От упавшего 66 млн лет назад астероида вымерли не только динозавры

До этого ученые считали, что были уничтожены почти все динозавры, что и дало шанс развиться другим животным.

18 дек 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
6 339
Выбор редакции
Однако исследование сотрудников Эдинбургского университета, в том числе, Стива Брусатта, показало, что это не так. Основываясь на последних данных об останках вымерших тогда динозавров, ученые подробно изучили и эволюцию млекопитающих, которые стали одним из господствующих видов на планете после них.
 
Специалисты пришли к выводу, что астероид, который упал 65 млн лет назад, погубил не только 90% популяции динозавров, но и привел к гибели многих сумчатых и плацентарных животных. Именно в связи с падением этого 10-километрового астероида разнообразие видов сумчатых в настоящее время невелико.
 
Несмотря на открытие эдинбургских ученых науке давно известно, что вымирание динозавров — это лишь часть так называемого «великого вымирания», которое произошло в то же время, и в результате которого вымерли также морские рептилии (мозозавры, плезиозавры), птерозавры (летающие ящеры), многие виды моллюсков и очень много мелких водорослей. В общей сложности вымерло 16% семейств морских животных и 18% семейств сухопутных позвоночных. Однако исследования Стива Брусатта проливают новый свет на эволюцию млекопитающих.
6 339

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку