Зашифрованная кумранская рукопись оказалась календарем религиозной общины
5 минут
Редакция
1

Зашифрованная кумранская рукопись оказалась календарем религиозной общины

Ученые прочитали один из ранее неопубликованных свитков Мертвого моря, собрав рукопись из 62 разрозненных фрагментов пергамента. По словам исследователей, манускрипт содержит 364-дневный календарь.

dead-sea-scrolls
©Wikipedia

Исследователи из Хайфского университета заявили, что им удалось прочитать зашифрованный текст одной из кумранских рукописей, содержащей 364-дневный календарь с указанием религиозных праздников. Манускрипт был сильно поврежден, его собрали из 62 небольших фрагментов. Ученые установили, что над текстом работали два писца: один исправил ряд ошибок другого.

 

Кумранские рукописи (свитки Мертвого моря) — серия манускриптов, найденных в пещерах Иудейской пустыни. Они выполнены из разных материалов: папируса, пергамента из козьей или овечьей кожи или медного листа, на котором выдавлены символы. Большая часть рукописей создана в период с 250 года до н. э. по 68 год н. э. Около 30% свитков содержат библейские тексты, среди других рукописей есть материалы, написанные представителями закрытой мужской иудейской общины ессеев.

 

Значительная часть известных кумранских свитков прочитана и опубликована. По словам авторов новой работы, изученный свиток 4Q324d оставался одной из последних неопубликованных рукописей. Его удалось приблизительно датировать, манускрипт создали не ранее IV века до н. э. Кожаный свиток плохо сохранился, его собрали из 62 фрагментов, многие из них не превышали размеры квадрата со стороной 1,5 см. Материал потемнел, но буквы, написанные угольными чернилами, удалось разобрать без помощи инфракрасной съемки.

 

Свиток содержит календарь 364-дневного года с указанием многих важных праздников. Год разделен на 52 недели по семь дней, все праздники привязаны к конкретным дням недели, таким образом они не могли случайно выпасть на субботу — день, посвященный молитве. Год делился на четыре сезона, окончание каждого из них отмечено в календаре формулой, называемой «текуфа». В Талмуде этим словом обозначается сам период в 91 день. Календарь содержит два праздника, не описанных в Библии. Они продолжают цикл, связанный с праздником Новой пшеницы, — его отмечали спустя 50 дней после субботы, следующей за праздником Песах. Через 50 дней после праздника Новой пшеницы наступал день Нового вина, а еще через 50 дней — праздник Нового масла.  

 

Свиток написан с использованием шифра, известного как Cryptic A, в нем каждую букву заменяет соответствующий знак. Ученые обнаружили, что некто внес дополнения в уже готовый текст — вписал между столбцами текста важные даты, о которых не упомянул первый писец. Возможно, шифр использовали не для того, чтобы скрыть информацию, а для того, чтобы подчеркнуть высокий статус первого писца.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biblical Literature.

 

Ранее на западном берегу реки Иордан нашли захоронения 33 человек, которые могли быть авторами свитков Мертвого моря. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.01.2018
0
25 тыс.лет назад охотники стоянки Сунгирь (кроманьонцы, около Владимира) уже знали о том, что в году 365,6 дней..., делили сутки на 20 часов... Почему об этом не догадались евреи через 20 тыс.лет. О сунгирской лошадке написано в моём фейсбуке.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: