Землянам предстоит увидеть частичное лунное затмение

Затмение начнется 7 августа в 20 часов 20 минут по московскому времени.

3 795

Очевидцами относительно редкого природного явления предстоит стать любителям астрономии и просто любознательным людям поздним вечером сегодня, 7 августа. Частичное (в литературе встречается и более краткое написание — частное) лунное затмение продолжится до 22 часов 18 минут. Луна на два часа частично войдет в тень, отбрасываемую Землей. Случись кому-то оказаться в этот момент на затененном участке Луны, он увидел бы солнечное затмение.

 

Луна, даже на пике астрономического события, останется видна полностью, но при этом будет казаться либо красной, либо коричневатой — в зависимости от состояния земного воздуха в этот момент. Дело в том, что, когда Земля оказывается между Луной и Солнцем, наш спутник продолжает освещаться светом, прошедшим через земную атмосферу и рассеянным в разные стороны. Максимум пропускания света для воздуха лежит в красной части спектра. Поэтому Солнце на закате, когда путь его света в атмосфере длиннее, кажется нам красным, хотя его реальный цвет, разумеется, остается таким же. По этой же причине красноватой (как ожидается) сегодня станет и часть Луны.

 

Схема лунного затмения. / © Википедия

 

В России наблюдать затмение смогут все желающие, кроме жителей некоторых регионов Дальнего Востока (Камчатки, Чукотки и пр.). Разумеется, нужно еще ясное небо, но с этим сегодня проблем тоже не ожидается.

 

Следующее лунное затмение произойдет 31 января 2018 года, причем оно будет полным, то есть Луна окажется в земной тени полностью. Вот только наблюдать это событие смогут жители другой стороны Земли — Тихоокеанских островов, Австралии и т. д.

3 795

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку