Зоологов озадачил бум численности головоногих моллюсков — Naked Science
24.05.2016
3 минуты
Редакция
1

Зоологов озадачил бум численности головоногих моллюсков

За последние полвека популяции головоногих стремительно выросли. Ученые связывают это с их способностями быстро приспосабливаться к изменениям условий жизни.

cephlapod1

Рост вылова головоногих – осьминогов, каракатиц, кальмаров – замечен уже достаточно давно. Однако само по себе это еще не говорит о росте их численности. Точные данные представили недавно австралийские биологи во главе с Зои Даблдэй (Zoe Doubleday), проведя несколько месяцев в архивах и проследив максимум накопленных данных по вылову этих моллюсков в период с 1953-го по 2013-й г. Кроме того, в анализ были включены данные 32-х предыдущих популяционных исследований.

 

К своему немалому удивлению, они обнаружили, что на фоне всех потеплений климата и изменений среды океана головоногие все эти годы переживают настоящий бум. И он касается не только жителей открытого моря, таких как знаменитый кальмар Гумбольдта, но и обитателей побережий, которые, казалось бы, должны особенно страдать от хозяйственной деятельности человека. Причину этого еще предстоит выяснить, однако некоторые предположения Даблдэй и ее коллеги делают в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

По одной из версий, чрезвычайно интенсивный вылов рыбы избавил головоногих от массы конкурентов и хищников, обеспечив неожиданное процветание. По другой, дело в особенностях самой биологии этих моллюсков: их коротком – короче, чем у тех же рыб, – жизненном цикле, отличной плодовитости и непривередливости в пище, что позволяет им быстро и гибко адаптироваться к изменениям окружающей среды. И пока температура воды в океане, повышаясь, остается для них комфортной, этот тренд может продолжиться.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
06:34
-
0
+
Моллюски тоже вкусные, вполне можно вместо рыбы вылавливать активно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: