«Японского Перельмана» Синъити Мотидзуки назвали слишком умным для своих коллег — Naked Science
17.12.2015
5 минут
Редакция
315

«Японского Перельмана» Синъити Мотидзуки назвали слишком умным для своих коллег

Синъити Мотидзуки остался не понят своими коллегами, и ряд экспертов указал на то, что его интеллект попросту слишком высок.

024679D7-6086-497F-8996-D1EA9D0B91D9_w640_r1_s

Синъити Мотидзуки иногда называют «Перельманом из Японии». Он занимается решением abc-гипотезы – утверждения в теории чисел, которое было сформулировано независимо друг от друга учеными Дэвидом Массером и Джозефом Эстерле (поэтому утверждение иногда еще называют гипотезой Эстерле – Массера). Согласно ей, для любого действительного числа r > 1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b и c таких, что для них выполняются условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности (то есть у них нет общих делителей) и c > rad (abc)r.
 

В 2012 года Мотидзуки заявил, что ему удалось доказать гипотезу, хотя и признал впоследствии ошибку, замеченную научным сообществом. В 2013 году им была опубликована серия исправленных документов, а сейчас исследователь согласился поучаствовать в конференции и ответить на некоторые вопросы своих коллег. 
 

С 7 по 11 декабря провели семинар, который организовал Математический институт Клэя. Коллеги-математики задавали Мотидзуки вопросы, связанные с abc-гипотезой. Исследователь объяснял свои доводы посредством Skype, находясь при этом в Японии. Оценки выводов Мотидзуки разнятся, но большинство ученых просто не поняли того, что он пытался объяснить. Некоторые из них разочаровались в «японском Перельмане», другие заявили, что то, что он говорит – обыкновенный фарс. Больше всего ученым не понравился абстрактный язык доказательства abc-гипотезы и формальный стиль коммуникации Мотидзуки с научным сообществом. Конечно, некоторые указали и на то, что исследователь просто «чересчур умен» для своих коллег, и поэтому они не могут понять ход его мыслей.
 

Ситуацию осложняет то, что Синъити Мотидзуки не желает покидать территорию своей страны, не проводит встреч с прессой и далеко не всегда отвечает на сообщения. Но, как бы там ни было, к личности математика приковано большое внимание ученых со всего мира.
 

Синъити Мотидзуки родился 29 марта 1969 в японской столице Токио. Его детство прошло в США, а уже в шестнадцатилетнем возрасте будущий ученый поступил в Принстонский университет. В первой половине 90-х он вернулся в Японию и остался здесь жить. Среди направлений, в которых он работал, – теория чисел, алгебраическая геометрия, теория Ходжа.

 

Несмотря на специфический образ жизни, японский исследователь все же участвует в конференциях. Кроме уже названной он также будет присутствовать на конференции «Вершины арифметической теории Тейхмюллера», которая состоится летом 2016 года.
 

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: