Во время марсианской миссии космонавты получат дозу облучения в 60% от предельно допустимой — Naked Science
20.09.2018
4 минуты
Редакция
265

Во время марсианской миссии космонавты получат дозу облучения в 60% от предельно допустимой

Согласно данным космического аппарата Trace Gas Orbiter миссии «Экзомарс», космонавты во время 12-месячного полета к Красной планете и обратно получат больше половины дозы облучения от предельно допустимой за всю их карьеру.

martian-gallery2-gallery-image

Нет никаких сомнений в том, что полет на Марс опасен для космонавтов. Люди еще не сталкивались с опытом долговременного пребывания в космосе вне защитного магнитного поля Земли. А полет на Луну был несравнимо короче, чем планируемый до Красной планеты, — пять дней против примерно десяти месяцев. За столь долгий срок повреждения организма у космонавтов возникнут неизбежно. Согласно расчетам ученых, у астронавтов повысится риск развития рака прямой кишки, когнитивных нарушений, сбоев в работе вегетативной нервной системы.

 

Невесомость, в свою очередь, сильно влияет на функционирование систем организма. Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь в таких условиях, первое время наблюдается потеря жидкости. При продолжительной невесомости изменения в организме человека будут особенно заметны: мышцы, кости и сосуды слабеют. Чтобы минимизировать ущерб, космонавтам необходимо постоянно выполнять физические упражнения. Однако самым опасным фактором, действующим на организм во время долгих космических полетов, считается радиация. Рассчитанная ранее минимальная доза облучения за 15 месяцев полета на Марс составляла один зиверт. На Земле, например, человек за год получает 2,4 миллизиверта.

 

Теперь исследователи располагают данными, которые для них добыл аппарат Trace Gas Orbiter, работающий на низкой орбите Марса с апреля этого года. Аппарат оборудован детектором нейтронов FREND, в состав которого входит дозиметр «Люлин-МО», измеряющий уровень радиации. Ученые проанализировали данные за шестимесячный полет космического аппарата к Марсу и за то время, что он работает на орбите планеты. Так, исследователи подсчитали уровень облучения, который космонавты могут получить за шесть месяцев полета до Красной планеты и шесть месяцев в обратном направлении, и обнаружили, что он составит 60% от предельного показателя для всей карьеры астронавта.

 

Cтоит учесть, что измерения Trace Gas Orbiter были сделаны в период снижения солнечной активности. Если активность Солнца будет выше, то уровень радиации, соответственно, также повысится. При сильной вспышке доза облучения окажется в разы больше. Два года назад ученые узнали, что за шесть месяцев воздействия радиации лабораторные крысы начинали хуже решать сложные задачи. Эти результаты медики экстраполировали на людей и предупредили об опасности космонавтов «поглупеть» за время полета на Марс.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: