Записи Рамануджана опередили развитие математики на сотню лет вперед — Naked Science
4 минуты
Редакция

Записи Рамануджана опередили развитие математики на сотню лет вперед

Записи, которые оставил математик Рамануджан, предопределили развитие этой науки на сто лет вперед. Речь, в частности, идет о числе 1729.

2
©Wikipedia

Знаменитый математик родился в Индии в 1887 году. Отсутствие специального образования не помешало ему получить выдающиеся результаты в области теории чисел. С итогами нового исследования можно ознакомиться на страницах журнала Research in Number Theory, а краткий обзор содержит пресс-релиз Университета Эмори в США.
 

Согласно великой теореме Пьера Ферма, для любого натурального числа n > 2 уравнение an +  bn = cn не имеет решений в целых ненулевых числах a, b и c. В случае с n = 3 данное утверждение доказал исследователь Леонард Эйлер. Затем эту теорему для различных значений n доказывали и другие математики, а полностью утверждение обосновали в 1994 году. Это сделал Эндрю Уайлс (Принстонский университет, США).
 

Рамануджан для обоснования теоремы применил методы, составляющие в современной науке основное содержание теории эллиптических кривых и K3 поверхностей, находящих применение в криптографии и теории струн. Названные «Потерянным блокнотом» записи были обнаружены американскими учеными в 2013 году при рассмотрении архива Кембриджского университета. Речь идет о предсмертной записке индийского ученого.
 

В своих работах исследователь рассматривал число 1729, которое представлял в виде суммы кубов несколькими способами: 1729 = 13 + 123 и 1729 = 93 + 103. Об этом знаменитом числе впервые сообщил ученый Годфри Харди, приехавший в больницу к Рамануджану на такси с номером 1729. Британец сказал, что это «скучное» число, а индиец, в свою очередь, не согласился. «Это наименьшее число, представимое в виде суммы двух кубов двумя способами», – ответил Сриниваса Рамануджан. В дальнейшем 1729 назвали числом Рамануджана – Харди.
 

Сриниваса Рамануджан воспитывался в традиционных для Индии кастовых традициях. Его неординарные способности стали заметны еще в школе. Впоследствии ученый открыл ряд теорем, о которых не догадывался из-за отсутствия специализированного образования. Уже в 27 лет Рамануджан получил звание профессора Кембриджского университета. Помощь в построении научной карьеры ему оказал британец Годфри Харди.

 

Умер Сриниваса Рамануджан будучи молодым, на тот момент ему исполнилось 32 года. Причиной смерти якобы стал туберкулез, который мог быть вызван следованием индийским традициям. Отметим, что число 1729 стало героем массовой культуры: его можно видеть в кино и мультсериалах, таких как «Футурама».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: