• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2019
Никита Шевцов
2
14 918

Земля теплеет быстрее, чем ожидалось

Согласно новым климатическим моделям, атмосфера Земли к 2100 году нагреется на семь градусов по Цельсию. Это на 1,5 градуса выше прошлых прогнозов.

0601713887125-web-tete
©Wikipedia

К такому выводу пришли ученые Проекта взаимного сравнения сопряженных моделей (CMIP) после анализа нового пакета данных, полученных от климатологов разных стран. Согласно им, применяемые сегодня меры по сокращению выбросов парниковых газов, неэффективны. Если повышение температуры атмосферы Земли пойдет теми же темпами, очень скоро могут наступить необратимые изменения вроде таяния вечной мерзлоты, которые повлекут за собой еще большее потепление.

 

Проект CMIP находится уже на шестой фазе. С каждой новой фазой ученые проводят улучшения алгоритмов для моделирования климата и вводят в базу данных результаты измерений из разных точек земного шара. Проект использует мощности суперкомпьютеров для проведения точных расчетов, а моделирование полагается на улучшающееся с каждым годом представление ученых об изменении погоды и влиянии на нее различных факторов.

 

Впервые к такому выводу пришла французская группа ученых, проведя моделирование на своей территории. Но затем тот же результат получили и климатологи других стран независимо друг от друга. Согласно им, если потепление будет продолжаться теми же темпами, температура нашей планеты увеличится на семь градусов по Цельсию по сравнению с концом XIX века, когда началась запись атмосферных наблюдений.

 

Динамика изменения среднегодовой температуры относительно 1880 года /©NOAA

 

Также согласно специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, от трети до 99 процентов верхнего слоя вечной мерзлоты может растаять к 2100 году. Это случится, если в мире не уменьшатся объемы ежегодных выбросов парниковых газов. Таяние вечной мерзлоты повлечет за собой еще больший нагрев атмосферы за счет высвобождения из почвы парниковых газов и таяния снега, который служит своеобразным зеркалом, отражающим солнечные лучи.

 

Между тем, люди со всего мира предлагают свои способы борьбы с глобальным потеплением. Шведский ученый, например, предлагает есть человечину, чтобы сократить выбросы парниковых газов. А команда архитекторов планирует сконструировать подлодку, которая будет производить айсберги и заново замораживать Арктику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

8 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
как раз,в это время,1940-вые,начали замену ртутных градусников на спиртовые,не изучив тепловые свойства спирта.
19.09.2019
-
0
+
Скорей бы уж. А то намерзлись за "лето"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: