«Японского Перельмана» Синъити Мотидзуки назвали слишком умным для своих коллег — Naked Science
17.12.2015
Редакция Naked Science

«Японского Перельмана» Синъити Мотидзуки назвали слишком умным для своих коллег

Синъити Мотидзуки остался не понят своими коллегами, и ряд экспертов указал на то, что его интеллект попросту слишком высок.

024679D7-6086-497F-8996-D1EA9D0B91D9_w640_r1_s
©Wikipedia

Синъити Мотидзуки иногда называют «Перельманом из Японии». Он занимается решением abc-гипотезы – утверждения в теории чисел, которое было сформулировано независимо друг от друга учеными Дэвидом Массером и Джозефом Эстерле (поэтому утверждение иногда еще называют гипотезой Эстерле – Массера). Согласно ей, для любого действительного числа r > 1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b и c таких, что для них выполняются условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности (то есть у них нет общих делителей) и c > rad (abc)r.
 

В 2012 года Мотидзуки заявил, что ему удалось доказать гипотезу, хотя и признал впоследствии ошибку, замеченную научным сообществом. В 2013 году им была опубликована серия исправленных документов, а сейчас исследователь согласился поучаствовать в конференции и ответить на некоторые вопросы своих коллег. 
 

С 7 по 11 декабря провели семинар, который организовал Математический институт Клэя. Коллеги-математики задавали Мотидзуки вопросы, связанные с abc-гипотезой. Исследователь объяснял свои доводы посредством Skype, находясь при этом в Японии. Оценки выводов Мотидзуки разнятся, но большинство ученых просто не поняли того, что он пытался объяснить. Некоторые из них разочаровались в «японском Перельмане», другие заявили, что то, что он говорит – обыкновенный фарс. Больше всего ученым не понравился абстрактный язык доказательства abc-гипотезы и формальный стиль коммуникации Мотидзуки с научным сообществом. Конечно, некоторые указали и на то, что исследователь просто «чересчур умен» для своих коллег, и поэтому они не могут понять ход его мыслей.
 

Ситуацию осложняет то, что Синъити Мотидзуки не желает покидать территорию своей страны, не проводит встреч с прессой и далеко не всегда отвечает на сообщения. Но, как бы там ни было, к личности математика приковано большое внимание ученых со всего мира.
 

Синъити Мотидзуки родился 29 марта 1969 в японской столице Токио. Его детство прошло в США, а уже в шестнадцатилетнем возрасте будущий ученый поступил в Принстонский университет. В первой половине 90-х он вернулся в Японию и остался здесь жить. Среди направлений, в которых он работал, – теория чисел, алгебраическая геометрия, теория Ходжа.

 

Несмотря на специфический образ жизни, японский исследователь все же участвует в конференциях. Кроме уже названной он также будет присутствовать на конференции «Вершины арифметической теории Тейхмюллера», которая состоится летом 2016 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: