Земля теплеет быстрее, чем ожидалось — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
2

Земля теплеет быстрее, чем ожидалось

Согласно новым климатическим моделям, атмосфера Земли к 2100 году нагреется на семь градусов по Цельсию. Это на 1,5 градуса выше прошлых прогнозов.

0601713887125-web-tete
©Wikipedia

К такому выводу пришли ученые Проекта взаимного сравнения сопряженных моделей (CMIP) после анализа нового пакета данных, полученных от климатологов разных стран. Согласно им, применяемые сегодня меры по сокращению выбросов парниковых газов, неэффективны. Если повышение температуры атмосферы Земли пойдет теми же темпами, очень скоро могут наступить необратимые изменения вроде таяния вечной мерзлоты, которые повлекут за собой еще большее потепление.

 

Проект CMIP находится уже на шестой фазе. С каждой новой фазой ученые проводят улучшения алгоритмов для моделирования климата и вводят в базу данных результаты измерений из разных точек земного шара. Проект использует мощности суперкомпьютеров для проведения точных расчетов, а моделирование полагается на улучшающееся с каждым годом представление ученых об изменении погоды и влиянии на нее различных факторов.

 

Впервые к такому выводу пришла французская группа ученых, проведя моделирование на своей территории. Но затем тот же результат получили и климатологи других стран независимо друг от друга. Согласно им, если потепление будет продолжаться теми же темпами, температура нашей планеты увеличится на семь градусов по Цельсию по сравнению с концом XIX века, когда началась запись атмосферных наблюдений.

 

Динамика изменения среднегодовой температуры относительно 1880 года /©NOAA

 

Также согласно специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, от трети до 99 процентов верхнего слоя вечной мерзлоты может растаять к 2100 году. Это случится, если в мире не уменьшатся объемы ежегодных выбросов парниковых газов. Таяние вечной мерзлоты повлечет за собой еще больший нагрев атмосферы за счет высвобождения из почвы парниковых газов и таяния снега, который служит своеобразным зеркалом, отражающим солнечные лучи.

 

Между тем, люди со всего мира предлагают свои способы борьбы с глобальным потеплением. Шведский ученый, например, предлагает есть человечину, чтобы сократить выбросы парниковых газов. А команда архитекторов планирует сконструировать подлодку, которая будет производить айсберги и заново замораживать Арктику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_289156052
24.11.2019
-
0
+
как раз,в это время,1940-вые,начали замену ртутных градусников на спиртовые,не изучив тепловые свойства спирта.
Ванечка
19.09.2019
-
0
+
Скорей бы уж. А то намерзлись за "лето"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: