Свобода женщин сделала мужчин глупее
4 минуты
Редакция

Свобода женщин сделала мужчин глупее

Ведущие европейские специалисты опросили 30 тыс. мужчин и женщин. И пришли к выводу, что свобода женщин снизила математические способности мужчин

4100823193_517de4f73b_b
©Wikipedia

Об этом говорит новое совместное исследование авcтрийских, норвежских и шведских ученых. Они изучили, чем различаются познавательные способности у мужчин и женщин. И выяснили, что если говорить о странах, где наблюдается высокий уровень жизни, а также одинаковый доступ к образованию у обоих полов, можно наблюдать разную динамику познавательных способностей между мужчинами и женщинами. Например, у женщин улучшилась память, а вот способности к математике у мужчин в то же самое время снизились.  

 

Специалисты говорят, что такие различия в познавательных (когнитивных) способностях относительны — в первую очередь, они связаны с высоким уровнем жизни и повышением числа образованных женщин. Все эти факторы у мужчин остались почти на том же уровне, что и прежде, а вот для женщин изменились в лучшую сторону. Отсюда и ухудшение общих показателей.

 

Исследование было основано на информации специального медобзора, который был составлен с целью изучения вопросов старения, а также выхода на пенсию. Обзор был составлен на основе более 30 тыс. опрошенных — как мужчин, так и женщин старше 50 лет. Все респонденты проживали в развитых странах Европы.

 

Каждому из участников исследователи задавали вопросы, касающиеся проверки его познавательных функций — скажем, памяти, способностей к математике, грамотность и т.д. Ожидания ученых относительно того, что результаты исследования будут сильно зависеть от страны и региона проживания опрашиваемых, от возраста, образования и уровня жизни в целом, оправдались Однако все это никак не помешало исследователям вывести вышеназванную зависимость.

 

Тем не менее, исследования будут продолжены, в дальнейшем ученые намерены выяснить то, как уровень жизни и доступность образования обоих полов влияют на взаимосвязь между когнитивной деятельностью и ограничениями, связанными с гендерными стереотипами и экономическими ограничениями, имеющими отношение к полу. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: