Жизнь в городе ускоряет старение птиц
3 минуты
Редакция

Жизнь в городе ускоряет старение птиц

У птенцов синиц, выросших в условиях города, теломеры укорачиваются быстрее, чем у лесных.

birds
©Wikipedia

Большой город – это всегда стресс, создающий постоянное давление на нервную и иммунную системы. Это загрязненный воздух, затрудняющий дыхание. И все это даром не проходит: эксперименты, проведенные с обыкновенными синицами (Parus major), показали, что городские птицы стареют заметно быстрее своих «деревенских родственников».

 

Журнал Biology Letters публикует статью биологов из шведского Лундского университета. Авторы изучили развитие птенцов, которые родились и выросли в городских или естественных условиях. На пятнадцатый день после вылупления у них проводился забор крови и измерялась длина теломер. Это концевые участки хромосом, которые не несут никакой генетической информации, но защищают хромосомы от «слипания» с соседями. В ходе деления клетки, удвоения генома и работы белка ДНК-полимеразы теломеры медленно сокращаются. Считается, что этот процесс вносит заметный вклад в процессы старения и может служить их индикатором.

 

Измерив длину теломер у подопытных птенцов, шведские биологи обнаружили, что у синиц, растущих в городе, они в среднем на 11% короче, чем у их «родственниц из деревни». Этот эффект проявлялся независимо от места рождения: лесные птицы, перевезенные в город, демонстрировали то же «ускоренное старение» клеток. Кажется, его можно было заметить и невооруженным глазом – на иллюстрации к этой статье приведена фотография из статьи, на которой слева – один из птенцов, росших на природе, а справа – в мегаполисе.

 

Ученые предполагают, что причиной тому могут быть загрязнение, которое увеличивает мутационное давление на ДНК, а также стресс, который снижает эффективность работы защитных систем организма. Насколько такое ускоренное укорочение теломер распространено среди других городских жителей, включая нас с вами, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: