Впервые зарегистрирована поляризация света сплюснутой звезды
20.09.2017
4 минуты
Редакция
61

Впервые зарегистрирована поляризация света сплюснутой звезды

Астрономы впервые наблюдали поляризованный свет невероятно быстро вращающейся звезды – знаменитого Регула.

regulus

Свет Солнца, как и почти всех других звезд, не поляризован. Оно испускает электромагнитные волны, колеблющиеся в случайных направлениях. Однако в 1968 г. было предсказано, что если звезда вращается очень быстро и центробежные силы заставляют ее сильно растягиваться в плоскости, перпендикулярной оси вращения, то это должно приводить к излучению ею поляризованного света.

 

Статья Патрика Харрингтона и Джорджа Коллинза завершалась выражением надежды на то, что вскоре совершенствование инструментов и методов астрономических наблюдений позволит найти такую звезду и ее поляризованное излучение. Как мы знаем теперь, времени на это понадобилось немало. Лишь недавно ученые во главе с Дэниелем Коттоном (Daniel Cotton) из Университета Нового Южного Уэльса сумели разработать способный на это сверхточный поляриметр HIPPI (High Precision Polarimetric Instrument) – по словам авторов, самый чувствительный в мире.

 

С помощью HIPPI астрономы наблюдали за Регулом (α Льва), одной из самых ярких и знаменитых звезд Северного полушария. Расположенный всего в 78 световых годах от Солнца, он тяжелее его в несколько раз. Для ученых не секрет, что эта молодая звезда (точнее говоря, Регул А – главная звезда системы с несколькими мелкими сателлитами) быстро вращается, что заставляет ее заметно сплющиваться на полюсах. Однако до сих пор вращение Регула оценивали косвенно – и лишь теперь, благодаря HIPPI, удалось измерить его напрямую, используя выкладки 50-летней давности. Соответствующую статью Дэниель Коттон и его коллеги публикуют в журнале Nature Astronomy.

 

Наблюдения подтвердили, что Регул вращается невероятно быстро, делая полный оборот за 15,9 часа, так что поверхность его движется на скорости 320 км/с. По расчетам ученых, эта цифра составляет 96,5 процентов от максимальной, «дозволенной» звезде: еще немного, и она была бы разорвана центробежными силами на части. Авторы считают эти наблюдения лишь первой ласточкой. Новейший инструмент позволит напрямую наблюдать многие аспекты жизни звезд, которые до сих пор приходилось выяснять косвенно, по поведению их окружения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: