Зашифрованная кумранская рукопись оказалась календарем религиозной общины — Naked Science
23.01.2018
5 минут
Редакция
1

Зашифрованная кумранская рукопись оказалась календарем религиозной общины

Ученые прочитали один из ранее неопубликованных свитков Мертвого моря, собрав рукопись из 62 разрозненных фрагментов пергамента. По словам исследователей, манускрипт содержит 364-дневный календарь.

dead-sea-scrolls

Исследователи из Хайфского университета заявили, что им удалось прочитать зашифрованный текст одной из кумранских рукописей, содержащей 364-дневный календарь с указанием религиозных праздников. Манускрипт был сильно поврежден, его собрали из 62 небольших фрагментов. Ученые установили, что над текстом работали два писца: один исправил ряд ошибок другого.

 

Кумранские рукописи (свитки Мертвого моря) — серия манускриптов, найденных в пещерах Иудейской пустыни. Они выполнены из разных материалов: папируса, пергамента из козьей или овечьей кожи или медного листа, на котором выдавлены символы. Большая часть рукописей создана в период с 250 года до н. э. по 68 год н. э. Около 30% свитков содержат библейские тексты, среди других рукописей есть материалы, написанные представителями закрытой мужской иудейской общины ессеев.

 

Значительная часть известных кумранских свитков прочитана и опубликована. По словам авторов новой работы, изученный свиток 4Q324d оставался одной из последних неопубликованных рукописей. Его удалось приблизительно датировать, манускрипт создали не ранее IV века до н. э. Кожаный свиток плохо сохранился, его собрали из 62 фрагментов, многие из них не превышали размеры квадрата со стороной 1,5 см. Материал потемнел, но буквы, написанные угольными чернилами, удалось разобрать без помощи инфракрасной съемки.

 

Свиток содержит календарь 364-дневного года с указанием многих важных праздников. Год разделен на 52 недели по семь дней, все праздники привязаны к конкретным дням недели, таким образом они не могли случайно выпасть на субботу — день, посвященный молитве. Год делился на четыре сезона, окончание каждого из них отмечено в календаре формулой, называемой «текуфа». В Талмуде этим словом обозначается сам период в 91 день. Календарь содержит два праздника, не описанных в Библии. Они продолжают цикл, связанный с праздником Новой пшеницы, — его отмечали спустя 50 дней после субботы, следующей за праздником Песах. Через 50 дней после праздника Новой пшеницы наступал день Нового вина, а еще через 50 дней — праздник Нового масла.  

 

Свиток написан с использованием шифра, известного как Cryptic A, в нем каждую букву заменяет соответствующий знак. Ученые обнаружили, что некто внес дополнения в уже готовый текст — вписал между столбцами текста важные даты, о которых не упомянул первый писец. Возможно, шифр использовали не для того, чтобы скрыть информацию, а для того, чтобы подчеркнуть высокий статус первого писца.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biblical Literature.

 

Ранее на западном берегу реки Иордан нашли захоронения 33 человек, которые могли быть авторами свитков Мертвого моря. 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11:40
0
25 тыс.лет назад охотники стоянки Сунгирь (кроманьонцы, около Владимира) уже знали о том, что в году 365,6 дней..., делили сутки на 20 часов... Почему об этом не догадались евреи через 20 тыс.лет. О сунгирской лошадке написано в моём фейсбуке.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: