17.12.2015
Редакция Naked Science
783

«Японского Перельмана» Синъити Мотидзуки назвали слишком умным для своих коллег

Синъити Мотидзуки остался не понят своими коллегами, и ряд экспертов указал на то, что его интеллект попросту слишком высок.

024679D7-6086-497F-8996-D1EA9D0B91D9_w640_r1_s
©Wikipedia

Синъити Мотидзуки иногда называют «Перельманом из Японии». Он занимается решением abc-гипотезы – утверждения в теории чисел, которое было сформулировано независимо друг от друга учеными Дэвидом Массером и Джозефом Эстерле (поэтому утверждение иногда еще называют гипотезой Эстерле – Массера). Согласно ей, для любого действительного числа r > 1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b и c таких, что для них выполняются условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности (то есть у них нет общих делителей) и c > rad (abc)r.
 

В 2012 года Мотидзуки заявил, что ему удалось доказать гипотезу, хотя и признал впоследствии ошибку, замеченную научным сообществом. В 2013 году им была опубликована серия исправленных документов, а сейчас исследователь согласился поучаствовать в конференции и ответить на некоторые вопросы своих коллег. 
 

С 7 по 11 декабря провели семинар, который организовал Математический институт Клэя. Коллеги-математики задавали Мотидзуки вопросы, связанные с abc-гипотезой. Исследователь объяснял свои доводы посредством Skype, находясь при этом в Японии. Оценки выводов Мотидзуки разнятся, но большинство ученых просто не поняли того, что он пытался объяснить. Некоторые из них разочаровались в «японском Перельмане», другие заявили, что то, что он говорит – обыкновенный фарс. Больше всего ученым не понравился абстрактный язык доказательства abc-гипотезы и формальный стиль коммуникации Мотидзуки с научным сообществом. Конечно, некоторые указали и на то, что исследователь просто «чересчур умен» для своих коллег, и поэтому они не могут понять ход его мыслей.
 

Ситуацию осложняет то, что Синъити Мотидзуки не желает покидать территорию своей страны, не проводит встреч с прессой и далеко не всегда отвечает на сообщения. Но, как бы там ни было, к личности математика приковано большое внимание ученых со всего мира.
 

Синъити Мотидзуки родился 29 марта 1969 в японской столице Токио. Его детство прошло в США, а уже в шестнадцатилетнем возрасте будущий ученый поступил в Принстонский университет. В первой половине 90-х он вернулся в Японию и остался здесь жить. Среди направлений, в которых он работал, – теория чисел, алгебраическая геометрия, теория Ходжа.

 

Несмотря на специфический образ жизни, японский исследователь все же участвует в конференциях. Кроме уже названной он также будет присутствовать на конференции «Вершины арифметической теории Тейхмюллера», которая состоится летом 2016 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: