17.07.2017
Редакция Naked Science
323

«Война» с паразитами может быть причиной старения

Одной из возможных причин старения назвали эволюционную «гонку вооружений» между паразитами и их носителями.

oldman_full_0020001600
©Wikipedia

До сих пор у ученых нет единого понимания того, почему виды (в том числе человек) стареют и умирают. Чаще всего это связывают с двумя аспектами:

 

— генетическими или эпигенетическими программами, приводящими к износу организма;

— мутациями, сбоями и ухудшением «ремонтных» способностей клеток.

 

По мнению ряда ученых, старение призвано дать эволюционные преимущества виду. Но каким образом это достигается?

 

Свои выводы на этот счет представил американский ученый Ричард Чин (Richard Y. Chin). Исследователь применил т. н. гипотезу Черной Королевы, чтобы объяснить половое размножение и эволюционную «гонку вооружений» паразитов и их носителей. Микроэволюционная версия гипотезы предполагает, что при смешении генов матери и отца появляются наиболее приспособленные потомки. Они могут более эффективно бороться с паразитами и инфекциями, что в конечном итоге позволяет виду уверенно удерживать свою нишу в экосистеме.

 

Ричард Чин создал компьютерную модель, которая показывает динамику популяций паразитов и их хозяев на протяжении одного пятисотлетнего цикла. В каждой популяции насчитывалось 100 организмов c тремя фенотипами хозяев и тремя фенотипами паразитов. Каждый из хозяйских фенотипов показывал устойчивость к одному из трех фенотипов паразитов, частичную устойчивость к другому и восприимчивость к оставшемуся (эти взаимоотношения между фенотипами Чин распределил случайным образом). Всего модель насчитывала 1000 циклов. Ричард Чин проверял динамику популяций при нескольких вариантах начала старения хозяина: 2, 5, 10 и 20 лет.

 

Умерший организм заменял другой, обладающий одним из нескольких фенотипов. Его выбор обуславливался распределением всех трех фенотипов в предыдущий период. Последнее, в свою очередь, определялось уровнем поражения популяции паразитами и скоростью размножения, которые установили изначально.

 

Модель показала, что при наименьшей продолжительности жизни отдельно взятой особи популяция демонстрирует наилучшую способность противостоять паразитам. Если предположить, что половое размножение развилось как способ циклической смены альтернативных хозяйских фенотипов устойчивости к паразитам, то старение повышает эффективность этого процесса. А если учесть, что у многих видов старение и половое размножение тесно связаны между собой, и развитие этих признаков могло идти одновременно, то вполне вероятно, они эволюционировали в ответ на одно и то же эволюционное давление — взаимодействие с паразитами. Таким образом Ричард Чин делает вывод, что борьба с «непрошенным гостями» — одна из основных причин старения организмов.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых заявила о создании «революционного» препарата, который позволит успешно восстановить ДНК и в конечном итоге замедлить старение. Препарат уже доказал свою эффективность в случае с лабораторными грызунами. Ученые также намерены провести клинические испытания. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

8 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: