Записи Рамануджана опередили развитие математики на сотню лет вперед — Naked Science
15.10.2015
Редакция

Записи Рамануджана опередили развитие математики на сотню лет вперед

Записи, которые оставил математик Рамануджан, предопределили развитие этой науки на сто лет вперед. Речь, в частности, идет о числе 1729.

2
©Wikipedia

Знаменитый математик родился в Индии в 1887 году. Отсутствие специального образования не помешало ему получить выдающиеся результаты в области теории чисел. С итогами нового исследования можно ознакомиться на страницах журнала Research in Number Theory, а краткий обзор содержит пресс-релиз Университета Эмори в США.
 

Согласно великой теореме Пьера Ферма, для любого натурального числа n > 2 уравнение an +  bn = cn не имеет решений в целых ненулевых числах a, b и c. В случае с n = 3 данное утверждение доказал исследователь Леонард Эйлер. Затем эту теорему для различных значений n доказывали и другие математики, а полностью утверждение обосновали в 1994 году. Это сделал Эндрю Уайлс (Принстонский университет, США).
 

Рамануджан для обоснования теоремы применил методы, составляющие в современной науке основное содержание теории эллиптических кривых и K3 поверхностей, находящих применение в криптографии и теории струн. Названные «Потерянным блокнотом» записи были обнаружены американскими учеными в 2013 году при рассмотрении архива Кембриджского университета. Речь идет о предсмертной записке индийского ученого.
 

В своих работах исследователь рассматривал число 1729, которое представлял в виде суммы кубов несколькими способами: 1729 = 13 + 123 и 1729 = 93 + 103. Об этом знаменитом числе впервые сообщил ученый Годфри Харди, приехавший в больницу к Рамануджану на такси с номером 1729. Британец сказал, что это «скучное» число, а индиец, в свою очередь, не согласился. «Это наименьшее число, представимое в виде суммы двух кубов двумя способами», – ответил Сриниваса Рамануджан. В дальнейшем 1729 назвали числом Рамануджана – Харди.
 

Сриниваса Рамануджан воспитывался в традиционных для Индии кастовых традициях. Его неординарные способности стали заметны еще в школе. Впоследствии ученый открыл ряд теорем, о которых не догадывался из-за отсутствия специализированного образования. Уже в 27 лет Рамануджан получил звание профессора Кембриджского университета. Помощь в построении научной карьеры ему оказал британец Годфри Харди.

 

Умер Сриниваса Рамануджан будучи молодым, на тот момент ему исполнилось 32 года. Причиной смерти якобы стал туберкулез, который мог быть вызван следованием индийским традициям. Отметим, что число 1729 стало героем массовой культуры: его можно видеть в кино и мультсериалах, таких как «Футурама».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: