• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2015
Редакция Naked Science
2
6 616

Впервые доказано, что крабы чувствуют боль

Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.

6862-1280x1024
©Wikipedia

Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным. Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки. Но все же, как быть с болью? 
 
Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов. Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям. 
 
Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров небольших океанских крабов Carcinus maenas. Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс. Второй группе крабов повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества. 
 
Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать. Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались. Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют. А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Gwynbleidd
18.01.2020
-
0
+
Я может дурак , но разве ток не вызывает мышечные сокращения??? И как насчет молочной кислоты, давно ее концентрация зависит от боли???
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: