• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2020
Илья Ведмеденко
79 163

Американцы показали изображения нового стратегического бомбардировщика B-21

2.9

Военно-воздушные силы США и корпорация Northrop Grumman показали, как может выглядеть перспективный бомбардировщик, который должен стать основой американской стратегической авиации в последующие десятилетия.

B-21
B-21 / ©USAF

Подробности о новом секретном бомбардировщике-«невидимке» ВВС США до сегодняшнего дня были весьма скудны, но некоторые данные появились после того, как ВВС объявили, что выбрали Northrop Grumman для его разработки. С тех пор в Сеть выложили только один официальный концепт-арт самолета.

Напомним, в 2016 году экс-министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс показала внешний вид стратегического бомбардировщика, который создают в рамках проекта Long Range Strike Bomber: сейчас самолет известен как B-21. Тогда можно было видеть лишь общую концепцию, без каких-либо деталей.

Теперь Военно-воздушные силы и Northrop Grumman решили это упущение устранить. 31 января 2020 года были представлены три новых изображения: они показывают самолет в одном ракурсе, но на разных авиабазах: военно-воздушной базе Эллсуорт в Южной Дакоте, военно-воздушной базе Уайтмен в Миссури и военно-воздушной базе Дайесс в Техасе.

B-21 / ©USAF

Напомним, в марте 2019 года ВВС США объявили, что Эллсуорт будет первой базой для размещения оперативной эскадрильи B-21. Уайтмен и Дайесс, где сейчас размещены бомбардировщики B-2 Spirit и более старые B-1B, также получат B-21, но позже.

В очередной раз подтвердился тезис о том, что B-21 стал развитием идей, заложенных в самолете B-2 Spirit. Как можно видеть на изображениях, B-21 построен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Она представляет собой разновидность схемы «бесхвостка» с редуцированным фюзеляжем: его роль играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку. Новый бомбардировщик, как и его предок, будет дозвуковым.

B-2 во время дозаправки в воздухе над Тихим океаном / ©wikipedia

Главным отличием B-21 от B-2 эксперты называют меньшую стоимость. Напомним, по некоторым данным, цена одного Spirit-а превышает два миллиарда долларов, что делает его самым дорогим самолетом в мире.

По такому же пути (использование решений, заложенных в B-2), вероятно, пошел и Китай. В минувшем ноябре появились фотографии, демонстрирующие модель перспективного китайского стратегического бомбардировщика Xian H-20. Если снимки действительно имеют отношение к перспективной машине, то китайский самолет будет почти полной копией B-2. Известно также, что российский стратегический бомбардировщик будущего, известный как ПАК ДА, тоже будет условным аналогом B-2 Spirit.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: