• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2022
Сергей Васильев
2
7 916

Осы научились манипулировать муравьями при помощи растений

4.7

Откладывая яйца в растения, осы вызывают развитие галлов с питательными «шапочками», имитирующими запах мертвых насекомых. Привлеченные ими муравьи переносят галлы в гнездо, где личинки ос могут расти в безопасности.

©Andrew Deans, Penn State / Автор: Павел Сорокин

Целый ряд ос и других насекомых откладывают свои яйца в ткани растений, вызывая у них появление патологических разрастаний — галлов. Под этой оболочкой личинки развиваются в относительной безопасности, хотя и здесь их могут поражать паразитические микробы и поедать хищники-специалисты. Возможно, поэтому некоторые осы пошли на следующий шаг и научились привлекать муравьев, чтобы те дополнительно защищали галл и скрытую в нем личинку. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале American Naturalist.

Растения не способны активно передвигаться и для распространения своих семян вынуждены находить самых разных союзников, от ветра до животных. Некоторые виды прибегают к мирмекохории — распространении муравьями, для привлечения которых на семенах развивается сочная и богатая питательными веществами элайосома. Муравьи приносят ее к своему гнезду и поедают элайосому, оставляя семя на новом месте. Энтомолог из Пенсильванского университета Эндрю Динс (Andrew Deans) обнаружил, что такое же путешествие могут совершать галлы, никак не связанные с размножением растений.

©Penn State

Динс и его коллеги обратили внимание, что «свежие» галлы содержат образование, похожее на элайосому. Оно получило название kapellos — от греческого «шапочка». Именно эта структура делает галл привлекательным для муравьев. Ученые продемонстрировали это с помощью наблюдений, отслеживая взаимодействия насекомых с галлами на записях видеокамер. На них было видно, как муравьи собирают галлы с kapellos и переносят их в гнездо, после чего объедают «шапочки», оставляя сами галлы нетронутыми. Личинки ос развиваются там защищенными и от хищников, и от грибков, с которыми непрерывно борются сами муравьи.

©Michael Tribone, Penn State

Дополнительные эксперименты с частями мирмекохорных растений сангвинарий показали, что галлы и семена одинаково привлекательны для муравьев. Если отделить «шапочку» от галла, тот перестает интересовать насекомых, зато сами ткани kapellos притягивают их особенное внимание. Таким образом, стало очевидно, что муравьи собирают галлы ради их съедобных частей, после чего просто оставляют в своем гнезде. Химический анализ показал, что kapellos так же богаты жирными кислотами, как и элайосомы семян.

«Набор жирных кислот, которые в изобилии содержатся в “шапочках” галлов и элайосомах, имитируют запах мертвых насекомых, — говорит Джон Тукер (John Tooker), один из авторов новой работы. — Муравьи — это “мусорщики”, они перетаскивают к себе в гнездо все, что им кажется привлекательным. Так что явно не случайно и в “шапочках” галлов, и в элайосомах можно встретить подходящий для этого набор жирных кислот». Ученые предполагают, что такая адаптация могла возникнуть еще до мирмекохории. Лишь после того, как осы приучили муравьев искать питательные галлы, эту тактику взяли на вооружение и растения для распространения своих семян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

11 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
1
+
Неужели в самом деле?! "...некоторые осы пошли на следующий шаг и научились привлекать муравьев", "Растения не способны активно передвигаться и для распространения своих семян вынуждены находить самых разных союзников..." и т. п. Сплошные возвратные глаголы и страдательные причастные обороты... Так и ждешь появления deus ex machina...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно