Жуки-грабители воруют пищу прямо из желудков муравьев-разбойников
04.09.2017
4 минуты
Редакция
123

Жуки-грабители воруют пищу прямо из желудков муравьев-разбойников

Паразитические жуки грабят рабочих муравьев и вынимают пищу буквально у них изо рта, перехватывая большую часть добычи всей колонии.

ants-0

Колонии муравьев-древоточцев Lasius fuliginosus начинают жизнь как социальные паразиты, выстраивая свое гнездо внутри гнезда других древоточцев (не своего вида). Постепенно они полностью вытесняют «аборигенов» и продолжают жить на их старом месте. Рабочие особи движутся вдоль помеченных пахучими веществами дорожек. Они собирают выделения тлей и некоторых других насекомых и переносят их в зобе – «общественном желудке», пища из которого отрыгивается в рот другим членам семьи.

 

Однако тут их и поджидает опасность: жуки-блестянки Amphotis marginata, то и дело встречающиеся в гнездах древоточцев и караулящие их вдоль «дорог». Эти насекомые – клептопаразиты, использующие пищу, добытую другими животными. Как показала недавняя работа энтомологов из Университета штата Аризона Берта Хёлльдоблера (Bert Hölldobler) и Кристины Квопич (Christina Kwapich), делают они это с большим мастерством: «разбой» служит A. marginata основным источником пищи.

 

В статье, опубликованной журналом PLoS ONE, ученые описывают результаты наблюдений за колониями муравьев L. fuliginosus как в полевых условиях, так и в лаборатории. Авторы отмечают, что паразитические жуки A. marginata используют естественное для муравьев отрыгивание пищи из зоба – автоматическую реакцию, которая запускается серией прикосновений к передним ножкам и антеннам. После этого древоточец лижет голову жука, на которой расположены железы, по-видимому, выделяющие привлекательный для него сигнал. Наконец, жук сближает свои челюсти с муравьиными и получает добычу.

 

©BH, CLK

 

Биологи использовали радиоактивные метки и оценили объем пищи, которая достается таким путем жукам. Он оказался поразительно большим: паразиты получали от рабочих в 1,8 раза больше пищи, чем другие муравьи их собственного вида. Лишь изредка те обнаруживают разбойника на дороге и пытаются атаковать, но и тогда редко способны что-либо сделать. A. marginata моментально втягивают лапки, закрываются жесткими надкрыльями и буквально намертво «присасываются» к земле, представляя для муравьев слишком сложную мишень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: