Закрыть10

Американский штурмовик A-10 сможет за один вылет уничтожить 18 защищенных целей

Благодаря новым обновлениям самолет-штурмовик A-10 сможет за один вылет поразить почти 20 разных наземных целей высокоточным оружием.

7 553
Выбор редакции

Штурмовик A-10 Warthog, находящийся в процессе получения новых крыльев, получит или уже получил ряд улучшений, включая новое оружие, улучшенную кабину и новую систему нашлемной идентификации.

 

Улучшения, описанные изданием Combat Aircraft, являются частью более широкой программы. Она призвана сделать штурмовик современным самолетом, способным уничтожать танки, даже несмотря на то, что противовоздушная оборона наиболее опасных с военной точки зрения противников стала смертоносной, как никогда.

 

Одним из наиболее важных нововведений является начавшееся этим летом внедрение в состав комплекса новых бомб GBU-39. По данным Combat Aircraft, самолет теперь может нести до 18 таких боеприпасов, что теоретически позволяет ему поражать до 18 различных целей за один боевой вылет.

 

Напомним, GBU-39 является американской управляемой высокоточной авиабомбой, массой всего лишь 130 килограмм. В сумме с небольшими габаритами это позволяет брать самолетам намного больше бомб, чем раньше. При этом, благодаря высокой точности, боеприпас может эффективно поражать разные цели, несмотря на относительно малую массу взрывчатого вещества — 93 килограмма. 

 

GBU-39 / ©Boeing

GBU-39 / ©Boeing

 

Кроме точности, основное преимущество GBU-39 — малозаметность, что затрудняет отражение массированного удара такими средствами при помощи зенитных ракетных средств. Ранее применять такие бомбы научили некоторые другие боевые самолеты ВВС США, включая истребители-бомбардировщики F-15 Strike Eagle.

 

Дополнительные усовершенствования A-10 будут включать в себя улучшения нашлемной системы Scorpion, что позволит намного быстрее и эффективнее выявлять наземные цели. Кроме этого, обновление может коснуться систем связи — штурмовик, возможно, будет применять новую систему Link 16 для обмена информацией с другими подразделениями.

 

Чтобы было легче управлять сложным авиационным комплексом, в кабину предложили установить один крупный дисплей вместо множества. Как пишет Combat Aircraft, более детально о грядущих улучшениях издание расскажет в конце осени текущего года.

 

Симулятор A-10C / ©defense.gov

Симулятор A-10C / ©defense.gov

 

Напомним, в 2017 году стало известно, что Командование Военно-воздушных сил США запросило средства на продление программы по эксплуатации самолетов-разведчиков Lockheed U-2 и штурмовых самолетов Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II.

 

При этом ранее военные рассматривали возможность замены A-10 более новым и легким самолетом-штурмовиком: очевидно, теперь эти планы, остались в прошлом.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
7 553
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
GBU-39 имеет инерциальную систему наведения + GPS, так что движущиеся танки она врядли поразит. В свое время заместитель министра ВВС США по закупкам Дарлин Друин получила тюремный срок за то, что подиграла фирме "Боинг", исключив требование к поражению движущихся целей при разработке этой бомбы.
Для поражения мобильных целей разработан вариант бомбы с лазерным наведением, но она требует подсветки, что при применении противником средств ПВО чревато поражением самолета.
А-10 - отличный самолет для борьбы с бедуинами (ИМПХО конкретно для этой роли - лучше, чем Су-25 и прочие сушки), но там где есть современная система ПВО - ему лучше не показывать свой нос.
Новая версия GBU-39 в лице GBU-53/B имеет инфракрасную головку самонаведения. Ей не нужна лазерная подсветка. Кроме того, А-10 может применять AGM-65 c ИК- и ТВ-наведением и далньостью до 30 километров. Так что А-10 вполне может поражать ЗРК малой/средней дальности.
Уж извините меня, но позволю с Вами не согласиться. В статье ничего не говорится о GBU-53. Была информация, что планы оснащения ею А-10 оставлены, что неудивительно - этой бомбы нет в арсенале даже F-16. Говорить о том, что GBU-53/B это новая версия GBU-39 не приходится, это совершенно разные системы от разных фирм, обьединяемые только индексом SDB (бомба малого диаметра). AGM-65 - это старый добрый "Маверик", как Вы собрались стрелять им с дальности 50км - для меня загадка. Пока А-10 найдет ЗРК с помощью ГСН ракеты AGM-65, пока захватит цель и произведет пуск, его сто раз собьют. Для борьбы с ЗРК есть другие самолеты и другие ракеты.
1. Вы говорили не про самолет, а про некую УАБ с лазерным наведением.
2. Я так понимаю, что GBU-39 - это базовый вариант GBU-53.
3. У ракет "Тунгуски" дальность поражения 50 км? К чему тогда это.
4. Если речь идет о стационарном ЗРК средней дальности, то вполне можно использовать базовую GBU-39. Он никуда не убежит.
5 Для чего-то более серьезного есть самолеты с ПРР, но и А-10 вполне может бороться с ЗРК, прикрывающими танковые колонны.
Опять не соглащусь. Разговор шел о имеено о А-10, и не о некоей УАБ с лазерным наведением, а о варианте GBU-39 - SDBL, которую вроде бы выпустили в небольшом количестве, пока не отработали GBU-53. При наличии внешней разведки и подстветки, с ее помощью можно бороться с мобильными целями, но сомневаюсь, что на немодернизированных А-10 возможно ее применение. Нет никаких данных, что фирма "Рейтеон" использовала конструкцию фирмы "Боинг" в качестве базовой, да и внешне это совершенно разные системы. Стационарные ЗРК средней дальности ныне еще нужно поискать - все современные ЗРК размещены на мобильных платформах. Разумеется, если она остается на месте, модернизированный А-10 может поразить ее бомбами GBU-39 при наличии внешнего целеуказания. Атака "Тунгуски" ракетами "Маверик" - достаточно рискованная затея. Не знаю, откуда Вы взяли цифру 50км. В англоязычной Википедии максимальная дальность определена в 22км. Попробуйте найти замаскированную "Тунгуску" на экране дисплея на дальности в 22км - сомневаюсь, что это получится. А оптимальная дальность пуска - 9-12 км, при этом, опять таки, нужно найти цель на экране дисплея. А Ваш самолет тихоходен и маломаневренен и ему категорически противопоказано приближеться к ЗРК противника на дальность их действенного огня. В капитальной книге И.Беретдинова "Су-25" приводятся высказывания наших летчиков о Су-25 - "ему нечего делать на европейском ТВД" (а ведь он намного быстрее и маневреннее, и лучше защищен, чем А-10!). А-10 - штурмовик, а не истребитель бомбардировщик, его удел - гонять голозадых папуасов и бородатых моджахедов, а не прорывать систему ПВО и тем более ее уничтожать. Хотя после модернизации он получит возможность атаковать удаленные стационарные цели, при наличии внешнего целеуказания, например с БПЛА.
Кстати, выпуск "Мавериков" прекращен еще в 1999году.
"а о варианте GBU-39 - SDBL"

Ну хоть в чем-то разобрались.

"Не знаю, откуда Вы взяли цифру 50км"

это был сарказм с моей стороны.

"его удел - гонять голозадых папуасов и бородатых моджахедов"

Я это с завидной регулярностью слышу относительно всех самолетов ВВС США, включая F-35. Уже устал. А Су-25 и правда было нечего делать на европейском ТВД. У него не было ни нормальных прицельных средств, ни аналога "Мавериков", ни тем более SDB. У A-10 это всё есть.
Ну как сказать. Прицельный комплекс Су-25 аналогичен Су-17м3 и считался для тех лет вполне достаточным. У А-10 в базовой комплектации первоначально и такого не было, правда при необходимости мог нести прицельный контейнер, а летчики - очки ночного видения, но наша промышленность в те годы не могла создать легкую ЛТПС. Аналоги "Мавериков" с лазерной ГСН у Су-25 были - Х-25мл и Х-29л. Ракеты с ТВ наведением не получил, видимо, из экономии. Ну а SBD ведь А-10 только сейчас планируют вооружить, хотя, по хорошему, самолет уже надо готовить к списанию - самому молодому 35 лет.
Что касается "голозадых папусаов" в данном случае это не уничижение, а наоборот похвала. У Су-25 дальность меньше намного, а использовать Су-30 и Су-34 против бармалеев настоящее расточительство. А-10 почти идеальный самолет для работы против разного рода повстанцев..
GBU-53 и правда пока вешают лишь на файтеры (F-15 и F-22), а штурмовики решили отложить. Но почему именно танки? Бомба скорей предназначена для поражения неподвижных целей и укрытий. К примеру капониров для самолетов противника. Которые вряд ли есть у "повстанцев"

зы приятно что Сергей в мое отсутствие стал таким ватозащитником :)
Нет - изюминка GBU-53 в том, что она может поражать подвижные цели. Неподвижные тоже, но с неподвижными и более дешевая GBU-39 отлично справляется.
Блин, какой только гадости не придумает человечество, что убивать себе подобных. Эти бы средства, да на разработку средств борьбы со старостью и онкологией.
ну я и говорю про GBU-39 которая вполне способна уничтожить 18 целей за вылет. Особенно если те не станут елозить и дергаться.

ps а куда девать сильно размножившееся человечество после победы над старостью и онкологией? Не всех же удастся сгноить в Африке с помощью голода и болезней. Колонизация даже Марса дело отдаленного будущего. Кротовые норы и другие способы путешествий на межзвездные расстояния пока лишь теории.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку