16.06.2016
Редакция Naked Science

Жизнь в городе ускоряет старение птиц

У птенцов синиц, выросших в условиях города, теломеры укорачиваются быстрее, чем у лесных.

birds
©Wikipedia

Большой город – это всегда стресс, создающий постоянное давление на нервную и иммунную системы. Это загрязненный воздух, затрудняющий дыхание. И все это даром не проходит: эксперименты, проведенные с обыкновенными синицами (Parus major), показали, что городские птицы стареют заметно быстрее своих «деревенских родственников».

 

Журнал Biology Letters публикует статью биологов из шведского Лундского университета. Авторы изучили развитие птенцов, которые родились и выросли в городских или естественных условиях. На пятнадцатый день после вылупления у них проводился забор крови и измерялась длина теломер. Это концевые участки хромосом, которые не несут никакой генетической информации, но защищают хромосомы от «слипания» с соседями. В ходе деления клетки, удвоения генома и работы белка ДНК-полимеразы теломеры медленно сокращаются. Считается, что этот процесс вносит заметный вклад в процессы старения и может служить их индикатором.

 

Измерив длину теломер у подопытных птенцов, шведские биологи обнаружили, что у синиц, растущих в городе, они в среднем на 11% короче, чем у их «родственниц из деревни». Этот эффект проявлялся независимо от места рождения: лесные птицы, перевезенные в город, демонстрировали то же «ускоренное старение» клеток. Кажется, его можно было заметить и невооруженным глазом – на иллюстрации к этой статье приведена фотография из статьи, на которой слева – один из птенцов, росших на природе, а справа – в мегаполисе.

 

Ученые предполагают, что причиной тому могут быть загрязнение, которое увеличивает мутационное давление на ДНК, а также стресс, который снижает эффективность работы защитных систем организма. Насколько такое ускоренное укорочение теломер распространено среди других городских жителей, включая нас с вами, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: