Воздух далекой экзопланеты оказался богат цианидами

Астрофизикам впервые удалось провести спектральные наблюдения атмосферы экзопланеты, относящейся к классу сверхземель. В разы крупнее нашей, они все же не дотягивают до полноценных газовых гигантов. Впрочем, условия здесь все равно никак не земные.

17 фев 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 079
Выбор редакции

Воздух далекой экзопланеты оказался богат цианидами

Воздух далекой экзопланеты оказался богат цианидами

Из всего разнообразия экзопланет сверхземли остаются одними из самых интересных: условия на них очень уж разнообразны, а у планетологов пока не имеется достаточно полной и точной модели для их описания. И это при том, что именно сверхземли могут быть наиболее распространенным типом планет в Галактике. 
 
Для наблюдения за ними используют транзитивный метод, следя за изменениями спектра их звезд в те моменты, когда сверхземля проходит между ними и нашей Землей. Этот метод применяли и астрофизики, наблюдавшие за планетой 55 Рака e на фоне ее материнской звезды, относящейся, кстати, к солнечному типу. Масса этой экзопланеты достигает 8,4 массы Земли, а радиус – около 2,2 земного. 
 
Используя космический телескоп Hubble, астрономам удалось показать, что атмосфера 55 Рака e раскалена до 2000 °С, а также найти в ее спектре линии водорода, гелия и цианидов. Это довольно интересный факт, ведь получается, что массы сверхземли достаточно для удержания в своей атмосфере легчайших элементов (водорода и гелия). Например, гравитация нашей Земли на такое уже не способна. Кроме того, присутствие циановодорода при такой температуре может говорить о разнообразии других органических соединений, способных образовываться в атмосфере 55 Рака e.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 079

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку