26.12.2017
Редакция Naked Science
164

Законодательство ХХ века защитило американцев от вредных примесей в воздухе

Ученые оценили влияние «Акта о чистом воздухе», принятого в США в 1970 году, на современное состояние атмосферы.

148b155d0033b3e0790514020783
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института заявили, что нашли причину постепенного снижения концентрации органических аэрозолей в атмосфере на территории США с начала 2000-х годов. По мнению ученых, снизить объем вредных примесей помог федеральный «Акт о чистом воздухе» (Clean Air Act), принятый в США еще в 1970-м году.

 

Документ регулировал несколько типов вредных выбросов в атмосферу: в него вошли ограничения для промышленных предприятий и транспорта. Также акт установил точные стандарты чистоты воздуха. В 1990-е появились поправки к документу, которые включали контрольные показатели нескольких сотен основных загрязнителей воздуха. К ним относились и различные типы аэрозолей — взвешенных в воздухе твердых частиц. В 2011 году Агентство по охране окружающей среды США установило: «Акт о чистом воздухе» помог Штатам значительно снизить концентрацию мелкодисперсных твердых частиц в атмосфере. По оценкам агентства, в период с 2000 по 2010 год эти меры ежегодно спасали жизни как минимум 100 000 американцев: высокую концентрацию твердых органических частиц связывают с развитием многих болезней, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

 

В новой работе ученые Массачусетского технологического института проанализировали показатели концентрации твердых органических частиц в приповерхностных слоях воздуха по всей территории США с 1900 по 2012 год. Исследователи заключили, что работа 2011 года недооценила полезный эффект «Акта о чистом воздухе». Со вступлением в силу закона концентрация загрязнителей начала заметно снижаться. Этот эффект сохранялся вне зависимости от облачности, количества осадков и изменений температуры. Также количество вредных частиц падало, несмотря на рост числа лесных пожаров.

 

По словам исследователей, их результаты показывают, как важны законы, регулирующие объем выбросов вредных веществ. Полезный эффект таких ограничений особенно заметен в городах. Ученые считают, что ради здоровья граждан правительствам стоит задуматься о новых мерах по сокращению выбросов.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи из Великобритании и США рассказали о возможных последствиях попыток замедлить глобальное потепление с помощью искусственных «инъекций» аэрозолей в атмосферу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: