у цели, дезориентируя противника.

 

©Patrick Tucker, Defense One

 

По оценке Дэвида Лоу, рабочая дистанция, вероятно, достигнет как минимум пяти километров, «хотя плазму удавалось создать и на 20 или 30 километрах». По данным Defense One, ролик записан в феврале 2018 года. Разработчики сообщают, что система будет готова в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: