Жизнь у автомагистралей связали с риском деменции — Naked Science
05.01.2017
3 минуты
Редакция
36

Жизнь у автомагистралей связали с риском деменции

Международная группа ученых подтвердила, что проживание вблизи автомагистралей связано с повышенным риском развития деменции. Результаты работы представлены в журнале The Lancet.

b8c3d750b089974e51550ec79170df3e

Нейродегенеративные заболевания — группа заболеваний, которые выражаются в прогрессирующей гибели нейронов. Несмотря на распространенность, механизмы развития таких аномалий изучены недостаточно. Прошлые работы показали, что к их факторам риска относятся шумовое загрязнение и загрязнение воздуха, характерное, например, для дорог с интенсивным движением. Так, проживание вблизи автомагистралей сокращает объем белого вещества.

 

Однако до сих пор выборки в подобных исследованиях были незначительны, кроме того, в них не рассматривалась связь места жительства с рассеянным склерозом (а только с болезнью Паркинсона или деменцией). Чтобы восполнить пробел, ученые из Лаборатории общественного здравоохранения Онтарио и других учреждений изучили данные о более чем 6,5 миллиона жителей Канады в возрасте 20–85 лет. Исследователи использовали сведения за период с 2001 по 2012 год.

 

Затем авторы выделили 243 611 случаев деменции, 31 577 случаев болезни Паркинсона и 9 247 случаев случаев рассеянного склероза, которые сопоставлялись с местом проживания пациентов. Результаты показали, что у тех, кто жил в пределах 50 метров от дороги, риск деменции был выше на семь процентных пунктов по сравнению с теми, кто жил на расстоянии более 300 метров. Причем для рассеянного склероза и болезни Паркинсона корреляция не наблюдалась.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на опасность проживания в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением. Особенно актуальным этот вывод является на фоне развития сети автомагистралей в пределах жилой зоны, в том числе в мегаполисах. Авторы отмечают, что их работа дополняет итоги предыдущих исследований, которые связали жизнь вблизи дорог с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: