• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2018
Редакция Naked Science
1
487

Зашифрованная кумранская рукопись оказалась календарем религиозной общины

Ученые прочитали один из ранее неопубликованных свитков Мертвого моря, собрав рукопись из 62 разрозненных фрагментов пергамента. По словам исследователей, манускрипт содержит 364-дневный календарь.

dead-sea-scrolls
©Wikipedia

Исследователи из Хайфского университета заявили, что им удалось прочитать зашифрованный текст одной из кумранских рукописей, содержащей 364-дневный календарь с указанием религиозных праздников. Манускрипт был сильно поврежден, его собрали из 62 небольших фрагментов. Ученые установили, что над текстом работали два писца: один исправил ряд ошибок другого.

 

Кумранские рукописи (свитки Мертвого моря) — серия манускриптов, найденных в пещерах Иудейской пустыни. Они выполнены из разных материалов: папируса, пергамента из козьей или овечьей кожи или медного листа, на котором выдавлены символы. Большая часть рукописей создана в период с 250 года до н. э. по 68 год н. э. Около 30% свитков содержат библейские тексты, среди других рукописей есть материалы, написанные представителями закрытой мужской иудейской общины ессеев.

 

Значительная часть известных кумранских свитков прочитана и опубликована. По словам авторов новой работы, изученный свиток 4Q324d оставался одной из последних неопубликованных рукописей. Его удалось приблизительно датировать, манускрипт создали не ранее IV века до н. э. Кожаный свиток плохо сохранился, его собрали из 62 фрагментов, многие из них не превышали размеры квадрата со стороной 1,5 см. Материал потемнел, но буквы, написанные угольными чернилами, удалось разобрать без помощи инфракрасной съемки.

 

Свиток содержит календарь 364-дневного года с указанием многих важных праздников. Год разделен на 52 недели по семь дней, все праздники привязаны к конкретным дням недели, таким образом они не могли случайно выпасть на субботу — день, посвященный молитве. Год делился на четыре сезона, окончание каждого из них отмечено в календаре формулой, называемой «текуфа». В Талмуде этим словом обозначается сам период в 91 день. Календарь содержит два праздника, не описанных в Библии. Они продолжают цикл, связанный с праздником Новой пшеницы, — его отмечали спустя 50 дней после субботы, следующей за праздником Песах. Через 50 дней после праздника Новой пшеницы наступал день Нового вина, а еще через 50 дней — праздник Нового масла.  

 

Свиток написан с использованием шифра, известного как Cryptic A, в нем каждую букву заменяет соответствующий знак. Ученые обнаружили, что некто внес дополнения в уже готовый текст — вписал между столбцами текста важные даты, о которых не упомянул первый писец. Возможно, шифр использовали не для того, чтобы скрыть информацию, а для того, чтобы подчеркнуть высокий статус первого писца.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biblical Literature.

 

Ранее на западном берегу реки Иордан нашли захоронения 33 человек, которые могли быть авторами свитков Мертвого моря. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
23.01.2018
0
25 тыс.лет назад охотники стоянки Сунгирь (кроманьонцы, около Владимира) уже знали о том, что в году 365,6 дней..., делили сутки на 20 часов... Почему об этом не догадались евреи через 20 тыс.лет. О сунгирской лошадке написано в моём фейсбуке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: