Жизнь у автомагистралей связали с риском деменции

Международная группа ученых подтвердила, что проживание вблизи автомагистралей связано с повышенным риском развития деменции. Результаты работы представлены в журнале The Lancet.

3 074

Выбор редакции

Нейродегенеративные заболевания — группа заболеваний, которые выражаются в прогрессирующей гибели нейронов. Несмотря на распространенность, механизмы развития таких аномалий изучены недостаточно. Прошлые работы показали, что к их факторам риска относятся шумовое загрязнение и загрязнение воздуха, характерное, например, для дорог с интенсивным движением. Так, проживание вблизи автомагистралей сокращает объем белого вещества.

 

Однако до сих пор выборки в подобных исследованиях были незначительны, кроме того, в них не рассматривалась связь места жительства с рассеянным склерозом (а только с болезнью Паркинсона или деменцией). Чтобы восполнить пробел, ученые из Лаборатории общественного здравоохранения Онтарио и других учреждений изучили данные о более чем 6,5 миллиона жителей Канады в возрасте 20–85 лет. Исследователи использовали сведения за период с 2001 по 2012 год.

 

Затем авторы выделили 243 611 случаев деменции, 31 577 случаев болезни Паркинсона и 9 247 случаев случаев рассеянного склероза, которые сопоставлялись с местом проживания пациентов. Результаты показали, что у тех, кто жил в пределах 50 метров от дороги, риск деменции был выше на семь процентных пунктов по сравнению с теми, кто жил на расстоянии более 300 метров. Причем для рассеянного склероза и болезни Паркинсона корреляция не наблюдалась.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на опасность проживания в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением. Особенно актуальным этот вывод является на фоне развития сети автомагистралей в пределах жилой зоны, в том числе в мегаполисах. Авторы отмечают, что их работа дополняет итоги предыдущих исследований, которые связали жизнь вблизи дорог с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

3 074

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку