Американцы показали изображения нового стратегического бомбардировщика B-21 — Naked Science
01.02.2020
Илья Ведмеденко

Американцы показали изображения нового стратегического бомбардировщика B-21

2.9

Военно-воздушные силы США и корпорация Northrop Grumman показали, как может выглядеть перспективный бомбардировщик, который должен стать основой американской стратегической авиации в последующие десятилетия.

B-21
B-21 / ©USAF

Подробности о новом секретном бомбардировщике-«невидимке» ВВС США до сегодняшнего дня были весьма скудны, но некоторые данные появились после того, как ВВС объявили, что выбрали Northrop Grumman для его разработки. С тех пор в Сеть выложили только один официальный концепт-арт самолета.

Напомним, в 2016 году экс-министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс показала внешний вид стратегического бомбардировщика, который создают в рамках проекта Long Range Strike Bomber: сейчас самолет известен как B-21. Тогда можно было видеть лишь общую концепцию, без каких-либо деталей.

Теперь Военно-воздушные силы и Northrop Grumman решили это упущение устранить. 31 января 2020 года были представлены три новых изображения: они показывают самолет в одном ракурсе, но на разных авиабазах: военно-воздушной базе Эллсуорт в Южной Дакоте, военно-воздушной базе Уайтмен в Миссури и военно-воздушной базе Дайесс в Техасе.

B-21 / ©USAF

Напомним, в марте 2019 года ВВС США объявили, что Эллсуорт будет первой базой для размещения оперативной эскадрильи B-21. Уайтмен и Дайесс, где сейчас размещены бомбардировщики B-2 Spirit и более старые B-1B, также получат B-21, но позже.

В очередной раз подтвердился тезис о том, что B-21 стал развитием идей, заложенных в самолете B-2 Spirit. Как можно видеть на изображениях, B-21 построен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Она представляет собой разновидность схемы «бесхвостка» с редуцированным фюзеляжем: его роль играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку. Новый бомбардировщик, как и его предок, будет дозвуковым.

B-2 во время дозаправки в воздухе над Тихим океаном / ©wikipedia

Главным отличием B-21 от B-2 эксперты называют меньшую стоимость. Напомним, по некоторым данным, цена одного Spirit-а превышает два миллиарда долларов, что делает его самым дорогим самолетом в мире.

По такому же пути (использование решений, заложенных в B-2), вероятно, пошел и Китай. В минувшем ноябре появились фотографии, демонстрирующие модель перспективного китайского стратегического бомбардировщика Xian H-20. Если снимки действительно имеют отношение к перспективной машине, то китайский самолет будет почти полной копией B-2. Известно также, что российский стратегический бомбардировщик будущего, известный как ПАК ДА, тоже будет условным аналогом B-2 Spirit.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: