«Японского Перельмана» Синъити Мотидзуки назвали слишком умным для своих коллег

Коллеги не поняли объяснений ученого-математика Синъити Мотидзуки: ряд экспертов заявил, что его интеллект превосходит их показатели. 

17 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
11.3K
Выбор редакции
Синъити Мотидзуки иногда называют «Перельманом из Японии». Он занимается решением abc-гипотезы – утверждения в теории чисел, которое было сформулировано независимо друг от друга учеными Дэвидом Массером и Джозефом Эстерле (поэтому утверждение иногда еще называют гипотезой Эстерле – Массера). Согласно ей, для любого действительного числа r > 1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b и c таких, что для них выполняются условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности (то есть у них нет общих делителей) и c > rad (abc)r.
 

В 2012 года Мотидзуки заявил, что ему удалось доказать гипотезу, хотя и признал впоследствии ошибку, замеченную научным сообществом. В 2013 году им была опубликована серия исправленных документов, а сейчас исследователь согласился поучаствовать в конференции и ответить на некоторые вопросы своих коллег. 
 

С 7 по 11 декабря провели семинар, который организовал Математический институт Клэя. Коллеги-математики задавали Мотидзуки вопросы, связанные с abc-гипотезой. Исследователь объяснял свои доводы посредством Skype, находясь при этом в Японии. Оценки выводов Мотидзуки разнятся, но большинство ученых просто не поняли того, что он пытался объяснить. Некоторые из них разочаровались в «японском Перельмане», другие заявили, что то, что он говорит – обыкновенный фарс. Больше всего ученым не понравился абстрактный язык доказательства abc-гипотезы и формальный стиль коммуникации Мотидзуки с научным сообществом. Конечно, некоторые указали и на то, что исследователь просто «чересчур умен» для своих коллег, и поэтому они не могут понять ход его мыслей.
 

Ситуацию осложняет то, что Синъити Мотидзуки не желает покидать территорию своей страны, не проводит встреч с прессой и далеко не всегда отвечает на сообщения. Но, как бы там ни было, к личности математика приковано большое внимание ученых со всего мира.
 
Синъити Мотидзуки родился 29 марта 1969 в японской столице Токио. Его детство прошло в США, а уже в шестнадцатилетнем возрасте будущий ученый поступил в Принстонский университет. В первой половине 90-х он вернулся в Японию и остался здесь жить. Среди направлений, в которых он работал, – теория чисел, алгебраическая геометрия, теория Ходжа.
 

Несмотря на специфический образ жизни, японский исследователь все же участвует в конференциях. Кроме уже названной он также будет присутствовать на конференции «Вершины арифметической теории Тейхмюллера», которая состоится летом 2016 года.
 

11.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку