Россия приняла на вооружение истребитель Су-35С

Россия приняла на вооружение мощнейший серийный отечественный истребитель — Су-35С. Ранее самолет проходил опытную эксплуатацию и войсковые испытания.

5 404
Выбор редакции

О принятии на вооружение многоцелевого истребителя четвертого поколения Су-35С со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и торговли РФ заявило агентство ТАСС. Российские военные хорошо знакомы с этой машиной. Самолет начали эксплуатировать в 2014 году. За спиной у Су-35С — опытная эксплуатация и войсковые испытания.

 

Самолет успел проявить себя во время конфликта в Сирии. По имеющимся сведениям, в состав авиационной группы ВВС России в Сирии входят (или входили) восемь самолетов Су-35С. Они применялись как для воздушного прикрытия фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков, так и для нанесения ударов по наземным целям. 

 

©Сухой

©Сухой

 

Истребитель Су-35С является сверхманевренным истребителем поколения 4++ (некоторые эксперты относят его к поколению 4+), выполненным на базе советского Су-27. Сам индекс «Су-35» имеет длинную и сложную судьбу. Именно под ним на международных авиационных салонах демонстрировали истребитель Су-27М, выполнивший первый полет в далеком 1988-м. Всего авиационный завод им. Ю. А. Гагарина (КнААЗ) произвел шестнадцать разных версий Су-27М, после чего проект закрыли.

 

Новое рождение индекс получил в 2000-е годы, когда «Сухой» запустил новый проект Су-35БМ. Самолет совершил первый полет в 2008-м. В серийном исполнении машина получила уже привычный индекс Су-35С. Старый Су-35 (Су-27М) и новый Су-35С можно легко отличить визуально: у современной машины отсутствует переднее горизонтальное оперение. Так что внешне принятый на вооружение самолет больше похож на базовый Су-27, чем на его предшественников родом из конца 80-х.

 

Кабина Су-35C / ©russianplanes

Кабина Су-35C / ©russianplanes

 

Сейчас Су-35С является мощнейшим серийным российским истребителем. Одними из главных преимуществ самолета являются высокая маневренность и большая дальность полета. В числе недостатков называют радиолокационную станцию с пассивной фазированной антенной решеткой, которая является промежуточной ступенью на пути к используемым на Западе активным фазированным антенным решеткам. Также отмечают неудовлетворительные, по современным меркам, показатели малозаметности, однако этот недостаток характерен для многих истребителей, выполненных на базе старых машин времен холодной войны.

 

В данный момент на вооружении ВВС РФ состоят более 60 самолетов Су-35С. Самолет является одним из основных истребителей Военно-воздушных сил России. 

5 404

Комментарии
Аватар пользователя Миша Никитин
17 мин
На каждое действие найдется противодействие. И ИИ его...
Аватар пользователя Владимир Дзювин
10 ч
Человеческий мозг уже прирос к ИИ: к телевизору,...
Аватар пользователя Alex Kohn
Вчера
Искусственный интеллект не будет представлять для...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку