Загрязнение воздуха уменьшило среднюю продолжительность жизни почти на два года — Naked Science
5 минут
Редакция

Загрязнение воздуха уменьшило среднюю продолжительность жизни почти на два года

Согласно подсчетам, оно оказывает более негативное влияние на здоровье, чем курение или алкоголь.

19
©Wikipedia

Специалисты из Чикагского университета опубликовали на сайте AQLI, посвященном качеству воздуха, последние статистические данные о влиянии загрязненной атмосферы на среднюю продолжительность жизни жителей разных стран.

 

В исследовании рассматривалось загрязнение частицами, которые образуются вследствие сжигания ископаемого топлива в индустриальной промышленности и транспортными средствами. В ходе этой работы специалисты разработали индекс качества воздуха (AQLI), основанный на ряде предыдущих исследований. Подробнее о нем рассказал один из авторов Майкл Гринстоун (Michael Greenstone):

 

«По всему миру люди дышат воздухом, который несет серьезные риски их здоровью, но выражение этих рисков зачастую запутанное и непонятное. Мы сформулировали AQLI, чтобы изменить ситуацию. Наша формула переводит загрязнение воздуха в, пожалуй, самый важный показатель — продолжительность жизни».

 

Исследователи объединили свои данные с иными потенциальными угрозами здоровью человека и обнаружили, что загрязнение воздуха возглавляет этот список. Оно уменьшает среднюю продолжительность жизни в масштабах планеты на 1,8 года, при этом угроза курения — меньше на 0,2. Однако, по словам Майкла Гринстоуна, в случае с сигаретами отдельно взятый человек может отказаться от курения, чтобы увеличить свою продолжительность жизни, но только его индивидуальных усилий не хватит, чтобы защититься от загрязнения воздуха.

 

Сравнение величин уменьшения средней продолжительности жизни от разных факторов /  ©AQLI

 

На сайте AQLI авторы опубликовали интерактивную карту, на которой можно увидеть показатель, демонстрирующий, насколько бы увеличилась средняя продолжительность жизни жителей той или иной страны при отсутствии загрязнения воздуха. Для Индии он составляет 4,3 года, для Китая — 2,9, а для России — 0,5, конкретно для Москвы он увеличивается до 0,9.

 

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала информацию, согласно которой каждый год от загрязнения в среднем умирают семь миллионов человек. Сейчас, по предварительным данным, это число увеличилось почти до девяти миллионов.

 

Предыдущее исследование, сосредоточенное на группе детей из Шанхая возрастом до трех лет, показало, что воздействие мелких частиц выхлопов автомобилей, промышленных отходов и других источников загрязнения воздуха (PM2.5) увеличивало риск развития аутизма до 78 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Позавчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: