27.03.2018
Редакция Naked Science

Американские военные разрабатывают нелетальное лазерное оружие

Новый вид нелетального вооружения позволяет создавать звуковые иллюзии, используя вспышки пары лазеров, — и полностью дезориентировать противника.

sonicwarfare-10
©Wikipedia

Уже сегодня в арсенале американского Министерства обороны можно найти «перцевые» гранаты и электрошокеры, временно слепящие и оглушающие системы. Однако ведомство реализует собственную программу нелетального вооружения JNLWP (Joint Non-Lethal Weapons Program) и разрабатывает новые образцы и технологии. Проект Defense One представил ролики, в которых ведущий разработчик программы JNLWP Дэвид Лоу (David Law) рассказывает о новом средстве нелетального воздействия — с использованием индуцированных лазером эффектов плазмы.

 

В их системе задействованы сразу два: сначала краткие, но исключительно мощные вспышки фемтосекундного лазера ионизируют воздух, превращая его в заряженную плазму. Импульсы второго лазера заставляют ее колебаться с заданной частотой, позволяя добиваться любого нужного эффекта. Плазма может создавать яркие вспышки и акустические колебания воздуха необходимой частоты. «Мы уже подошли к тому, чтобы эта штука смогла заговорить, — рассказывает Дэвид Лоу. — Не хватает еще трех-четырех килогерц».

 

©Patrick Tucker, Defense One

 

Главная мысль разработчиков — формирование единой системы, способной заменить целый арсенал нелетального вооружения, которое испытывают сегодня. Она должна наносить и световое, и звуковое, и тепловое воздействие. Одной из ее необычных особенностей является возможность создания плазмы строго на заданной дистанции; таким образом, источник воздействия — будь то человеческий голос из пустоты или яркая болезненная вспышка — может возникать прямо у цели, дезориентируя противника.

 

©Patrick Tucker, Defense One

 

По оценке Дэвида Лоу, рабочая дистанция, вероятно, достигнет как минимум пяти километров, «хотя плазму удавалось создать и на 20 или 30 километрах». По данным Defense One, ролик записан в феврале 2018 года. Разработчики сообщают, что система будет готова в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: