Впервые зарегистрирована поляризация света сплюснутой звезды — Naked Science
20.09.2017
Редакция

Впервые зарегистрирована поляризация света сплюснутой звезды

Астрономы впервые наблюдали поляризованный свет невероятно быстро вращающейся звезды – знаменитого Регула.

regulus
©Wikipedia

Свет Солнца, как и почти всех других звезд, не поляризован. Оно испускает электромагнитные волны, колеблющиеся в случайных направлениях. Однако в 1968 г. было предсказано, что если звезда вращается очень быстро и центробежные силы заставляют ее сильно растягиваться в плоскости, перпендикулярной оси вращения, то это должно приводить к излучению ею поляризованного света.

 

Статья Патрика Харрингтона и Джорджа Коллинза завершалась выражением надежды на то, что вскоре совершенствование инструментов и методов астрономических наблюдений позволит найти такую звезду и ее поляризованное излучение. Как мы знаем теперь, времени на это понадобилось немало. Лишь недавно ученые во главе с Дэниелем Коттоном (Daniel Cotton) из Университета Нового Южного Уэльса сумели разработать способный на это сверхточный поляриметр HIPPI (High Precision Polarimetric Instrument) – по словам авторов, самый чувствительный в мире.

 

С помощью HIPPI астрономы наблюдали за Регулом (α Льва), одной из самых ярких и знаменитых звезд Северного полушария. Расположенный всего в 78 световых годах от Солнца, он тяжелее его в несколько раз. Для ученых не секрет, что эта молодая звезда (точнее говоря, Регул А – главная звезда системы с несколькими мелкими сателлитами) быстро вращается, что заставляет ее заметно сплющиваться на полюсах. Однако до сих пор вращение Регула оценивали косвенно – и лишь теперь, благодаря HIPPI, удалось измерить его напрямую, используя выкладки 50-летней давности. Соответствующую статью Дэниель Коттон и его коллеги публикуют в журнале Nature Astronomy.

 

Наблюдения подтвердили, что Регул вращается невероятно быстро, делая полный оборот за 15,9 часа, так что поверхность его движется на скорости 320 км/с. По расчетам ученых, эта цифра составляет 96,5 процентов от максимальной, «дозволенной» звезде: еще немного, и она была бы разорвана центробежными силами на части. Авторы считают эти наблюдения лишь первой ласточкой. Новейший инструмент позволит напрямую наблюдать многие аспекты жизни звезд, которые до сих пор приходилось выяснять косвенно, по поведению их окружения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: