Защита планеты от астероидов обойдется в $5,6 млрд — Naked Science
20.12.2016
Редакция Naked Science
1

Защита планеты от астероидов обойдется в $5,6 млрд

Специалисты озвучили сумму, которая потребуется для создания системы защиты Земли от астероидов при помощи ядерных взрывов. Система разработана отечественным Центром планетарной защиты.

asteroid_7
©Wikipedia

В ходе II Научно-технической конференции Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы гендиректор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев представил новую систему защиты Земли, подразумевающую использование ядерных взрывов.

 

По сообщению ТАСС, в презентации было отмечено, что система может быть создана в течение пяти-семи лет. Она включает в себя спутники-разведчики, космические обсерватории, аппараты-перехватчики, а также наземный сегмент управления и разведки.

 

Первый этап миссии подразумевает запуск четырех аппаратов – двух разведчиков и двух перехватчиков астероидов. На его реализацию потребуется $1,3 млрд. Создание наземной инфраструктуры оценивается еще в $1 млрд.

 

При выявлении опасного астероида к нему предполагается отправить спутник-разведчик, который должен будет уточнить траекторию, размеры, массу и другие характеристики небесного тела. Следом за разведчиком на рандеву с небесным телом  помчится другой космический аппарат. В его задачи будет входить подрыв рядом с астероидом ядерного заряда, в результате чего объект либо будет разрушен, либо отклонится от траектории полета к Земле.

 

Согласно презентации Зайцева, развитие космического сегмента наблюдения, в рамках которого предлагается запуск двух спутников-обсерваторий и четырех аппаратов-разведчиков, обойдется еще в $1,4 млрд. Параллельно предлагается увеличить количество спутников-перехватчиков еще на три аппарата, что оценивается в $1,8 млрд.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

15 сентября
Мария Азарова

Высеченные в скалах трехмерные изображения диких животных, которые датировали началом нашей эры, на самом деле, создали почти восемь тысяч лет назад.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сумасшедшие деньги! 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: