Зашифрованная кумранская рукопись оказалась календарем религиозной общины

Ученые прочитали один из ранее неопубликованных свитков Мертвого моря, собрав рукопись из 62 разрозненных фрагментов пергамента. По словам исследователей, манускрипт содержит 364-дневный календарь.

23 янв Наталья Пелезнева Комментариев: 1
2 405
Выбор редакции

Исследователи из Хайфского университета заявили, что им удалось прочитать зашифрованный текст одной из кумранских рукописей, содержащей 364-дневный календарь с указанием религиозных праздников. Манускрипт был сильно поврежден, его собрали из 62 небольших фрагментов. Ученые установили, что над текстом работали два писца: один исправил ряд ошибок другого.

 

Кумранские рукописи (свитки Мертвого моря) — серия манускриптов, найденных в пещерах Иудейской пустыни. Они выполнены из разных материалов: папируса, пергамента из козьей или овечьей кожи или медного листа, на котором выдавлены символы. Большая часть рукописей создана в период с 250 года до н. э. по 68 год н. э. Около 30% свитков содержат библейские тексты, среди других рукописей есть материалы, написанные представителями закрытой мужской иудейской общины ессеев.

 

Значительная часть известных кумранских свитков прочитана и опубликована. По словам авторов новой работы, изученный свиток 4Q324d оставался одной из последних неопубликованных рукописей. Его удалось приблизительно датировать, манускрипт создали не ранее IV века до н. э. Кожаный свиток плохо сохранился, его собрали из 62 фрагментов, многие из них не превышали размеры квадрата со стороной 1,5 см. Материал потемнел, но буквы, написанные угольными чернилами, удалось разобрать без помощи инфракрасной съемки.

 

Свиток содержит календарь 364-дневного года с указанием многих важных праздников. Год разделен на 52 недели по семь дней, все праздники привязаны к конкретным дням недели, таким образом они не могли случайно выпасть на субботу — день, посвященный молитве. Год делился на четыре сезона, окончание каждого из них отмечено в календаре формулой, называемой «текуфа». В Талмуде этим словом обозначается сам период в 91 день. Календарь содержит два праздника, не описанных в Библии. Они продолжают цикл, связанный с праздником Новой пшеницы, — его отмечали спустя 50 дней после субботы, следующей за праздником Песах. Через 50 дней после праздника Новой пшеницы наступал день Нового вина, а еще через 50 дней — праздник Нового масла.  

 

Свиток написан с использованием шифра, известного как Cryptic A, в нем каждую букву заменяет соответствующий знак. Ученые обнаружили, что некто внес дополнения в уже готовый текст — вписал между столбцами текста важные даты, о которых не упомянул первый писец. Возможно, шифр использовали не для того, чтобы скрыть информацию, а для того, чтобы подчеркнуть высокий статус первого писца.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Biblical Literature.

 

Ранее на западном берегу реки Иордан нашли захоронения 33 человек, которые могли быть авторами свитков Мертвого моря. 

2 405

banner
Комментарии
Аватар пользователя Павел Каравдин
57 мин
Вы сменили тему. Я не оцениваю ни Лысенко, ни Вавилова...
1 ч
Лысенко отрицал ген, как единицу наследственной...
2 ч
настолько ущербных исследований я не видел уже очень...
Комментарии
25 тыс.лет назад охотники стоянки Сунгирь (кроманьонцы, около Владимира) уже знали о том, что в году 365,6 дней..., делили сутки на 20 часов... Почему об этом не догадались евреи через 20 тыс.лет. О сунгирской лошадке написано в моём фейсбуке.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку