Жуки-грабители воруют пищу прямо из желудков муравьев-разбойников — Naked Science
4 минуты
Редакция

Жуки-грабители воруют пищу прямо из желудков муравьев-разбойников

Паразитические жуки грабят рабочих муравьев и вынимают пищу буквально у них изо рта, перехватывая большую часть добычи всей колонии.

ants-0
©Wikipedia

Колонии муравьев-древоточцев Lasius fuliginosus начинают жизнь как социальные паразиты, выстраивая свое гнездо внутри гнезда других древоточцев (не своего вида). Постепенно они полностью вытесняют «аборигенов» и продолжают жить на их старом месте. Рабочие особи движутся вдоль помеченных пахучими веществами дорожек. Они собирают выделения тлей и некоторых других насекомых и переносят их в зобе – «общественном желудке», пища из которого отрыгивается в рот другим членам семьи.

 

Однако тут их и поджидает опасность: жуки-блестянки Amphotis marginata, то и дело встречающиеся в гнездах древоточцев и караулящие их вдоль «дорог». Эти насекомые – клептопаразиты, использующие пищу, добытую другими животными. Как показала недавняя работа энтомологов из Университета штата Аризона Берта Хёлльдоблера (Bert Hölldobler) и Кристины Квопич (Christina Kwapich), делают они это с большим мастерством: «разбой» служит A. marginata основным источником пищи.

 

В статье, опубликованной журналом PLoS ONE, ученые описывают результаты наблюдений за колониями муравьев L. fuliginosus как в полевых условиях, так и в лаборатории. Авторы отмечают, что паразитические жуки A. marginata используют естественное для муравьев отрыгивание пищи из зоба – автоматическую реакцию, которая запускается серией прикосновений к передним ножкам и антеннам. После этого древоточец лижет голову жука, на которой расположены железы, по-видимому, выделяющие привлекательный для него сигнал. Наконец, жук сближает свои челюсти с муравьиными и получает добычу.

 

©BH, CLK

 

Биологи использовали радиоактивные метки и оценили объем пищи, которая достается таким путем жукам. Он оказался поразительно большим: паразиты получали от рабочих в 1,8 раза больше пищи, чем другие муравьи их собственного вида. Лишь изредка те обнаруживают разбойника на дороге и пытаются атаковать, но и тогда редко способны что-либо сделать. A. marginata моментально втягивают лапки, закрываются жесткими надкрыльями и буквально намертво «присасываются» к земле, представляя для муравьев слишком сложную мишень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: