31.01.2014
Редакция Naked Science
1

Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли

Наблюдая за реакцией участков коры головного мозга на определенные слова и фразы, исследователям удалось составить звуковую карту, которая поможет перевести нейронную информацию в акустическую. 

brain
©Wikipedia

«Он лихорадочно облизнулся», «Хочешь еще одно одеяло?», «Какие чудные глаза!»…

 

Напоминает отрывки из любовного романа, не правда ли? На самом дели эти фразы взяты из серьезного нейрофизиологического исследования.

 

Ученых интересовало, что происходит в мозгу при восприятии той или иной фразы. Оказалось, что разные звуки обрабатываются различными и вполне определенными участками головного мозга.

 

«Если проследить за мозговой активностью человека, слушающего чью-то речь, можно заметить, что разные участки реагируют на определенные звуки, слова и выражения совершенно по-разному», ? замечает Нима Месгарани, исследователь из Колумбийского Университета в Нью Йорке.

 

Для создания карты мозга ученые привлекли к эксперименту добровольцев, которым уже были имплантированы электроды для лечения эпилепсии. Эти электроды находились непосредственно на поверхности коры головного мозга; с их помощью можно было получить детальные сведения о нейронной активности.

 

Участников эксперимента попросили прослушать несколько сотен специально подобранных фраз, в то время как исследователи через электроды наблюдали за реакцией мозга на определенные звуки.

 

Как и ожидалось, акустическая информация активировала верхнюю височную извилину, в первую очередь ответственную за обработку звуков. При этом гласные и согласные активировали различные скопления нейронов, которые, в свою очередь, делились на более мелкие группы.

 

Скажем, часть нейронов подключалась исключительно на фрикативных согласных, например, как в букве «С». Другая часть реагировала лишь на взрывные, скажем, на согласную «Б».

 

По мнению Нимы Месгарани, с помощью звуковой карты мозга в будущем станет возможно полностью восстановить услышанные фразы исключительно через наблюдения за мозговой активностью.

 

Разумеется, все еще остается загадкой, каким образом мозг объединяет услышанные звуки и выстраивает из них осмысленные слова. Нейронаука находится еще в самом начале процесса понимания, каким образом нейроны обрабатывают акустическую информацию. Новое исследование – один из первых шагов на пути, который в будущем может привести к чтению мыслей людей.

 

Звуковая карта мозга поможет прочесть мысли

©YouTube/ New Scientist 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Несколько лет назад я прочел статью о считывании с мозга человека изображений и даже трансляции" фильма " в реальном времени, лучшими трансляторами оказались женщины ! Помимо этого в статье опубликованной рядом шла речь о фотографировании изображения в мозге обычным фотоаппаратом фотоаппаратом !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: