23.01.2018
Редакция Naked Science
1

Зашифрованная кумранская рукопись оказалась календарем религиозной общины

Ученые прочитали один из ранее неопубликованных свитков Мертвого моря, собрав рукопись из 62 разрозненных фрагментов пергамента. По словам исследователей, манускрипт содержит 364-дневный календарь.

dead-sea-scrolls
©Wikipedia

Исследователи из Хайфского университета заявили, что им удалось прочитать зашифрованный текст одной из кумранских рукописей, содержащей 364-дневный календарь с указанием религиозных праздников. Манускрипт был сильно поврежден, его собрали из 62 небольших фрагментов. Ученые установили, что над текстом работали два писца: один исправил ряд ошибок другого.

 

Кумранские рукописи (свитки Мертвого моря) — серия манускриптов, найденных в пещерах Иудейской пустыни. Они выполнены из разных материалов: папируса, пергамента из козьей или овечьей кожи или медного листа, на котором выдавлены символы. Большая часть рукописей создана в период с 250 года до н. э. по 68 год н. э. Около 30% свитков содержат библейские тексты, среди других рукописей есть материалы, написанные представителями закрытой мужской иудейской общины ессеев.

 

Значительная часть известных кумранских свитков прочитана и опубликована. По словам авторов новой работы, изученный свиток 4Q324d оставался одной из последних неопубликованных рукописей. Его удалось приблизительно датировать, манускрипт создали не ранее IV века до н. э. Кожаный свиток плохо сохранился, его собрали из 62 фрагментов, многие из них не превышали размеры квадрата со стороной 1,5 см. Материал потемнел, но буквы, написанные угольными чернилами, удалось разобрать без помощи инфракрасной съемки.

 

Свиток содержит календарь 364-дневного года с указанием многих важных праздников. Год разделен на 52 недели по семь дней, все праздники привязаны к конкретным дням недели, таким образом они не могли случайно выпасть на субботу — день, посвященный молитве. Год делился на четыре сезона, окончание каждого из них отмечено в календаре формулой, называемой «текуфа». В Талмуде этим словом обозначается сам период в 91 день. Календарь содержит два праздника, не описанных в Библии. Они продолжают цикл, связанный с праздником Новой пшеницы, — его отмечали спустя 50 дней после субботы, следующей за праздником Песах. Через 50 дней после праздника Новой пшеницы наступал день Нового вина, а еще через 50 дней — праздник Нового масла.  

 

Свиток написан с использованием шифра, известного как Cryptic A, в нем каждую букву заменяет соответствующий знак. Ученые обнаружили, что некто внес дополнения в уже готовый текст — вписал между столбцами текста важные даты, о которых не упомянул первый писец. Возможно, шифр использовали не для того, чтобы скрыть информацию, а для того, чтобы подчеркнуть высокий статус первого писца.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biblical Literature.

 

Ранее на западном берегу реки Иордан нашли захоронения 33 человек, которые могли быть авторами свитков Мертвого моря. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
23.01.2018
0
25 тыс.лет назад охотники стоянки Сунгирь (кроманьонцы, около Владимира) уже знали о том, что в году 365,6 дней..., делили сутки на 20 часов... Почему об этом не догадались евреи через 20 тыс.лет. О сунгирской лошадке написано в моём фейсбуке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: