Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению

Астрономы заметили периодичность в активности крупнейшего на Ио вулкана Локи: очередное извержение ожидается до конца сентября 2019 года.

io0
©Wikipedia

Крупный спутник Юпитера Ио считается самым вулканически активным телом во всей Солнечной системе. Самым крупным его вулканом является Локи, окруженный «лавовым озером» (патерой) диаметром около 250 километров. Его тепло различают даже инфракрасные телескопы на Земле. А в ближайшие недели, если не дни, от Локи можно ждать очередного извержения. Об этом астрофизик из Института планетарных наук Жюли Ратбун (Julie Rathbun) рассказала на конференции Europlanet Society.

 

Проанализировав данные более чем 20-летних наблюдений, ученые обнаружили, что Локи эпизодически становится более ярким и горячим, и это связывают с извержениями расплавленной сернистой лавы. Такие периоды начинаются с выраженной периодичностью, прежде ее оценивали в 540 дней, однако новые исследования указали на новую цифру: Локи просыпается примерно каждые 475 дней. В последний раз вулкан активизировался в мае 2018 года, и теперь ученые ждут его нового извержения в сентябре 2019. 

 

«Вулканы непредсказуемы, их устройство очень сложно, и множество факторов влияет на их извержение, включая поступление запасов магмы и ее состав, — сказала Жюли Ратбун. — Однако Локи слишком велик и потому предсказуем. Благодаря его размерам он управляется лишь базовой физикой извержения и мало подвержен действию не столь значительных факторов».

 

Впрочем, исследовательница отметила, что и Локи способен приносить сюрпризы. В начале 2000-х годов вулкан демонстрировал периодичность 540 дней, однако затем, вплоть до 2013 года, стал извергаться беспорядочно, после чего вышел на цикл продолжительностью 475 дней. Ученые с нетерпением ожидают, проснется ли Локи на этот раз по расписанию или снова продемонстрирует свой хитрый характер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

23 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Бразилии приступили к созданию прототипа реактора для первой в истории этой латиноамериканской страны субмарины Alvaro Alberto. Ее построят при активном содействии французов.

23 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: