Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли

Наблюдая за реакцией участков коры головного мозга на определенные слова и фразы, исследователям удалось составить звуковую карту, которая поможет перевести нейронную информацию в акустическую. 

brain
©Wikipedia

«Он лихорадочно облизнулся», «Хочешь еще одно одеяло?», «Какие чудные глаза!»…

 

Напоминает отрывки из любовного романа, не правда ли? На самом дели эти фразы взяты из серьезного нейрофизиологического исследования.

 

Ученых интересовало, что происходит в мозгу при восприятии той или иной фразы. Оказалось, что разные звуки обрабатываются различными и вполне определенными участками головного мозга.

 

«Если проследить за мозговой активностью человека, слушающего чью-то речь, можно заметить, что разные участки реагируют на определенные звуки, слова и выражения совершенно по-разному», ? замечает Нима Месгарани, исследователь из Колумбийского Университета в Нью Йорке.

 

Для создания карты мозга ученые привлекли к эксперименту добровольцев, которым уже были имплантированы электроды для лечения эпилепсии. Эти электроды находились непосредственно на поверхности коры головного мозга; с их помощью можно было получить детальные сведения о нейронной активности.

 

Участников эксперимента попросили прослушать несколько сотен специально подобранных фраз, в то время как исследователи через электроды наблюдали за реакцией мозга на определенные звуки.

 

Как и ожидалось, акустическая информация активировала верхнюю височную извилину, в первую очередь ответственную за обработку звуков. При этом гласные и согласные активировали различные скопления нейронов, которые, в свою очередь, делились на более мелкие группы.

 

Скажем, часть нейронов подключалась исключительно на фрикативных согласных, например, как в букве «С». Другая часть реагировала лишь на взрывные, скажем, на согласную «Б».

 

По мнению Нимы Месгарани, с помощью звуковой карты мозга в будущем станет возможно полностью восстановить услышанные фразы исключительно через наблюдения за мозговой активностью.

 

Разумеется, все еще остается загадкой, каким образом мозг объединяет услышанные звуки и выстраивает из них осмысленные слова. Нейронаука находится еще в самом начале процесса понимания, каким образом нейроны обрабатывают акустическую информацию. Новое исследование – один из первых шагов на пути, который в будущем может привести к чтению мыслей людей.

 

Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли

©YouTube/ New Scientist 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1459747740766332
06.02.2018
-
0
+
Несколько лет назад я прочел статью о считывании с мозга человека изображений и даже трансляции" фильма " в реальном времени, лучшими трансляторами оказались женщины ! Помимо этого в статье опубликованной рядом шла речь о фотографировании изображения в мозге обычным фотоаппаратом фотоаппаратом !
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: