Жизнь гения и числа Фибоначчи
4 минуты
Редакция

Жизнь гения и числа Фибоначчи

Эксперты изучили творческую биографию известных художников и обнаружили интересную закономерность.

guernica
©Wikipedia

В недавнем исследовании голландские ученые изучили работы и творческий путь практически всех знаменитых художников и провели подробный статистический анализ.

 

Результаты оказались ошеломляющими: оказывается, свои лучшие работы практически каждый из них создавал в то время, когда возраст каждого составлял примерно 2/3 всей жизни, точнее  ?  0,6198. Причем эта пропорция совершенно не зависела от возраста гения: умер ли художник в 25 или же в 90 лет.

 

Найденное число удивительно напоминает так называемое «золотое сечение», известное также как пропорция Фибоначчи: 0,6180, которое постоянно встречается, как в природе и космосе, так и в музыке, фотографии и изобразительном искусстве.

 

«Золотое сечение». Число Фибоначчи

©YouTube/ Stattau

 

В своей работе ученые ориентировались в первую очередь на цены произведений художников, выставленных на международных аукционах, поскольку их относительная стоимость как правило согласуется и с оценкой экспертов художественной ценности полотен. Средний возраст творцов, в котором они создавали свои самые гениальные картины, оказался равен 42.

 

Пикассо, например, проживший 91 год, создал в 56 лет свою знаменитую «Гернику», шедевр, изображающий ужасы гражданской войны в Испании.

 

Моне умер в 86 лет, а свои лучшие полотна, ушедшие с молотка в 1998 году за 19,8 миллионов фунтов стерлингов, он создал в 68 лет.

 

«Средний возраст не так важен», — утверждает профессор математики Филип Ханс Франсес из Школы Экономики Университета имени Эразма Роттердамского. — Гораздо важнее относительный возраст, на который пришелся творческий пик художника».

 

Известно, что композиции, построенные по правилу «золотого сечения», наиболее благоприятны для восприятия человеческими органами слуха и зрения. Таким образом, сама жизнь художника мистическим образом оказывается фактически идеальным произведением искусства. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: